Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙТРА́ЛЬНАЯ ВСТА́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 307-308

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема сопряжения участков контактной сети с нейтральной вставкой: 1 – ось железнодорожного пути; 2 и 7 – секции контактной сети; 3 – анкерные опоры; 4 – промежуточные (переходн...

НЕЙТРА́ЛЬНАЯ ВСТА́ВКА, уча­сток кон­такт­ной се­ти, на ко­то­ром элек­трич. на­пря­же­ние от­сут­ст­ву­ет; пред­на­зна­чен для обес­пе­че­ния бес­пре­пят­ст­вен­но­го про­хо­да то­ко­при­ём­ни­ка элек­тро­под­виж­но­го со­ста­ва по кон­такт­ным про­во­дам и элек­трич. изо­ля­ции уча­ст­ков се­ти, элек­трич. кон­такт ме­ж­ду ко­то­ры­ми не­до­пус­тим. В сис­те­ме тя­го­во­го элек­тро­снаб­же­ния Н. в. уст­раи­ва­ет­ся под ис­кусств. со­ору­же­ния­ми, га­ба­ри­ты ко­то­рых не до­пус­ка­ют про­пус­ка кон­такт­но­го про­во­да под на­пря­же­ни­ем, и в пунк­тах сек­цио­ни­ро­ва­ния кон­такт­ной се­ти, раз­де­ляю­щих уча­ст­ки с раз­ным на­пря­же­ни­ем. Н. в. вы­пол­ня­ют в ви­де до­пол­нит. кон­такт­ной под­вес­ки, ко­то­рая вме­сте с под­вес­ка­ми смеж­ных уча­ст­ков (сек­ций) се­ти об­ра­зу­ет два по­сле­до­ва­тель­но вклю­чён­ных возд. про­ме­жут­ка (рис.). То­ко­при­ём­ник ло­ко­мо­ти­ва сна­ча­ла пе­ре­хо­дит с кон­такт­но­го про­во­да од­но­го уча­ст­ка на Н. в. и да­лее с Н. в. на кон­такт­ный про­вод др. со­прягае­мо­го уча­ст­ка. Дли­на Н. в. долж­на быть не ме­нее рас­стоя­ния ме­ж­ду край­ни­ми пан­то­гра­фа­ми элек­тро­во­за или элек­тро­по­ез­да. Элек­тро­под­виж­ной со­став дви­жет­ся по Н. в. по инер­ции. Во из­бе­жа­ние пе­ре­жо­га кон­такт­но­го про­во­да со­став дол­жен про­хо­дить Н. в. без то­ка. Пе­ред Н. в. ус­та­нав­ли­ва­ют пре­ду­пре­дит. зна­ки для ма­ши­ни­стов о вклю­че­нии и вы­клю­че­нии то­ка на ней­траль­ной встав­ке.

Н. в. ис­поль­зу­ют так­же на стан­ци­ях сты­ко­ва­ния, не имею­щих сек­цио­ни­ро­ва­ния кон­такт­ной се­ти и тре­бую­щих при­ме­не­ния элек­тро­во­зов двой­но­го пи­та­ния.

Вернуться к началу