НУТРОМЕ́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУТРОМЕ́Р, измерит. инструмент для определения внутр. линейных размеров деталей (отверстий, пазов и т. п.). Измерения выполняют, как правило, двумя сферич. наконечниками, расположенными под углом 180° друг к другу (т. н. двухконтактная схема измерения). Большинство Н. имеет устройства для установки (центрирования) линии измерения в направлении контролируемого размера, а также дополнит. механизмы для передачи перемещений от измерит. наконечников на отсчётное устройство. В зависимости от способа отсчёта различают микрометрические и индикаторные Н. Как правило, Н. классифицируют также по к.-л. характерному признаку: по конструкции – цанговые, шариковые и пр.; типу передачи – конусные, рычажные, клиновые; виду контакта с измеряемой поверхностью – кромочные и др. Точность измерений до 10–2–10–3 мм.
Обычный микрометрич. Н. (др. назв. – штихмасс) состоит из микрометрич. головки и сменных калиберных стержней (удлинителей) с измерит. наконечником (рис. 1); пределы измерений – от 50 до 2500 мм. Н. для определения диаметров от 1250 до 10000 мм снабжены дополнительно индикаторами часового типа. Для измерения относительно небольших отверстий обычно применяют Н., имеющие разл. передаточные механизмы. Так, Н. с конусной передачей служат для контроля отверстий малых диаметров: кромочные (от 0,2 мм, размеры определяют по шкале с нониусом или по стрелочной отсчётной головке), цанговые (от 0,95 мм), шариковые (от 3 до 18 мм).
Индикаторные Н. (рис. 2) изготавливают, как правило, с рычажной или клиновой передачей. Пределы измерений Н. с рычажной передачей 3–1000 мм, с клиновой – 18–50 мм.