НАСО́СНАЯ СТА́НЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАСО́СНАЯ СТА́НЦИЯ, комплекс сооружений, устройств, машин и оборудования, предназначенный для подъёма и перемещения жидкостей. Осн. элементы Н. с.: насосные агрегаты (рабочие и резервные), состоящие из насосов и двигателей; приёмные резервуары; всасывающие и напорные трубопроводы; решётки, задвижки, обратные клапаны, подъёмные механизмы и др. устройства; системы энергоснабжения, отопления, вентиляции, автоматизации и т. п.; контрольно-измерит. аппаратура и др. Различают Н. с. водопроводные, канализац., мелиоративные, дренажные. Н. с. применяют также для перекачки нефтепродуктов, на судоходных каналах, пром. предприятиях и т. п.
Н. с. систем водоснабжения и канализации обеспечивают водоподачу/водоотведение в соответствии с нуждами потребителей; их конструктивные особенности определяются исходя из принципов комплексного использования водных ресурсов и охраны природы. Водопроводные Н. с. в соответствии с назначением и расположением делятся на станции I подъёма, II подъёма, повысительные и циркуляционные. Н. с. I подъёма забирают воду из источника водоснабжения и подают её на очистные сооружения или, если очистка не требуется, непосредственно в резервуары, распределит. сети, водонапорные башни. Н. с. II подъёма служат для подачи очищенной воды потребителям, обычно из резервуара чистой воды. Повысительные Н. с. предназначены для повышения напора в водопроводной сети. Циркуляц. Н. с. включают в системы оборотного водоснабжения пром. предприятий и ТЭС. Канализационные Н. с. обеспечивают подачу сточных вод на очистные сооружения; их строят в случае, если рельеф местности не позволяет отводить эти воды самотёком или чтобы избежать большого заглубления самотёчных коллекторов. Тип канализац. Н. с. определяется глубиной заложения подводящего коллектора, объёмом поступающих сточных вод, видом перекачиваемой сточной жидкости, гидрогеологич. условиями строительства, типом устанавливаемых насосов и способом их управления. По роду перекачиваемой жидкости делятся на Н. с.: для перекачки бытовых сточных вод, производств. сточных вод, атмосферных вод, осадков, образующихся на очистных сооружениях. Канализац. Н. с., как правило, строят в пониженных местах, они имеют глубокое заложение (даже ниже уровня подземных вод).
Для питания водой судоходных каналов и наполнения водохранилищ служат крупные Н. с., напр. каскад из 5 Н. с. на канале им. Москвы мощностью 100 м3/с каждая.