Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВЧИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 641-642

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Есина

ОВЧИ́НА, шку­ра, сня­тая с уби­той или пав­шей ов­цы (в воз­рас­те бо­лее 5–7 мес). Пло­щадь О. долж­на быть не ме­нее 18 дм2 для всех по­род овец, кро­ме ро­ма­нов­ской (для взрос­лой ро­ма­нов­ской ов­цы – не ме­нее 35 дм2, для мо­лод­ня­ка – не ме­нее 25 дм2). Све­же­сня­тая О. на­зы­ва­ет­ся пар­ной, не­вы­де­лан­ная – сырь­ём, вы­де­лан­ная – по­лу­фаб­ри­ка­том. Осн. свой­ст­ва О.: лёг­кость, проч­ность, те­п­ло­про­вод­ность. Те­п­ло­за­щит­ные свой­ст­ва О. обу­слов­ле­ны гус­то­той и ти­пом шер­стя­ных во­ло­кон. Лёг­кость за­ви­сит от тол­щи­ны мез­д­ры, гус­то­ты и дли­ны шер­сти; проч­ность – от струк­ту­ры кож­но­го по­кро­ва. Для ко­же­вой тка­ни О. с тон­кой од­но­род­ной шер­стью ха­рак­тер­ны пря­мо­ли­ней­ные струк­ту­ры кол­ла­ге­но­вых во­ло­кон дер­мы, с чем свя­за­ны сла­бость мез­д­ры, треск ли­це­во­го слоя. О., шёр­ст­ный по­кров ко­то­рых диф­фе­рен­ци­ро­ван по ти­пу во­ло­кон и их то­ни­не (диа­метр по­пе­реч­но­го се­че­ния шер­стя­ных во­ло­кон), име­ют бо­лее слож­ное плот­ное пе­ре­пле­те­ние пуч­ков кол­ла­ге­но­вых во­ло­кон. Из­де­лия из та­ких О. бо­лее из­но­со­устой­чи­вые.

По ха­рак­те­ру ис­поль­зо­ва­ния раз­ли­ча­ют О. ме­хо­вые, шуб­ные и ко­же­вен­ные. Про­из­водств. на­зна­че­ние О. за­ви­сит от по­род­но­сти овец, по­ла, воз­рас­та, то­по­гра­фич. уча­ст­ков шку­ры, ус­ло­вий корм­ле­ния и со­дер­жа­ния овец, что про­яв­ля­ет­ся гл. обр. в струк­тур­ных осо­бен­но­стях во­ло­ся­но­го по­кро­ва, его гус­то­те, дли­не (вы­со­те), то­ни­не еди­нич­но­го во­ло­са, сте­пе­ни его из­ви­то­сти, ко­ли­че­ст­вен­но­го со­от­но­ше­ния во­лос раз­ной то­ни­ны. По струк­ту­ре во­ло­ся­но­го по­кро­ва раз­ли­ча­ют О.: тон­ко­рун­ные, по­лу­тон­ко­рун­ные, по­лу­гру­бо­шёр­ст­ные и гру­бо­шёр­ст­ные. В ме­хо­вом про­из-ве ис­поль­зу­ют­ся О. пер­вых трёх групп, имею­щие не­пиг­мен­ти­ро­ван­ный во­ло­ся­ной по­кров с раз­ной сте­пе­нью из­ви­то­сти и то­ни­ны; в шуб­ном – гру­бо­шёр­ст­ные с пиг­мен­ти­ро­ван­ным пря­мым или сла­бо­вол­ни­стым во­ло­сом. В за­ви­си­мо­сти от по­род­ной при­над­леж­но­сти шуб­ные О. де­лят на рус­ские, степ­ные и ро­ма­нов­ские; луч­шие шуб­ные О. да­ёт ро­ма­нов­ская по­ро­да овец.

