ПАРОВО́Е ОТОПЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРОВО́Е ОТОПЛЕ́НИЕ, система обогрева помещений с использованием в качестве теплоносителя водяного пара, поступающего в систему от сети централизованного теплоснабжения или от автономного источника. Отличит. особенность П. о. – комбиниров. отдача тепла рабочим телом (паром), которое не только снижает свою темп-ру, но и конденсируется на внутр. стенках отопит. приборов (с выделением т. н. скрытой теплоты конденсации).
Источником тепла в системе П. о., как правило, служит отопит. паровой котёл или редукционно-охладит. установка, снижающая давление и темп-ру пара энергетич. котлов до значений, безопасных для потребителя. В системах П. о. также может быть использован отработавший пар (напр., от паровых машин или турбин). В качестве отопительных приборов обычно применяются радиаторы, конвекторы, оребрённые или гладкие трубы. Образовавшийся в отопит. приборах конденсат возвращается к источнику тепла самотёком (в замкнутых системах) или подаётся насосом (в разомкнутых системах). В зависимости от значения начального давления пара системы П. о. разделяются на вакуум-паровые (давление менее 100 кПа), низкого давления (от 100 до 170 кПа; наиболее распространены) и высокого давления (до 600 кПа). Темп-ра пара в системе не должна превышать 130 °C. Изменение темп-ры в помещениях производится регулированием расхода пара либо (реже) периодич. прекращением подачи пара.
Осн. достоинства П. о. – относительно небольшие размеры и невысокая стоимость отопит. приборов, малая инерционность и быстрый прогрев системы, отсутствие потерь тепла в теплообменниках; недостатки – высокая темп-ра на поверхности отопит. приборов, невозможность плавного регулирования темп-ры в помещении и др.
П. о. широко применялось в 1930–1940-х гг., затем в осн. вытеснено водяным и воздушным отоплением. В совр. строительстве системы П. о. целесообразно использовать, напр., в пром. зданиях, снабжаемых паром для технологич. нужд.