НЕПОСРЕ́ДСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИЗИО́ННОЕ ВЕЩА́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕПОСРЕ́ДСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИЗИО́ННОЕ ВЕЩА́НИЕ (нерекомендованное название – непосредственное телевидение), система распределения сигналов телевизионного вещания с ИСЗ непосредственно на индивидуальные приёмные установки телезрителей.
С начала первой передачи телевизионных сигналов с помощью ИСЗ в 1965 (спутник связи «Молния-1», СССР) телевизионное оборудование совершенствовалось в направлении упрощения, уменьшения габаритных размеров и удешевления приёмных устройств. В 1976 создана и введена в действие первая в СССР система Н. т. в. «Экран» (на базе одноим. спутников), проработавшая на геостационарной орбите более 30 лет. Система позволяла вести как коллективный, так и индивидуальный приём одной программы центр. ТВ и двух программ звукового вещания на частотах ок. 0,7 ГГц на территории Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Стоимость упрощённой приёмной установки не превышала стоимости телевизора.
Совр. системы Н. т. в., оборудованные небольшими (ок. 50 см диаметром) параболич. антеннами с узкой диаграммой направленности, обслуживают население практически всего земного шара, транслируя до нескольких тысяч программ в диапазоне 11,7–12,5 ГГц (выделенный диапазон и частотные каналы для разл. стран приняты на Всемирной адм. конференции по радиосвязи в Женеве в 1977). Часть программ можно принимать бесплатно, часть программ – на коммерч. основе (оплата производится, напр., с помощью абонентских карт или через Интернет). См. также Спутниковое телевизионное вещание.