Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАУКОЁМКОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 146

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Б. Кувалин

НАУКОЁМКОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, про­из­вод­ст­во, на ко­то­ром пе­ре­до­вые на­уч. до­сти­же­ния реа­ли­зу­ют с при­ме­не­ни­ем наи­бо­лее про­грес­сив­ных – вы­со­ких тех­но­ло­гий. Тер­мин «Н. п.» ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в эко­но­мич. ана­ли­зе и гос. управ­ле­нии.

Н. п. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ки­ми аб­со­лют­ны­ми и от­но­си­тель­ны­ми (по от­но­ше­нию к об­щим из­держ­кам про­из-ва) за­тра­та­ми на НИОКР. Стро­гих кри­те­ри­ев, по­зво­ляю­щих вы­де­лять Н. п. из раз­ных сфер эко­но­мич. дея­тель­но­сти, не су­ще­ст­ву­ет. Для це­лей при­клад­но­го ана­ли­за к нау­ко­ём­ким при­ня­то от­но­сить про­из-ва с удель­ным ве­сом за­трат на НИОКР не ни­же 3,5–4,5% от всей сум­мы из­дер­жек. Ино­гда в ка­че­ст­ве кри­те­рия ис­поль­зу­ет­ся та­кой по­ка­за­тель, как до­ля со­труд­ни­ков, за­ня­тых в сфе­ре НИОКР; для Н. п. она долж­на со­став­лять не ме­нее 4% от об­ще­го чис­ла ра­бот­ни­ков. Н. п. со­сре­до­то­че­ны пре­им. в вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных от­рас­лях – атом­ной, ра­кет­но-кос­мич. пром-сти, авиа­строе­нии, фар­ма­цев­ти­ке и ме­ди­ци­не, элек­трон­но-вы­чис­лит. тех­ни­ке, сфе­ре ин­фор­ма­ти­за­ции, ком­му­ни­кац. ус­луг и др. Напр., по дан­ным ве­ду­щих ме­ж­ду­нар. кор­по­ра­ций, в нач. 21 в. нау­ко­ём­кость про­из-ва в аэ­ро­кос­мич. пром-сти со­став­ля­ла 10–15%, в фар­ма­цев­ти­ке – 4–15%, на пред­при­яти­ях по про­из-ву элек­трон­ной тех­ни­ки – 5–17%. По­вы­шен­ные за­тра­ты на НИОКР на та­ких про­из-вах не­об­хо­ди­мы, т. к. их ра­бо­та по­строе­на на ре­гу­ляр­ном ус­лож­не­нии тех­но­ло­гий и свое­вре­мен­ном вне­дре­нии ин­но­ва­ций, для че­го тре­бу­ет­ся по­сто­ян­ная ис­сле­до­ва­тель­ская и экс­пе­рим. под­держ­ка.

Не­ред­ко Н. п. соз­да­ют­ся и в рам­ках тра­диц. от­рас­лей. Напр., в неф­тя­ной пром-сти раз­ра­бот­ка и вне­дре­ние вы­соких тех­но­ло­гий по­зво­ля­ют ос­ваи­вать ме­сто­ро­ж­де­ния с осо­бо слож­ны­ми ус­ло­вия­ми до­бы­чи, по­вы­шать ко­эф. из­вле­че­ния сы­рья из недр, сни­жать ин­ве­стиц. за­тра­ты и про­из­водств. из­держ­ки, ог­ра­ни­чи­вать не­же­ла­тель­ные эко­ло­гич. по­след­ст­вия от раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ния. По­это­му в не­ко­то­рых неф­тя­ных ком­па­ни­ях собств. за­тра­ты на НИОКР мо­гут со­став­лять 2–3% и бо­лее.

В раз­ви­тых стра­нах Н. п. тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся од­ним из наи­бо­лее важ­ных сег­мен­тов нац. эко­но­ми­ки, т. к. по­зво­ля­ет ор­га­нам гос. вла­сти и ча­ст­но­му биз­не­су ре­шать мн. клю­че­вые эко­но­мич. за­да­чи. В ча­ст­но­сти, на ба­зе Н. п. го­су­дар­ст­ва стре­мят­ся соз­да­вать пе­ре­до­вую обо­рон­ную пром-сть, обес­пе­чи­ваю­щую их во­ен. безо­пас­ность. Кро­ме то­го, раз­ви­тие Н. п. час­то ста­но­вит­ся спо­со­бом ре­ше­ния гос. за­дач в сфе­рах здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, энер­го­сбе­ре­же­ния, ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды и т. п. Ча­ст­ный биз­нес, раз­ви­вая Н. п., стре­мит­ся обес­пе­чить се­бе кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва за счёт соз­да­ния и вы­пус­ка про­дук­ции с улуч­шен­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и но­вы­ми свой­ст­ва­ми; ус­пех нау­ко­ём­кой про­дук­ции на рын­ке по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но уве­ли­чи­вать объ­ё­мы про­даж и тем са­мым по­вы­шать эф­фек­тив­ность биз­не­са.

Уро­вень раз­ви­тия Н. п. во мно­гом оп­ре­де­ля­ет ме­сто го­су­дар­ст­ва в ря­ду наи­бо­лее ус­пеш­ных стран. На­ли­чие собств. мощ­но­го сек­то­ра Н. п. не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет со­ци­аль­но-эко­но­мич. и во­ен.-по­ли­тич. пре­иму­ще­ст­ва, но и сви­де­тель­ст­ву­ет о вы­со­ком уров­не раз­ви­тия в стра­не нау­ки, об­ра­зо­ва­ния, кон­ст­рук­тор­ско­го и про­ект­но­го де­ла, пром. куль­ту­ры, фи­нан­со­во-ин­ве­стиц. сфе­ры и пр. В нач. 21 в. в РФ ещё не пре­одо­ле­ны по­след­ст­вия транс­фор­ма­ци­он­но­го кри­зи­са – нау­ко­ём­кость отеч. эко­но­ми­ки по-преж­не­му за­мет­но ни­же, чем в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах. Так, в 2008 внутр. за­траты на исследования и раз­ра­бот­ки со­став­ля­ли 2,02% от нац. ВВП во Фран­ции, 2,64% в Гер­ма­нии, 2,77% в США; в России (по данным Росстата) в 2008 – 1,04%, в 2010 – 1,16%.

Лит.: Баг­ри­нов­ский К. А., Бен­ди­ков М. А., Хру­ста­лев Е. Ю. Ме­ха­низ­мы тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рос­сии. М., 2003; Фро­лов И. Э. Нау­ко­ем­кий сек­тор про­мыш­лен­но­сти РФ: эко­но­ми­ко-тех­но­ло­ги­че­ский ме­ха­низм ус­ко­рен­но­го раз­ви­тия. М., 2004.

Вернуться к началу