Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУТРОМЕ́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 403-404

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 1. Микрометрический нутромер: 1 – удлинитель с наконечником; 2 – микрометрическая головка; 3 – установочная скоба.
Рис. 2. Шариковый индикаторный нутромер для измерения малых отверстий: 1 – деталь; 2 – измерительная вставка; 3 – отсчётное устройство; 4 – закрепительный винт; 5 – игла;...

НУТРОМЕ́Р, из­ме­рит. ин­ст­ру­мент для оп­ре­де­ле­ния внутр. ли­ней­ных раз­ме­ров де­та­лей (от­вер­стий, па­зов и т. п.). Из­ме­ре­ния вы­пол­ня­ют, как пра­ви­ло, дву­мя сфе­рич. на­ко­неч­ни­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми под уг­лом 180° друг к дру­гу (т. н. двух­кон­такт­ная схе­ма из­ме­ре­ния). Боль­шин­ст­во Н. име­ет уст­рой­ст­ва для ус­та­нов­ки (цен­три­ро­ва­ния) ли­нии из­ме­ре­ния в на­прав­ле­нии кон­тро­ли­руе­мо­го раз­ме­ра, а так­же до­пол­нит. ме­ха­низ­мы для пе­ре­да­чи пе­ре­ме­ще­ний от из­ме­рит. на­ко­неч­ни­ков на от­счёт­ное уст­рой­ст­во. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба от­счё­та раз­ли­ча­ют мик­ро­мет­ри­че­ские и ин­ди­ка­тор­ные Н. Как пра­ви­ло, Н. клас­си­фи­ци­ру­ют так­же по к.-л. ха­рак­тер­но­му при­зна­ку: по кон­ст­рук­ции – цан­го­вые, ша­ри­ко­вые и пр.; ти­пу пе­ре­да­чи – ко­нус­ные, ры­чаж­ные, кли­но­вые; ви­ду кон­так­та с из­ме­ряе­мой по­верх­но­стью – кро­моч­ные и др. Точ­ность из­ме­ре­ний до 10–2–10–3 мм.

Обыч­ный мик­ро­мет­рич. Н. (др. назв. – штих­масс) со­сто­ит из мик­ро­мет­рич. го­лов­ки и смен­ных ка­ли­бер­ных стерж­ней (уд­ли­ни­те­лей) с из­ме­рит. на­ко­неч­ни­ком (рис. 1); пре­де­лы из­ме­ре­ний – от 50 до 2500 мм. Н. для оп­ре­де­ле­ния диа­мет­ров от 1250 до 10000 мм снаб­же­ны до­пол­нитель­но ин­ди­ка­то­ра­ми ча­со­во­го ти­па. Для из­ме­ре­ния от­но­си­тель­но не­боль­ших от­вер­стий обыч­но при­ме­ня­ют Н., имею­щие разл. пе­ре­да­точ­ные ме­ха­низ­мы. Так, Н. с ко­нус­ной пе­ре­да­чей слу­жат для кон­тро­ля от­вер­стий ма­лых диа­мет­ров: кро­моч­ные (от 0,2 мм, раз­ме­ры оп­ре­де­ля­ют по шка­ле с но­ниу­сом или по стре­лоч­ной от­счёт­ной го­лов­ке), цан­го­вые (от 0,95 мм), ша­ри­ко­вые (от 3 до 18 мм).

Ин­ди­ка­тор­ные Н. (рис. 2) из­го­тав­ли­ва­ют, как пра­ви­ло, с ры­чаж­ной или кли­но­вой пе­ре­да­чей. Пре­де­лы из­ме­ре­ний Н. с ры­чаж­ной пе­ре­да­чей 3–1000 мм, с кли­но­вой – 18–50 мм.

Вернуться к началу