НЕСУ́ЩИЙ ВИНТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕСУ́ЩИЙ ВИНТ вертолёта, предназначен для создания аэродинамич. сил (подъёмной и пропульсивной), необходимых для осуществления полёта и управления ЛА. Состоит из двух или большего числа лопастей, закреплённых на втулке, установленной на валу. В зависимости от схемы вертолёта Н. в. устанавливают в верхней части фюзеляжа, на конце крыльев либо ферм (вертолёты поперечного сечения). Различают Н. в. с механич. и реактивным (не получили распространения из-за высокого расхода топлива) приводами. С помощью системы управления, позволяющей изменять создаваемые Н. в. величину и направление равнодействующей аэродинамич. силы (см. Аэродинамические сила и момент), вертолёт может зависать неподвижно в воздухе, перемещаться в пространстве в любом направлении. При отказе двигателей Н. в. может быть переведён в режим авторотации (при этом лопасти вращаются за счёт энергии набегающего потока).
В зависимости от способа крепления лопастей к втулке различают шарнирные и жёсткие Н. в. Втулка шарнирного Н. в. имеет в большинстве случаев три шарнира – осевой, горизонтальный и вертикальный. Изменение величины и направления создаваемой Н. в. силы осуществляется путём поворота лопастей относительно осевого шарнира, соединённого с автоматом перекоса (АП). Горизонтальный шарнир позволяет лопасти совершать колебания относительно плоскости вращения Н. в., разгружая при этом её комлевую (корневую) часть от изгибающего момента, обусловленного несимметричным обтеканием при движении по азимуту в горизонтальном полёте вертолёта. Вертикальный шарнир необходим для разгрузки лопасти от изгибающего момента, возникающего при её колебаниях относительно горизонтального шарнира, и позволяет лопасти совершать качание в плоскости вращения (рис.). Изменяющиеся по времени аэродинамические и инерционные силы создают динамич. нагружение лопастей. Нагрузки передаются на фюзеляж, вызывая вибрации элементов конструкции вертолёта, для уменьшения которых на лопастях или втулке устанавливаются гасители колебаний.
В шарнирах используются подшипники качения, скольжения, эластомерные подшипники (от греч. ἐλαστός – гибкий, тягучий), а также упругие элементы, выполненные из металла или из композиц. материалов. Конструктивно лопасть Н. в. обычно состоит из лонжерона, являющегося её осн. силовым элементом, и хвостовых отсеков. Лонжерон изготавливается из металла (алюминиевые, стальные и титановые сплавы) или из волокнистых композиц. материалов. Для защиты от обледенения лопасти имеют противообледенительную электрич. систему. Лопасти с металлич. лонжеронами снабжаются системой сигнализации повреждений. Для уменьшения габаритов вертолётов при транспортировке, а также при размещении их на авианесущих кораблях втулки оборудуются системой складывания лопастей.
Осн. характеристиками Н. в. являются: его радиус $R$, угловая скорость вращения вала ω, скорость концов лопастей $ωR$ и создаваемая Н. в. сила тяги $T$. Напр., Н. в. рос. вертолёта Ми-26 имеет восемь лопастей радиусом $R = 16$ м и развивает наибольшую среди серийных вертолётов силу тяги $T = 520$ кН. Для элементов Н. в. устанавливается ресурс эксплуатации в часах полёта. Аэродинамич. совершенство Н. в. определяется его геометрич. характеристиками (числом лопастей, их формой в плане и геометрич. круткой), а также набором спец. аэродинамич. профилей, установленных по радиусу лопасти.
Н. в. устанавливается также на автожирах, винтокрылах и др. Для увеличения макс. скорости полёта винтокрылых ЛА разрабатываются Н. в. с жёстким креплением лопастей к втулке, с регулируемой в полёте угловой скоростью вращения, изменяемым радиусом и геометрич. круткой лопастей и др.