Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГРАЖДА́ЮЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 666

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Нанасова

ОГРАЖДА́ЮЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ зда­ний и со­ору­же­ний, кон­ст­рук­тив­ные эле­мен­ты, ог­ра­ни­чи­ваю­щие объ­ём зда­ния и раз­де­ляю­щие его на от­дель­ные по­ме­ще­ния; слу­жат для соз­да­ния ком­форт­ных ус­ло­вий про­жи­ва­ния и ра­бо­ты. О. к. не уча­ст­ву­ют в ра­бо­те кон­ст­рук­тив­ной сис­те­мы со­ору­же­ний (см. Не­су­щие кон­ст­рук­ции), они слу­жат для за­щи­ты внутр. по­ме­ще­ний от тем­пе­ра­тур­ных пе­ре­па­дов, воз­дей­ст­вий вет­ра, вла­ги, шу­ма, сол­неч­ной ра­диа­ции и т. п.

О. к. под­раз­де­ля­ют на на­руж­ные и внут­рен­ние. К внут­рен­ним вер­ти­каль­ным О. к. от­но­сят пе­ре­го­род­ки всех ви­дов (ста­цио­нар­ные, склад­ные, раз­движ­ные), а так­же кон­ст­рук­тив­но-ин­же­нер­ные эле­мен­ты (вен­ти­ляц. и лиф­то­вые шах­ты, стен­ки са­ни­тар­но-тех­нич. ка­бин). Внутр. го­ри­зон­таль­ные кон­ст­рук­ции – это пе­ре­кры­тия чер­дач­ные, ме­ж­ду­этаж­ные, цо­коль­ные. Осн. функ­ция внутр. О. к. – раз­де­ле­ние зда­ния на отд. по­ме­ще­ния и их аку­стич. за­щи­та (зву­ко­изо­ля­ция, зву­ко­по­гло­ще­ние или зву­ко­от­ра­же­ние в за­ви­си­мо­сти от ти­па зда­ния); в ря­де слу­ча­ев они слу­жат так­же для пре­до­хра­не­ния от про­ник­но­ве­ния те­п­ла и вла­ги из со­сед­них по­ме­ще­ний. К на­руж­ным О. к. от­но­сят на­руж­ные сте­ны, по­кры­тия, пе­ре­кры­тия цо­коль­ные и чер­дач­ные, за­пол­не­ние про­ёмов в на­руж­ных сте­нах, солн­це­за­щит­ные уст­рой­ст­ва, све­то­про­зрач­ные ог­ра­ж­де­ния кры­тых ат­риу­мов и све­то­вых фо­на­рей, фун­дам. кон­ст­рук­ции. На­руж­ные О. к. пред­на­зна­че­ны для те­п­ло­за­щи­ты внутр. по­ме­ще­ний и за­щи­ты их от аг­рес­сив­ных воз­дей­ст­вий ок­ру­жаю­щей сре­ды (вет­ра, ат­мо­сфер­ных осад­ков, сол­неч­ной ра­диа­ции, на­руж­но­го шу­ма, про­ник­но­ве­ния грун­то­вых вод). На­руж­ные сте­ны не­сут так­же и эс­те­тич. функ­цию, яв­ля­ясь важ­ной ча­стью в об­щей ком­по­зи­ции зда­ния, по­это­му боль­шую роль иг­ра­ет фак­ту­ра и цвет на­руж­ной по­верх­но­сти стен, а так­же, в со­от­вет­ст­вии с ар­хит. ре­ше­ни­ем, воз­мож­ность от­кло­не­ния сте­ны от вер­ти­ка­ли.

О. к. долж­ны об­ла­дать не­об­хо­ди­мой проч­но­стью, ус­той­чи­во­стью, ог­не­стой­ко­стью, мо­ро­зо­стой­ко­стью, дол­го­веч­но­стью, а так­же удов­ле­тво­рять ря­ду све­то­тех­нич. тре­бо­ва­ний (све­то­про­зрач­ность, све­то­по­гло­ще­ние и све­то­от­ра­же­ние).

По кон­ст­рук­тив­но­му при­зна­ку О. к. под­раз­де­ля­ют на сбор­ные (мон­ти­руе­мые на стро­ит. пло­щад­ке из го­то­вых эле­мен­тов за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния – па­не­лей, бло­ков, щи­тов и др.) и мо­но­лит­ные (воз­во­ди­мые на мес­те строи­тель­ст­ва). По сво­ей струк­ту­ре О. к. мо­гут быть од­но­род­ны­ми или слои­сты­ми (со­стоя­щи­ми из нес­коль­ких сло­ёв разл. ма­те­риа­лов). Слои­стые кон­ст­рук­ции по­зво­ля­ют улуч­шить те­п­ло­тех­нич. и аку­стич. ка­че­ст­ва, од­но­вре­мен­но умень­шив тол­щи­ну и вес кон­ст­рук­ции. Так, в Мо­с­ков­ском ре­гио­не, со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям строи­тель­ной теп­ло­тех­ни­ки, од­но­слой­ную кир­пич­ную сте­ну сле­ду­ет воз­во­дить тол­щи­ной в 64 см, а вве­де­ние в тол­щу сте­ны лёг­ких те­п­ло­тех­нич. ма­те­риа­лов по­зво­ля­ет умень­шить её тол­щи­ну до 30 см.

Час­то О. к. вы­пол­ня­ют од­но­вре­мен­но как не­су­щую, так и ог­ра­ж­даю­щую функ­ции (сте­ны жи­лых зда­ний, чер­дач­ные, ме­ж­ду­этаж­ные и цо­коль­ные пе­ре­кры­тия, фун­дам. кон­ст­рук­ции, по­кры­тия со­ору­же­ний и др.). В боль­шин­ст­ве пром. и об­ществ. зда­ний на­руж­ные сте­ны проек­ти­ру­ют не­не­су­щи­ми.

К О. к. от­но­сят и све­то­про­зрач­ные ог­ра­ж­де­ния – ок­на, вит­ра­жи (стек­лян­ные сте­ны), вит­ри­ны (пред­на­зна­чен­ные для ос­мот­ра экс­по­зи­ции) и све­то­про­зрач­ные по­кры­тия (кры­ши). Их осн. функ­ции – обес­пе­че­ние нор­ми­руе­мой ос­ве­щён­но­сти, те­п­ло­тех­нич. и зву­ко­изо­ляц. ка­честв, ком­форт­но­сти внутр. сре­ды по­ме­ще­ний.

В об­ществ. зда­ни­ях час­то при­ме­ня­ют кон­ст­рук­ции под­вес­ных по­тол­ков, ог­ра­ж­даю­щие под­по­то­лоч­ное про­стран­ст­во с рас­по­ло­жен­ны­ми в нём инж. сис­те­ма­ми (вен­ти­ляц. ко­ро­ба­ми, раз­лич­ны­ми инж. и элек­трич. се­тя­ми, про­ти­во­по­жар­ны­ми сис­те­ма­ми). В за­ви­си­мо­сти от предъ­яв­ляе­мых тре­бо­ва­ний они вы­пол­ня­ют функ­ции зву­ко­изо­ля­ци­он­ные (зву­ко­по­гло­щаю­щие), про­ти­во­по­жар­ные и/или ар­хи­тек­тур­но-де­ко­ра­тив­ные, соз­даю­щие в интерь­е­ре раз­но­об­ра­зие по цве­ту, фак­ту­ре, рель­е­фу или фор­ме по­то­лоч­ной по­верх­но­сти.

Вернуться к началу