Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРАЗРУША́ЮЩИЙ КОНТРО́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 487-488

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Степанов, Е. И. Косарина
Лопатка газотурбинного двигателя (а), радиографический снимок системы охлаждения лопатки с обнаруженным внутренним дефектом – инородное включение (б) и выявленные капиллярным методом поверхностн...

НЕРАЗРУША́ЮЩИЙ КОНТРО́ЛЬ, со­во­куп­ность ме­то­дов из­ме­ре­ния и кон­тро­ля по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва ма­те­риа­ла (из­де­лия) без из­ме­не­ния при­су­щих ему свойств (па­ра­мет­ров, ха­рак­те­ри­стик). Ме­то­ды и тех­нич. сред­ст­ва Н. к., ис­поль­зуе­мые для вы­яв­ле­ния на­ру­ше­ния сплош­но­сти или од­но­род­но­сти ма­те­риа­ла (де­фек­тов в ви­де тре­щин, пор, ино­род­ных вклю­че­ний и пр.), на­зы­ва­ют­ся де­фек­то­ско­пи­ей. По­сле про­ве­де­ния Н. к. ма­те­риа­лы и из­де­лия пол­но­стью со­хра­ня­ют свои функ­цио­наль­ные воз­мож­но­сти и го­то­вы к даль­ней­шим ста­ди­ям про­из-ва или экс­плуата­ции. Н. к. по­зво­ля­ет: ис­клю­чать (от­бра­ко­вы­вать) на ста­дии из­го­тов­ле­ния по­тен­ци­аль­но не­на­дёж­ные из­де­лия со «скры­ты­ми» де­фек­та­ми (ко­то­рые обыч­но яв­ля­ют­ся при­чи­ной от­ка­зов), в ре­зуль­та­те че­го по­вы­ша­ет­ся на­дёж­ность ра­бо­ты вы­пус­кае­мых из­де­лий; от­би­рать наи­бо­лее стой­кие (на­дёж­ные) из­де­лия с за­дан­ны­ми свой­ст­ва­ми для ра­бо­ты в осо­бо слож­ных ус­ло­ви­ях; по­лу­чать до­пол­нит. ин­фор­ма­цию, пря­мо или кос­вен­но ха­рак­те­ри­зую­щую по­ве­де­ние это­го из­де­лия во вре­ме­ни; оп­ре­де­лять при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния «скры­тых» де­фек­тов, что­бы во­вре­мя уст­ра­нять их и тем са­мым умень­шать ве­ро­ят­ность от­ка­за из­де­лия во вре­мя экс­плуа­та­ции. Н. к. ши­ро­ко при­ме­ня­ют в ма­ши­но­строе­нии, строи­тель­ст­ве, ав­то­мо­биль­ной, авиац., кос­мич., атом­ной, неф­те­хи­мич., пи­ще­вой и др. от­рас­лях пром-сти, ме­ди­ци­не, в су­деб­ной прак­ти­ке, ан­ти­тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти, а так­же для ис­сле­до­ва­ния про­из­ве­де­ний иск-ва и др.

Н. к. ос­но­ван на ис­поль­зо­ва­нии про­ни­каю­щих из­лу­че­ний, по­лей и ве­ществ; под­раз­де­ля­ет­ся на сле­дую­щие ви­ды: маг­нит­ный, элек­трич., вих­ре­то­ко­вый, ра­дио­вол­но­вой, те­п­ло­вой, оп­тич., ра­ди­ац., аку­стич. и про­ни­каю­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми. Вы­бор ме­то­да Н. к. за­ви­сит от ре­ше­ния кон­крет­ных за­дач (вы­яв­ле­ния де­фек­тов, ис­сле­до­ва­ния струк­ту­ры, из­ме­ре­ния тол­щи­ны, тех­нич. ди­аг­но­сти­ро­ва­ния и др.), а так­же па­ра­мет­ров кон­тро­ли­руе­мо­го объ­ек­та и ус­ло­вий его об­сле­до­ва­ния. Ка­ж­дый из ме­то­дов Н. к. име­ет свою, ха­рак­тер­ную об­ласть при­ме­не­ния. Напр., УЗ-кон­троль при­ме­ня­ют для из­ме­ре­ния тол­щи­ны сте­нок из­де­лия, ди­фрак­то­мет­ри­че­ский – для оп­ре­де­ле­ния сте­пе­ни ра­зо­ри­ен­та­ции зё­рен кри­стал­лич. струк­ту­ры. Разл. ме­то­ды Н. к. не за­ме­ня­ют, а лишь до­пол­ня­ют друг дру­га, по­это­му в не­ко­то­рых слу­ча­ях, осо­бен­но для кон­тро­ля наи­бо­лее от­ветств. уча­ст­ков из­де­лий, це­ле­со­об­раз­но при­ме­нять неск. раз­ных ме­то­дов для обес­пе­че­ния бо­лее пол­ной про­вер­ки ка­че­ст­ва. Так, для осо­бо от­ветств. де­та­лей, та­ких как, напр., мо­но­кри­стал­лич. ло­пат­ки га­зо­тур­бин­ных дви­га­те­лей (ГТД) из жа­ро­проч­ных спла­вов, Н. к. про­во­дят с при­ме­не­ни­ем рент­ге­нов­ско­го кон­троля и ка­пил­ляр­но­го кон­тро­ля для вы­яв­ле­ния внутр. де­фек­тов ли­тья и по­верх­но­ст­ных тре­щин (рис.). Кон­ст­рук­ции, вы­пол­нен­ные свар­кой, кон­тро­ли­ру­ют­ся с по­мо­щью УЗ, рент­ге­нов­ско­го и ка­пил­ляр­но­го ме­то­дов. Объ­ём ис­поль­зуе­мых ме­то­дов Н. к. ус­та­нав­ли­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от ма­те­риа­ла де­та­ли, на­зна­че­ния го­то­во­го из­де­лия, его влия­ния на ок­ру­жаю­щую сре­ду и сте­пе­ни опас­но­сти для че­ло­ве­ка. При из­го­тов­ле­нии слож­ных де­та­лей и кон­ст­рук­ций (ГТД, атом­ные элек­тро­стан­ции и др.) про­во­дит­ся 100%-ный кон­троль всех ком­по­нен­тов, при экс­плуа­та­ции – пе­рио­ди­че­ский.

