ОГРАЖДА́ЮЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОГРАЖДА́ЮЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ зданий и сооружений, конструктивные элементы, ограничивающие объём здания и разделяющие его на отдельные помещения; служат для создания комфортных условий проживания и работы. О. к. не участвуют в работе конструктивной системы сооружений (см. Несущие конструкции), они служат для защиты внутр. помещений от температурных перепадов, воздействий ветра, влаги, шума, солнечной радиации и т. п.
О. к. подразделяют на наружные и внутренние. К внутренним вертикальным О. к. относят перегородки всех видов (стационарные, складные, раздвижные), а также конструктивно-инженерные элементы (вентиляц. и лифтовые шахты, стенки санитарно-технич. кабин). Внутр. горизонтальные конструкции – это перекрытия чердачные, междуэтажные, цокольные. Осн. функция внутр. О. к. – разделение здания на отд. помещения и их акустич. защита (звукоизоляция, звукопоглощение или звукоотражение в зависимости от типа здания); в ряде случаев они служат также для предохранения от проникновения тепла и влаги из соседних помещений. К наружным О. к. относят наружные стены, покрытия, перекрытия цокольные и чердачные, заполнение проёмов в наружных стенах, солнцезащитные устройства, светопрозрачные ограждения крытых атриумов и световых фонарей, фундам. конструкции. Наружные О. к. предназначены для теплозащиты внутр. помещений и защиты их от агрессивных воздействий окружающей среды (ветра, атмосферных осадков, солнечной радиации, наружного шума, проникновения грунтовых вод). Наружные стены несут также и эстетич. функцию, являясь важной частью в общей композиции здания, поэтому большую роль играет фактура и цвет наружной поверхности стен, а также, в соответствии с архит. решением, возможность отклонения стены от вертикали.
О. к. должны обладать необходимой прочностью, устойчивостью, огнестойкостью, морозостойкостью, долговечностью, а также удовлетворять ряду светотехнич. требований (светопрозрачность, светопоглощение и светоотражение).
По конструктивному признаку О. к. подразделяют на сборные (монтируемые на строит. площадке из готовых элементов заводского изготовления – панелей, блоков, щитов и др.) и монолитные (возводимые на месте строительства). По своей структуре О. к. могут быть однородными или слоистыми (состоящими из нескольких слоёв разл. материалов). Слоистые конструкции позволяют улучшить теплотехнич. и акустич. качества, одновременно уменьшив толщину и вес конструкции. Так, в Московском регионе, согласно требованиям строительной теплотехники, однослойную кирпичную стену следует возводить толщиной в 64 см, а введение в толщу стены лёгких теплотехнич. материалов позволяет уменьшить её толщину до 30 см.
Часто О. к. выполняют одновременно как несущую, так и ограждающую функции (стены жилых зданий, чердачные, междуэтажные и цокольные перекрытия, фундам. конструкции, покрытия сооружений и др.). В большинстве пром. и обществ. зданий наружные стены проектируют ненесущими.
К О. к. относят и светопрозрачные ограждения – окна, витражи (стеклянные стены), витрины (предназначенные для осмотра экспозиции) и светопрозрачные покрытия (крыши). Их осн. функции – обеспечение нормируемой освещённости, теплотехнич. и звукоизоляц. качеств, комфортности внутр. среды помещений.
В обществ. зданиях часто применяют конструкции подвесных потолков, ограждающие подпотолочное пространство с расположенными в нём инж. системами (вентиляц. коробами, различными инж. и электрич. сетями, противопожарными системами). В зависимости от предъявляемых требований они выполняют функции звукоизоляционные (звукопоглощающие), противопожарные и/или архитектурно-декоративные, создающие в интерьере разнообразие по цвету, фактуре, рельефу или форме потолочной поверхности.