НАУКОЁМКОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАУКОЁМКОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, производство, на котором передовые науч. достижения реализуют с применением наиболее прогрессивных – высоких технологий. Термин «Н. п.» широко используют в экономич. анализе и гос. управлении.
Н. п. характеризуется высокими абсолютными и относительными (по отношению к общим издержкам произ-ва) затратами на НИОКР. Строгих критериев, позволяющих выделять Н. п. из разных сфер экономич. деятельности, не существует. Для целей прикладного анализа к наукоёмким принято относить произ-ва с удельным весом затрат на НИОКР не ниже 3,5–4,5% от всей суммы издержек. Иногда в качестве критерия используется такой показатель, как доля сотрудников, занятых в сфере НИОКР; для Н. п. она должна составлять не менее 4% от общего числа работников. Н. п. сосредоточены преим. в высокотехнологичных отраслях – атомной, ракетно-космич. пром-сти, авиастроении, фармацевтике и медицине, электронно-вычислит. технике, сфере информатизации, коммуникац. услуг и др. Напр., по данным ведущих междунар. корпораций, в нач. 21 в. наукоёмкость произ-ва в аэрокосмич. пром-сти составляла 10–15%, в фармацевтике – 4–15%, на предприятиях по произ-ву электронной техники – 5–17%. Повышенные затраты на НИОКР на таких произ-вах необходимы, т. к. их работа построена на регулярном усложнении технологий и своевременном внедрении инноваций, для чего требуется постоянная исследовательская и эксперим. поддержка.
Нередко Н. п. создаются и в рамках традиц. отраслей. Напр., в нефтяной пром-сти разработка и внедрение высоких технологий позволяют осваивать месторождения с особо сложными условиями добычи, повышать коэф. извлечения сырья из недр, снижать инвестиц. затраты и производств. издержки, ограничивать нежелательные экологич. последствия от разработки месторождения. Поэтому в некоторых нефтяных компаниях собств. затраты на НИОКР могут составлять 2–3% и более.
В развитых странах Н. п. традиционно считается одним из наиболее важных сегментов нац. экономики, т. к. позволяет органам гос. власти и частному бизнесу решать мн. ключевые экономич. задачи. В частности, на базе Н. п. государства стремятся создавать передовую оборонную пром-сть, обеспечивающую их воен. безопасность. Кроме того, развитие Н. п. часто становится способом решения гос. задач в сферах здравоохранения, образования, энергосбережения, охраны окружающей среды и т. п. Частный бизнес, развивая Н. п., стремится обеспечить себе конкурентные преимущества за счёт создания и выпуска продукции с улучшенными характеристиками и новыми свойствами; успех наукоёмкой продукции на рынке позволяет значительно увеличивать объёмы продаж и тем самым повышать эффективность бизнеса.
Уровень развития Н. п. во многом определяет место государства в ряду наиболее успешных стран. Наличие собств. мощного сектора Н. п. не только обеспечивает социально-экономич. и воен.-политич. преимущества, но и свидетельствует о высоком уровне развития в стране науки, образования, конструкторского и проектного дела, пром. культуры, финансово-инвестиц. сферы и пр. В нач. 21 в. в РФ ещё не преодолены последствия трансформационного кризиса – наукоёмкость отеч. экономики по-прежнему заметно ниже, чем в экономически развитых странах. Так, в 2008 внутр. затраты на исследования и разработки составляли 2,02% от нац. ВВП во Франции, 2,64% в Германии, 2,77% в США; в России (по данным Росстата) в 2008 – 1,04%, в 2010 – 1,16%.