Ме­то­ды Н. к., при­ме­няе­мые для экс­пер­ти­зы, ди­аг­но­сти­ки и ис­сле­до­ва­ний со­стоя­ния про­из­ве­де­ний иск-ва (жи­во­пис­ные по­лот­на, скульп­ту­ра, ис­то­рич. па­мят­ни­ки, ар­хит. со­ору­же­ния), по­зво­ля­ют на ран­ней ста­дии вы­яв­лять на­чаль­ные при­зна­ки раз­ру­ше­ния и тем са­мым пре­дот­вра­щать ут­ра­ту объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия. Так­же с по­мо­щью Н. к. ус­та­нав­ли­ва­ют вре­мя соз­да­ния про­из­ве­де­ния или от­кры­ва­ют но­вые, ра­нее не­из­вест­ные ра­бо­ты ху­дож­ни­ка или ар­хи­тек­то­ра.

Ме­то­ды Н. к. при­об­ре­ли важ­ное зна­че­ние в об­лас­ти ан­ти­тер­ро­ри­стич. и ан­ти­кри­ми­наль­ной дея­тель­но­сти. По­стро­ен­ные на ос­но­ве ме­то­дов Н. к. про­ве­ряю­щие сис­те­мы в мес­тах мас­со­во­го ско­п­ле­ния на­се­ле­ния (на ж.-д. во­кза­лах, в аэ­ро­пор­тах, мор­ских и реч­ных пор­тах) ис­поль­зу­ют­ся для дос­мот­ра пас­са­жи­ров, ба­га­жа, гру­зов и транс­пор­та с це­лью об­на­ру­же­ния скры­тых и за­пре­щён­ных за­ко­ном ма­те­риа­лов и тех­нич. уст­ройств.

Н. к. ди­на­мич­но раз­ви­ва­ет­ся, со­вер­шен­ст­вуя дей­ст­вую­щие и ра­нее не при­ме­няв­шие­ся из-за боль­шой слож­но­сти и тру­до­ём­ко­сти ме­то­ды, та­кие как УЗ-то­мо­гра­фия, циф­ро­вая рент­ге­но­гра­фия, ин­тер­фе­ро­мет­рия, те­п­ло­ви­зи­он­ные и др., а так­же при­ме­няя ин­тел­лек­ту­аль­ные ма­те­риа­лы и встраи­вае­мые в объ­ект сис­те­мы кон­тро­ля. См. так­же Аку­сти­че­ский кон­троль, Вих­ре­то­ко­вый кон­троль, Маг­нит­ный кон­троль, Оп­ти­че­ский кон­троль, Ра­диа­ци­он­ный кон­троль, Ра­дио­вол­но­вой кон­троль, Элек­три­че­ский кон­троль.

Лит.: Доб­ро­мы­слов В. А. Ра­диа­ци­он­ные ме­то­ды не­раз­ру­шаю­ще­го кон­тро­ля. М., 1999; Не­раз­ру­шаю­щий кон­троль: Спра­воч­ник: В 8 т. / Под ред. В. В. Клюе­ва. М., 2003–2005.

Вернуться к началу