НЕФТЕХРАНИ́ЛИЩЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕФТЕХРАНИ́ЛИЩЕ, резервуар или комплекс резервуаров искусств. либо естеств. происхождения для хранения нефти или нефтепродуктов. Н. могут входить в состав нефтедобывающих комплексов, нефтебаз, насосных станций магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, нефтеперерабатывающих и нефтехимич. предприятий и др. По расположению относительно поверхности земли различают наземные и подземные Н.; по материалу, из которого они изготовлены, – металлические, железобетонные, из синтетич. материалов, а также подземные, сооружаемые в массиве горных пород (напр., в пластах каменной соли). Наибольшее распространение получили Н. наземные сварные металлич. и подземные железобетонные. По форме резервуаров Н. бывают цилиндрич. (вертикальные, горизонтальные), сферические, каплевидные, прямоугольные, траншейные.
Резервуары наземных Н. классифицируют в зависимости от величины избыточного давления в газовом пространстве на резервуары высокого (более 0,002 МПа) и низкого (менее 0,002 МПа) давления. Резервуары вертикальные стальные цилиндрич. (РВС) низкого давления («атмосферные») оборудуются стационарной щитовой конусной или сферич. кровлей; сооружаются объёмом от 100 до 120 000 м3. Резервуары горизонтальные стальные цилиндрич. (РГС) изготавливаются объёмом от 3 до 1000 м3. Для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов (бензинов) от испарения при хранении резервуары типа РВС оснащаются металлич. плавающей крышей или понтоном (металлич. либо синтетическим).
В качестве резервуаров высокого давления используют РВС, РГС, а также сферич. и каплевидные резервуары. Избыточное давление в РВС составляет от 0,013 до 0,025 МПа, а в РГС, как правило, от 0,04 до 0,07 МПа. Для РГС объёмом 1000 м3, работающих при давлении 2 МПа, применяются усиленные рёбра жёсткости или листовой прокат повышенной толщины.
Для хранения газообразных сред и легкоиспаряющихся жидкостей (бензинов) под давлением, превышающим 0,2 МПа, сооружаются сферич. резервуары объёмом от 300 до 4000 м3. При объёмах до 2500 м3 оболочка резервуаров опирается на отд. колонны, а при давлении больше 0,6 МПа – на кольцевые опоры. За рубежом широко распространены сферич. резервуары объёмом от 1000 до 5000 м3 с рабочим избыточным давлением от 0,66 до 1,8 МПа.
Оболочка каплевидных резервуаров имеет форму капли жидкости, находящейся на несмачиваемой твёрдой поверхности. Н. этой формы объёмом от 2000 до 6000 м3 применяются при избыточном давлении до 0,14 МПа. При большем давлении целесообразна сферич. оболочка.
Подземные жел.-бетон. Н. объёмом от 500 до 50 000 м3 используются, как правило, для хранения нефти. Конструктивно они чаще всего бывают цилиндрич. формы (монолитный или сборный железобетон), со стационарной кровлей; резервуары прямоугольной формы применяются редко. Металлич. подземные Н. траншейного типа сооружаются объёмом от 2000 до 10 000 м3.
Подземные Н., устраиваемые в толще земной коры на разл. глубине, по способу их сооружения подразделяются на: ледогрунтовые, шахтные, сооружаемые способом камуфлетного взрыва, возведённые в пласте каменной соли способом выщелачивания (размыва водой).
Ледогрунтовые Н. строят в районах многолетнемёрзлых грунтов; они представляют собой траншею шириной ок. 5 м, отрытую в грунте ниже отметки нулевой изотермы. На дне и стенках траншеи намораживается лёд, сверху сооружается термоизоляц. покрытие, обеспечивающее темп-ру внутри Н. не выше –3 °С. Если нефтепродукт поступает с положительной темп-рой, его предварительно охлаждают в спец. холодильной установке до темп-ры не выше 0 °С.
Н. шахтного типа глубиной от 100 до 1500 м сооружают проходкой вертикальных или наклонных скважин, с горизонтальными штольнями для вскрытия пласта, в котором будут создаваться полости (камеры) для закачки нефти или нефтепродуктов. Такие Н. могут достигать значит. объёма и состоять из нескольких камер. Напр., подземное Н. в штате Техас ёмкостью 905,7 тыс. м3 имеет 6 камер. Эффективным является использование под Н. горных шахт после окончания разработки полезных ископаемых.
Н., сооружаемые способом камуфлетного взрыва, представляют собой полость сфероидальной формы, образующуюся в результате деформации пластичных горных пород вследствие произведённого подземного взрыва. Наиболее благоприятными породами являются пластичные глины и суглинки. Объём образующейся полости зависит от типа и мощности закладываемого заряда и характеристики породы.
Создание Н. в пластах каменной соли осуществляется растворением соли водой, закачиваемой через пробурённую скважину с одноврем. отводом образующегося рассола. Крупнейшие подземные Н. сооружены: во Франции (г. Маноск) в отложениях каменной соли, вместимостью 10 млн. м3 (состоит из 36 камер); в США (штат Луизиана) – 9 млн. м3 (состоит из 14 камер).