Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРОВО́Е ОТОПЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 370-371

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАРОВО́Е ОТОПЛЕ́НИЕ, сис­те­ма обог­ре­ва по­ме­ще­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем в ка­че­ст­ве те­п­ло­но­си­те­ля во­дя­но­го па­ра, по­сту­паю­ще­го в сис­те­му от се­ти цен­тра­ли­зо­ван­но­го те­п­ло­снаб­же­ния или от ав­то­ном­но­го ис­точ­ни­ка. От­ли­чит. осо­бен­ность П. о. – ком­би­ни­ров. от­да­ча те­п­ла ра­бо­чим те­лом (па­ром), ко­то­рое не толь­ко сни­жа­ет свою темп-ру, но и кон­ден­си­ру­ет­ся на внутр. стен­ках ото­пит. при­бо­ров (с вы­де­ле­ни­ем т. н. скры­той те­п­ло­ты кон­ден­са­ции).

Ис­точ­ни­ком те­п­ла в сис­те­ме П. о., как пра­ви­ло, слу­жит ото­пит. па­ро­вой ко­тёл или ре­дук­ци­он­но-ох­ла­дит. ус­та­нов­ка, сни­жаю­щая дав­ле­ние и темп-ру па­ра энер­ге­тич. кот­лов до зна­че­ний, безо­пас­ных для по­тре­би­те­ля. В сис­те­мах П. о. так­же мо­жет быть ис­поль­зо­ван от­ра­бо­тав­ший пар (напр., от па­ро­вых ма­шин или тур­бин). В ка­че­ст­ве ото­пи­тель­ных при­бо­ров обыч­но при­ме­ня­ют­ся ра­диа­то­ры, кон­век­то­ры, ореб­рён­ные или глад­кие тру­бы. Об­ра­зо­вав­ший­ся в ото­пит. при­бо­рах кон­ден­сат воз­вра­ща­ет­ся к ис­точ­ни­ку те­п­ла са­мо­тё­ком (в замк­нутых сис­те­мах) или по­да­ёт­ся на­со­сом (в ра­зомк­ну­тых сис­те­мах). В за­ви­си­мо­сти от зна­че­ния на­чаль­но­го дав­ле­ния па­ра сис­те­мы П. о. раз­де­ля­ют­ся на ва­ку­ум-па­ро­вые (дав­ле­ние ме­нее 100 кПа), низ­ко­го дав­ле­ния (от 100 до 170 кПа; наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны) и вы­со­ко­го дав­ле­ния (до 600 кПа). Темп-ра па­ра в сис­те­ме не долж­на пре­вы­шать 130 °C. Из­ме­не­ние темп-ры в по­ме­ще­ни­ях про­из­во­дит­ся ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем рас­хо­да па­ра ли­бо (ре­же) пе­рио­дич. пре­кра­ще­ни­ем по­да­чи па­ра.

Осн. дос­то­ин­ст­ва П. о. – от­но­си­тель­но не­боль­шие раз­ме­ры и не­вы­со­кая стои­мость ото­пит. при­бо­ров, ма­лая инер­ци­он­ность и бы­ст­рый про­грев сис­те­мы, от­сут­ст­вие по­терь те­п­ла в те­п­ло­об­мен­ни­ках; не­дос­тат­ки – вы­со­кая темп-ра на по­верх­но­сти ото­пит. при­бо­ров, не­воз­мож­ность плав­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния темп-ры в по­ме­ще­нии и др.

П. о. ши­ро­ко при­ме­ня­лось в 1930–1940-х гг., за­тем в осн. вы­тес­не­но во­дя­ным и воз­душ­ным ото­пле­ни­ем. В совр. строи­тель­ст­ве сис­те­мы П. о. це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать, напр., в пром. зда­ни­ях, снаб­жае­мых па­ром для тех­но­ло­гич. нужд.

Вернуться к началу