НЕЙРОЧИ́П
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕЙРОЧИ́П (от нейро... и чип), интегральная микросхема, в архитектуре, системе команд и программном обеспечении которой заложены некоторые характеристики нейронных сетей. Н. аппаратно представляет связанное множество элементов умножения сигналов, их суммирования и нелинейного преобразования (т. е. формальный нейрон). Как правило, Н. реализует небольшой фрагмент нейронной сети и обладает свойством т. н. каскадирования, т. е. образования нейронной сети большего размера с размещением на одной печатной плате нескольких Н. под единым управлением. Известно неск. сотен типов Н. с размещением на одном кристалле – от нескольких до нескольких миллионов формальных нейронов. С развитием технологий микроэлектроники интеграция Н. постоянно растёт. Начало разработок Н. относится к кон. 1960-х – нач. 1970-х гг., когда появились первые цифровые интегральные схемы средней интеграции. Активное развитие Н. получили после создания больших и сверхбольших интегральных схем (СБИС), особенно, когда технология СБИС позволила на одном кристалле реализовать фрагмент нейронной сети значит. размера. По технологии реализации большинство Н. подразделяют на цифровые и аналоговые (аналого-цифровые). По назначению Н. делят на универсальные (предназначенные для решения широкого класса задач) и специализир. (ориентированные на решение определённого класса задач). Многие попытки создать универсальные Н. в 1988–2010 были малоэффективными, т. к. на данном этапе нейроматематика (разрабатывающая нейросетевые алгоритмы) ещё недостаточно развита. Наиболее широкое распространение получили специализир. Н., которые обеспечивали макс. эффективность решения конкретной задачи, напр. обработка сигналов, изображений (сжатие, выделение движущихся объектов и др.), управление роботами, реализация ассоциативной памяти, осуществление аналого-цифрового преобразования. При этом и в цифровом и в аналого-цифровом вариантах в Н. реализуются фрагменты нейронных сетей, напр. многослойных, рекуррентных (с обратными связями между элементами) и др. Особо выделяют Н., в которых входные, выходные и промежуточные сигналы представляют собой последовательность достаточно узких импульсов с переменной частотой следования, которая и является осн. информационной составляющей.
Большинство цифровых Н. последние 20 лет реализовывались на базе программируемых логич. интегральных схем (ПЛИС) – т. н. полузаказные Н. Разрабатывались и применялись т. н. заказные цифровые Н. (т. е. предназначенные для решения конкретных задач), в осн. в США, Японии, Франции.
Для технологий реализации Н. и нейрокомпьютеров характерен активный переход от цифровых технологий к аналоговым и аналого-цифровым. Отметим, что в 1960–70-е гг. переход от аналоговых технологий к цифровым произошёл в осн. из-за недостаточной точности вычислений. В аналоговых и аналого-цифровых Н. и нейрокомпьютерах этот недостаток компенсируется высокой параллельностью алгоритмов обработки данных и специализацией вычислит. систем на их базе.
Уровень развития технологий микроэлектроники, значит. рост степени интеграции элементной базы, естественная необходимость перехода к более однородным схемам реализации, нежели классич. фон-неймановские процессоры, обусловили в нач. 21 в. новый этап развития цифровых и аналоговых технологий Н. К перспективным технологиям в первую очередь относятся технологии реализации квантовых и молекулярных Н. и нейрокомпьютеров.