НЕРАЗРУША́ЮЩИЙ КОНТРО́ЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕРАЗРУША́ЮЩИЙ КОНТРО́ЛЬ, совокупность методов измерения и контроля показателей качества материала (изделия) без изменения присущих ему свойств (параметров, характеристик). Методы и технич. средства Н. к., используемые для выявления нарушения сплошности или однородности материала (дефектов в виде трещин, пор, инородных включений и пр.), называются дефектоскопией. После проведения Н. к. материалы и изделия полностью сохраняют свои функциональные возможности и готовы к дальнейшим стадиям произ-ва или эксплуатации. Н. к. позволяет: исключать (отбраковывать) на стадии изготовления потенциально ненадёжные изделия со «скрытыми» дефектами (которые обычно являются причиной отказов), в результате чего повышается надёжность работы выпускаемых изделий; отбирать наиболее стойкие (надёжные) изделия с заданными свойствами для работы в особо сложных условиях; получать дополнит. информацию, прямо или косвенно характеризующую поведение этого изделия во времени; определять причины возникновения «скрытых» дефектов, чтобы вовремя устранять их и тем самым уменьшать вероятность отказа изделия во время эксплуатации. Н. к. широко применяют в машиностроении, строительстве, автомобильной, авиац., космич., атомной, нефтехимич., пищевой и др. отраслях пром-сти, медицине, в судебной практике, антитеррористич. деятельности, а также для исследования произведений иск-ва и др.
Н. к. основан на использовании проникающих излучений, полей и веществ; подразделяется на следующие виды: магнитный, электрич., вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптич., радиац., акустич. и проникающими веществами. Выбор метода Н. к. зависит от решения конкретных задач (выявления дефектов, исследования структуры, измерения толщины, технич. диагностирования и др.), а также параметров контролируемого объекта и условий его обследования. Каждый из методов Н. к. имеет свою, характерную область применения. Напр., УЗ-контроль применяют для измерения толщины стенок изделия, дифрактометрический – для определения степени разориентации зёрен кристаллич. структуры. Разл. методы Н. к. не заменяют, а лишь дополняют друг друга, поэтому в некоторых случаях, особенно для контроля наиболее ответств. участков изделий, целесообразно применять неск. разных методов для обеспечения более полной проверки качества. Так, для особо ответств. деталей, таких как, напр., монокристаллич. лопатки газотурбинных двигателей (ГТД) из жаропрочных сплавов, Н. к. проводят с применением рентгеновского контроля и капиллярного контроля для выявления внутр. дефектов литья и поверхностных трещин (рис.). Конструкции, выполненные сваркой, контролируются с помощью УЗ, рентгеновского и капиллярного методов. Объём используемых методов Н. к. устанавливают в зависимости от материала детали, назначения готового изделия, его влияния на окружающую среду и степени опасности для человека. При изготовлении сложных деталей и конструкций (ГТД, атомные электростанции и др.) проводится 100%-ный контроль всех компонентов, при эксплуатации – периодический.
Методы Н. к., применяемые для экспертизы, диагностики и исследований состояния произведений иск-ва (живописные полотна, скульптура, историч. памятники, архит. сооружения), позволяют на ранней стадии выявлять начальные признаки разрушения и тем самым предотвращать утрату объектов культурного наследия. Также с помощью Н. к. устанавливают время создания произведения или открывают новые, ранее неизвестные работы художника или архитектора.
Методы Н. к. приобрели важное значение в области антитеррористич. и антикриминальной деятельности. Построенные на основе методов Н. к. проверяющие системы в местах массового скопления населения (на ж.-д. вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах) используются для досмотра пассажиров, багажа, грузов и транспорта с целью обнаружения скрытых и запрещённых законом материалов и технич. устройств.
Н. к. динамично развивается, совершенствуя действующие и ранее не применявшиеся из-за большой сложности и трудоёмкости методы, такие как УЗ-томография, цифровая рентгенография, интерферометрия, тепловизионные и др., а также применяя интеллектуальные материалы и встраиваемые в объект системы контроля. См. также Акустический контроль, Вихретоковый контроль, Магнитный контроль, Оптический контроль, Радиационный контроль, Радиоволновой контроль, Электрический контроль.