Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФТЕХРАНИ́ЛИЩЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 552-553

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Дьяченко

НЕФТЕХРАНИ́ЛИЩЕ, ре­зер­ву­ар или ком­плекс ре­зер­вуа­ров ис­кусств. ли­бо ес­теств. про­ис­хо­ж­де­ния для хра­не­ния неф­ти или неф­те­про­дук­тов. Н. мо­гут вхо­дить в со­став неф­те­до­бы­ваю­щих ком­плек­сов, неф­те­баз, на­сос­ных стан­ций ма­ги­ст­раль­ных неф­те­про­во­дов и неф­те­про­дук­то­про­во­дов, неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих и неф­те­хи­мич. пред­при­ятий и др. По рас­по­ло­же­нию от­но­си­тель­но по­верх­но­сти зем­ли раз­ли­ча­ют на­зем­ные и под­зем­ные Н.; по ма­те­риа­лу, из ко­то­ро­го они из­го­тов­ле­ны, – ме­тал­ли­че­ские, же­ле­зо­бе­тон­ные, из син­те­тич. ма­те­риа­лов, а так­же под­зем­ные, со­ору­жае­мые в мас­си­ве гор­ных по­род (напр., в пла­стах ка­мен­ной со­ли). Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли Н. на­зем­ные свар­ные ме­тал­лич. и под­зем­ные же­ле­зо­бе­тон­ные. По фор­ме ре­зер­вуа­ров Н. бы­ва­ют ци­лин­д­рич. (вер­ти­кальные, го­ри­зон­таль­ные), сфе­ри­че­ские, ка­п­ле­вид­ные, пря­мо­уголь­ные, тран­шей­ные.

Ре­зер­вуа­ры на­зем­ных Н. клас­си­фи­ци­ру­ют в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны из­бы­точ­но­го дав­ле­ния в га­зо­вом про­стран­ст­ве на ре­зер­вуа­ры вы­со­ко­го (бо­лее 0,002 МПа) и низ­ко­го (ме­нее 0,002 МПа) дав­ле­ния. Ре­зер­вуа­ры вер­ти­каль­ные сталь­ные ци­лин­д­рич. (РВС) низ­ко­го дав­ле­ния («ат­мо­сфер­ные») обо­ру­ду­ют­ся ста­цио­нар­ной щи­то­вой ко­нус­ной или сфе­рич. кров­лей; со­ору­жа­ют­ся объ­ё­мом от 100 до 120 000 м3. Ре­зер­вуа­ры го­ри­зонтальные сталь­ные ци­лин­д­рич. (РГС) из­го­тав­ли­ва­ют­ся объ­ё­мом от 3 до 1000 м3. Для со­кра­ще­ния по­терь неф­ти и неф­те­про­дук­тов (бен­зи­нов) от ис­па­ре­ния при хра­не­нии ре­зер­вуа­ры ти­па РВС ос­на­ща­ют­ся ме­тал­лич. пла­ваю­щей кры­шей или пон­то­ном (ме­тал­лич. ли­бо син­те­ти­че­ским).

В ка­че­ст­ве ре­зер­вуа­ров вы­со­ко­го дав­ле­ния ис­поль­зу­ют РВС, РГС, а так­же сфе­рич. и ка­п­ле­вид­ные ре­зер­вуа­ры. Из­бы­точ­ное дав­ле­ние в РВС со­став­ля­ет от 0,013 до 0,025 МПа, а в РГС, как пра­ви­ло, от 0,04 до 0,07 МПа. Для РГС объ­ё­мом 1000 м3, ра­бо­таю­щих при дав­ле­нии 2 МПа, при­ме­ня­ют­ся уси­лен­ные рёб­ра жё­ст­ко­сти или лис­то­вой про­кат по­вы­шен­ной тол­щи­ны.

Для хра­не­ния га­зо­об­раз­ных сред и лег­ко­ис­па­ряю­щих­ся жид­ко­стей (бен­зи­нов) под дав­ле­ни­ем, пре­вы­шаю­щим 0,2 МПа, со­ору­жа­ют­ся сфе­рич. ре­зер­вуа­ры объ­ё­мом от 300 до 4000 м3. При объ­ё­мах до 2500 м3 обо­лоч­ка ре­зер­вуа­ров опи­ра­ет­ся на отд. ко­лон­ны, а при дав­ле­нии боль­ше 0,6 МПа – на коль­це­вые опо­ры. За ру­бе­жом ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны сфе­рич. ре­зер­вуа­ры объ­ё­мом от 1000 до 5000 м3 с ра­бо­чим из­бы­точ­ным дав­ле­ни­ем от 0,66 до 1,8 МПа.

