ПАРОВА́Я МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРОВА́Я МАШИ́НА, тепловой двигатель, в котором потенциальная энергия пара, поступающего из парового котла, преобразуется в механич. работу возвратно-поступат. движения поршня. Рабочий процесс П. м. обусловлен периодич. изменениями давления пара в цилиндре (пар, поступающий в цилиндр П. м., расширяется и перемещает поршень). Возвратно-поступат. движение поршня преобразуется с помощью кривошипного механизма во вращат. движение вала (рис.). В П. м. двойного действия (повышает скорость работы, улучшает плавность хода) пар, с помощью системы парораспределения, поочерёдно подаётся по обе стороны цилиндра, отработанный пар с другой стороны выходит в атмосферу или в конденсат. Для снижения тепловых потерь цилиндр П. м. окружается паровой рубашкой (камера для поддержания примерно постоянной темп-ры стенок цилиндра).
П. м. разделяются по назначению – на стационарные, нестационарные (передвижные и транспортные); по используемому пару – низкого давления (до 1,2 МПа), ср. давления (до 6 МПа), высокого давления (св. 6 МПа); по числу оборотов вала – тихоходные (до 50 об/мин), быстроходные (до 1000 об/мин); по давлению выпускаемого пара – конденсационные (давление в конденсаторе 0,01–0,02 МПа), выхлопные (давление 0,11–0,12 МПа), теплофикац. с отбором пара на нагреват. цели или для паровых турбин (давлением от 0,12 МПа до 6 МПа) в зависимости от назначения отбора (напр., отопление, регенерация, технологич. процессы); по расположению цилиндров – горизонтальные, наклонные, вертикальные; по числу цилиндров – одноцилиндровые, многоцилиндровые, сдвоенные, строенные и др., в которых каждый цилиндр питается первичным паром одних и тех же параметров (включены параллельно). Различают П. м. многократного расширения, в которых пар последовательно расширяется в 2, 3, 4 цилиндрах возрастающего объёма, переходя из цилиндра в цилиндр через т. н. ресиверы (коллекторы). Особую группу составляют прямоточные П. м., в которых выпуск пара из полости цилиндра осуществляется кромкой поршня (через дополнит. окно, открывающееся поршнем в конце каждой фазы, через которое пар покидает цилиндр), что повышает эффективность машины.
Первое известное устройство, приводимое в движение паром (эолипил), было описано Героном Александрийским. Первые опыты с паром в качестве средства для привода проводились ещё в 17 в. В 1680 Д. Папен изобрёл паровой котёл, в 1698 Т. Севери изобрёл П. м. для откачки воды из шахт (паровой нагнетательно-всасывающий насос). В 1707 насос Севери был выписан Петром I и установлен в Летнем саду в С.-Петербурге для подачи воды в фонтан.
Совершенствование и интенсивное использование П. м. началось с 18 в., когда осн. недостаток гидросиловых установок (зависимость от местных условий) стал препятствовать развитию металлургич. предприятий, внедрению в произ-во прядильных, ткацких машин и др. В 1712 Т. Ньюкомен изобрёл П. м. для привода шахтных насосов. В России П. м. Ньюкомена была установлена в 1772 в Кронштадте для откачки воды из дока. Первая в России П. м. построена И. И. Ползуновым в 1764–66 для привода воздуходувных мехов плавильных печей. Первая П. м. как универсальный двигатель впервые создана Дж. Уаттом в 1774–84. В России П. м. Уатта впервые стали изготовлять под рук. К. К. Гаскойна на Александровской мануфактуре в 1805; одна из машин мощностью 60 л. с. (44,1 кВт) в 1820 была поставлена на С.-Петерб. монетный двор. Начиная с 1820 Е. А. и М. Е. Черепановы построили ок. 20 П. м. мощностью от 2 до 60 л. с. (от 1,47 до 44,1 кВт). П. м. использовались как приводной двигатель в насосных станциях, паровозах, пароходах, паровых автомобилях и др. транспортных средствах.
П. м. уже ко 2-й пол. 19 в. достигла высокой степени совершенства. За 100 лет развития мощность П. м. повысилась от 5–10 л. с. (3,68–7,35 кВт) до 20000 л. с. (14,7 МВт); давление подаваемого пара от 0,01 МПа до 12 МПа; темп-ра пара от 100 до 400 °C; число оборотов от 20–30 до 1000 об/мин.
Однако в сер. 20 в. П. м. были вытеснены двигателями внутр. сгорания, паровыми турбинами, кпд которых выше. В своём развитии П. м. способствовали появлению новых областей знания; созданные на основе производств. опыта П. м. поставили перед учёными ряд вопросов, разрешение которых создало новую науку – технич. термодинамику.