Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРЖАВЕ́ЮЩАЯ СТАЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 496

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЕРЖАВЕ́ЮЩАЯ СТАЛЬ, ле­ги­ро­ван­ная сталь, стой­кая про­тив ржав­ле­ния (кор­ро­зии) в воз­душ­ной ат­мо­сфе­ре, во­де и не­ко­то­рых аг­рес­сив­ных сре­дах. Со­дер­жит св. 11% (по мас­се) $\ce{Cr}$ (осн. ле­ги­рую­щий эле­мент), со­пут­ст­вую­щие же­ле­зу в его спла­вах $\ce{С, Si, Mn, S, Р,}$ а так­же $\ce{Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo,}$ вво­ди­мые в сталь для при­да­ния ей не­об­хо­ди­мых фи­зи­ко-ме­ха­нич. свойств и кор­ро­зи­он­ной стой­ко­сти. В 1913 Г. Брир­ли (Шеф­филд, Ве­ли­ко­бри­та­ния) в хо­де экс­пе­ри­мен­тов со спла­ва­ми об­на­ру­жил уни­каль­ную спо­соб­ность ста­ли с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем хро­ма со­про­тив­лять­ся ки­слот­ной кор­ро­зии. К кон. 1920-х гг. Н. с. бы­ла при­зна­на наи­бо­лее уни­вер­саль­ной и прак­тич­ной по срав­не­нию со ста­лью, не со­дер­жа­щей в сво­ём со­ста­ве хро­ма. Чем вы­ше со­дер­жа­ние $\ce{Cr}$ в ста­ли, тем вы­ше её со­про­тив­ле­ние кор­ро­зии, что обу­слов­ле­но об­ра­зо­ва­ни­ем тон­чай­шей за­щит­ной плён­ки ок­си­дов или др. не­рас­тво­ри­мых со­еди­не­ний на по­верх­но­сти кон­так­та хром­со­дер­жа­ще­го спла­ва со сре­дой. Боль­шое зна­че­ние так­же име­ют од­но­род­ность Н. с., со­стоя­ние по­верх­но­сти, от­сут­ст­вие у ста­ли склон­но­сти к меж­кри­стал­лит­ной кор­ро­зии. Н. с. с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем $\ce{Ni}$ и при­сад­ка­ми $\ce{Mo, Cu, Si}$ (в разл. со­че­та­ни­ях) об­ла­да­ют вы­со­кой кор­ро­зи­он­ной стой­ко­стью в силь­ных ки­сло­тах (сер­ной, со­ля­ной, пла­ви­ко­вой, фос­фор­ной) и их сме­сях. По­ни­же­ние склон­но­сти Н. с. к меж­кри­стал­лит­ной кор­ро­зии дос­ти­га­ет­ся умень­ше­ни­ем со­дер­жа­ния уг­ле­ро­да (до 0,03%).

Н. с. под­раз­де­ля­ют­ся по хи­мич. со­ста­ву на хро­ми­стые, хро­мо­ни­ке­ле­вые, хро­мо­мар­ган­цо­ви­стые и хро­мо­мар­ган­це­во­ни­ке­ле­вые. Хро­ми­стые Н. с. по струк­ту­ре де­лят­ся на мар­тен­сит­ные (см. Мар­тен­сит), по­лу­фер­рит­ные и фер­рит­ные (см. Фер­рит), а хро­мо­ни­ке­ле­вые, хро­мо­мар­ган­цо­ви­стые и хро­мо­мар­ган­це­во­ни­ке­ле­вые Н. с. – на ау­сте­нит­ные (см. Ау­сте­нит), ау­сте­нит­но-фер­рит­ные, ау­с­те­нит­но-мар­тен­сит­ные и ау­сте­нит­но-кар­бид­ные. Из хро­ми­стых Н. с. мар­тен­сит­но­го клас­са из­го­тов­ля­ют кла­па­ны гид­рав­лич. прес­сов, тур­бин­ные ло­пат­ки, ар­ма­ту­ру кре­кинг-ус­та­но­вок, ре­жу­щий ин­ст­ру­мент, пру­жи­ны, бы­то­вые пред­ме­ты. Ау­сте­нит­ные Н. с., не ста­би­ли­зи­ро­ван­ные $\ce{Ti}$ и $\ce{Nb}$, склон­ны к меж­кри­стал­лит­ной кор­ро­зии, из­де­лия из них мо­гут ис­поль­зо­вать­ся до темп-ры 400 °C. Ста­би­ли­зи­ро­ван­ные $\ce{Ti}$ и $\ce{Nb}$ ста­ли ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния из­де­лий и ап­па­ра­ту­ры, ра­бо­таю­щих в аг­рес­сив­ной сре­де и под­вер­гаю­щих­ся воз­дей­ст­вию по­вы­шен­ных темп-р до 800 °C. Н. с. аус­те­нит­но-мар­тен­сит­но­го клас­са об­ла­да­ют зна­чит. проч­но­стью (1200–1500 МПа), вы­со­кой вяз­ко­стью и хо­ро­шей сва­ри­вае­мо­стью; при­ме­ня­ют­ся для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­на­гру­жен­ных эле­мен­тов кон­ст­рук­ций, ра­бо­таю­щих при темп-рах до 550 °C.

Лит.: Brearley H., Schäfer R. Die Einsatzhär­tung von Eisen und Stahl. B., 1926; Бра­ту­хин А. Г., Гур­вич Л. Я. Кор­ро­зи­он­ная стой­кость вы­со­ко­проч­ных не­ржа­вею­щих ста­лей. М., 1999; Вы­со­ко­проч­ные кор­ро­зи­он­но-стой­кие ста­ли со­вре­мен­ной авиа­ции. М., 2006; Кор­ро­зи­он­но­стой­кие, жа­ро­стой­кие и вы­со­ко­проч­ные ста­ли и спла­вы. М., 2008.

Вернуться к началу