Во­ло­ся­ной по­кров тон­ко­рун­ных и по­лу­тон­ко­рун­ных ме­хо­вых О. от­ли­ча­ет­ся од­но­род­но­стью; у тон­ко­рун­ных О. он со­сто­ит из пу­хо­вых во­лос то­ни­ной до 25 мкм с силь­ной сте­пе­нью из­ви­то­сти (до 10–12 из­ги­бов на 1 см), у по­лу­тон­ко­рун­ных О. – из пу­хо­вых во­лос то­ни­ной 25,1–31 мкм с мень­шей сте­пе­нью из­ви­то­сти и на­ли­чи­ем в струк­ту­ре не­боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва тон­ких ос­те­вых (от 45 мкм до 60 мкм) во­лос. Во­ло­ся­ной по­кров по­лу­гру­бо­шёр­ст­ных О. не от­ли­ча­ет­ся од­но­род­но­стью, в струк­ту­ре по­яв­ля­ют­ся бо­лее гру­бые пу­хо­вые, про­ме­жу­точ­ные (пе­ре­ход­ные) во­ло­сы (то­ни­ной 35–45 мкм), а так­же ос­те­вые (65–70 мкм). В со­став во­ло­ся­но­го по­кро­ва гру­бо­шёр­ст­ных шуб­ных О. вхо­дят гру­бые (ос­те­вые, пе­ре­ход­ные) и пу­хо­вые в со­от­но­ше­нии от 1:4 до 1:10.

По вы­со­те во­ло­ся­но­го по­кро­ва О. под­раз­де­ля­ют на шёр­ст­ную (св. 5 см – ме­хо­вая и св. 6 см – шуб­ная), по­лу­шёр­ст­ную (2–5 см – ме­хо­вая, 2,5–6 см – шуб­ная), низ­ко­шёр­ст­ную (1–2 см – толь­ко для ме­хо­вых О.) и го­ляк (до 1 см, не­при­год­ные для ме­хо­во­го по­лу­фаб­ри­ка­та).

Ме­хо­вые О. (по­лу­фаб­ри­ка­ты) це­нят­ся по ка­че­ст­ву от­дел­ки во­ло­ся­но­го по­кро­ва; вы­пус­ка­ют­ся в ок­ра­шен­ном, стри­же­ном и гла­же­ном ви­де с ими­та­ци­ей бо­лее цен­ных ви­дов ме­ха (вы­дры, ко­ти­ка, нут­рии и др.). Шку­ры ме­хо­вых О. пло­ща­дью до 60 дм2 (мо­лод­ня­ка, имею­ще­го бо­лее проч­ную ко­же­вую ткань) от­де­лы­ва­ют с двух сто­рон («дабл фэйс»), по­лу­чая ме­хо­вой ве­люр для дуб­лё­нок. Шуб­ные О., от­ли­чаю­щие­ся бо­лее проч­ной ко­же­вой тка­нью, от­де­лы­ва­ют­ся по ко­же­вой тка­ни и ис­поль­зу­ют­ся для на­голь­ных (во­ло­сом внутрь) из­де­лий. Шуб­ные О. вы­пус­ка­ют в на­ту­раль­ном ви­де, ок­ра­шен­ные в разл. цве­та и с плё­ноч­ным по­кры­ти­ем ко­же­вой тка­ни.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния ов­чин­но­го по­лу­фаб­ри­ка­та ме­ня­ет­ся тех­но­ло­гия вы­дел­ки и от­дел­ки, что по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать О. не толь­ко как ма­те­ри­ал для оде­ж­ды, но и для мед. це­лей, в про­из-ве уте­п­лён­ной обу­ви, ков­ров, оде­ял, ме­хо­вых пан­но и т. п.

В ко­же­вен­ном про­из-ве ис­поль­зу­ют О., по ка­че­ст­ву во­ло­ся­но­го по­кро­ва не удов­ле­тво­ряю­щие тре­бо­ва­ни­ям ме­хо­во­го и ов­чин­но-шуб­но­го про­из-ва. О., при­ме­няе­мые для из­го­тов­ле­ния кож, под­раз­де­ля­ют на 4 груп­пы: рус­скую, степ­ную, по­мес­ную и О.-го­ляк тон­ко­рун­ную. Рус­ская О. наи­бо­лее при­год­на при про­из-ве ко­жи хро­мо­во­го дуб­ле­ния (шев­ре­та) для вер­ха обу­ви. Из степ­ной, по­мес­ной и О.-го­ляк вы­ра­ба­ты­ва­ют ко­жи для оде­ж­ды, го­лов­ных убо­ров (напр., авиац. шле­мов), для про­те­зов, тех­нич. нужд, а так­же га­лан­те­рей­ную, под­кла­доч­ную и ру­ка­вич­ную с разл. от­дел­кой.

Лит.: Бе­се­дин А. Н., Кас­парь­янц С. А., Иг­на­тен­ко В. Б. То­ва­ро­ве­де­ние и экс­пер­ти­за ме­хо­вых то­ва­ров. М., 2007.

Вернуться к началу