Обо­лоч­ка ка­п­ле­вид­ных ре­зер­вуа­ров име­ет фор­му ка­п­ли жид­ко­сти, на­хо­дя­щей­ся на не­сма­чи­вае­мой твёр­дой по­верх­но­сти. Н. этой фор­мы объ­ё­мом от 2000 до 6000 м3 при­ме­ня­ют­ся при из­быточ­ном дав­ле­нии до 0,14 МПа. При боль­шем дав­ле­нии це­ле­со­об­раз­на сфе­рич. обо­лоч­ка.

Под­зем­ные жел.-бе­тон. Н. объ­ё­мом от 500 до 50 000 м3 ис­поль­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, для хра­не­ния неф­ти. Кон­ст­рук­тив­но они ча­ще все­го бы­ва­ют ци­лин­д­рич. фор­мы (мо­но­лит­ный или сбор­ный же­ле­зо­бе­тон), со ста­цио­нар­ной кров­лей; ре­зер­вуа­ры пря­мо­уголь­ной фор­мы при­ме­ня­ют­ся ред­ко. Ме­тал­лич. под­зем­ные Н. тран­шей­но­го ти­па со­ору­жа­ют­ся объ­ё­мом от 2000 до 10 000 м3.

Под­зем­ные Н., уст­раи­вае­мые в тол­ще зем­ной ко­ры на разл. глу­би­не, по спо­со­бу их со­ору­же­ния под­раз­де­ля­ют­ся на: ле­дог­рун­то­вые, шахт­ные, со­ору­жае­мые спо­со­бом ка­муф­лет­но­го взры­ва, воз­ве­дён­ные в пла­сте ка­мен­ной со­ли спо­со­бом вы­ще­ла­чи­ва­ния (раз­мы­ва во­дой).

Ледог­рун­то­вые Н. стро­ят в рай­онах мно­го­лет­не­мёрз­лых грун­тов; они пред­став­ля­ют со­бой тран­шею ши­ри­ной ок. 5 м, от­ры­тую в грун­те ни­же от­мет­ки ну­ле­вой изо­тер­мы. На дне и стен­ках тран­шеи на­мо­ра­жи­ва­ет­ся лёд, свер­ху со­ору­жа­ет­ся тер­мо­изо­ляц. по­кры­тие, обес­пе­чи­ваю­щее темп-ру внут­ри Н. не вы­ше –3 °С. Ес­ли неф­те­про­дукт по­сту­па­ет с по­ло­жи­тель­ной темп-рой, его пред­ва­ри­тель­но ох­ла­ж­да­ют в спец. хо­ло­диль­ной ус­та­нов­ке до темп-ры не вы­ше 0 °С.

Н. шахт­но­го ти­па глу­би­ной от 100 до 1500 м со­ору­жа­ют про­ход­кой вер­ти­каль­ных или на­клон­ных сква­жин, с го­ри­зон­таль­ны­ми штоль­ня­ми для вскры­тия пла­ста, в ко­то­ром бу­дут соз­да­вать­ся по­лости (ка­ме­ры) для за­кач­ки неф­ти или неф­те­про­дук­тов. Та­кие Н. мо­гут дос­ти­гать зна­чит. объ­ё­ма и со­сто­ять из не­сколь­ких ка­мер. Напр., под­зем­ное Н. в шта­те Те­хас ём­ко­стью 905,7 тыс. м3 име­ет 6 ка­мер. Эф­фек­тив­ным яв­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние под Н. гор­ных шахт по­сле окон­ча­ния раз­ра­бот­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых.

Н., со­ору­жае­мые спо­со­бом ка­муф­лет­но­го взры­ва, пред­став­ля­ют со­бой по­лость сфе­рои­даль­ной фор­мы, об­ра­зую­щую­ся в ре­зуль­та­те де­фор­ма­ции пла­стич­ных гор­ных по­род вслед­ст­вие про­из­ве­дён­но­го под­зем­но­го взры­ва. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми по­ро­да­ми яв­ля­ют­ся пла­стич­ные гли­ны и суг­лин­ки. Объ­ём об­ра­зую­щей­ся по­лос­ти за­ви­сит от ти­па и мощ­но­сти за­кла­ды­вае­мо­го за­ря­да и ха­рак­тери­сти­ки по­ро­ды.

Соз­да­ние Н. в пла­стах ка­мен­ной со­ли осу­ще­ст­в­ля­ет­ся рас­тво­ре­ни­ем со­ли во­дой, за­ка­чи­вае­мой че­рез про­бу­рён­ную сква­жи­ну с од­но­врем. от­во­дом об­ра­зую­ще­го­ся рас­со­ла. Круп­ней­шие под­зем­ные Н. со­ору­же­ны: во Фран­ции (г. Ма­носк) в от­ло­же­ни­ях ка­мен­ной со­ли, вме­сти­мо­стью 10 млн. м3 (со­сто­ит из 36 ка­мер); в США (штат Луи­зиа­на) – 9 млн. м3 (со­сто­ит из 14 ка­мер).

Вернуться к началу