Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРЕЗА́НИЕ РЕЗЬБЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 48-49

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НАРЕЗА́НИЕ РЕЗЬБЫ́, об­ра­зо­ва­ние резь­бы сня­ти­ем струж­ки на на­руж­ных или внут­рен­них по­верх­но­стях за­го­то­вок и де­та­лей. Про­из­во­дят на резь­бо­на­рез­ных, гай­ко­на­рез­ных и бол­то­на­рез­ных, резь­бо­фре­зер­ных, резь­бо­шли­фо­валь­ных и то­кар­ных стан­ках, а так­же вруч­ную. Ин­ст­ру­мент для Н. р.: мет­чи­ки, плаш­ки, рез­цы, фре­зы и др. (см. Вин­то­рез­ный ин­ст­ру­мент, Ме­тал­ло­ре­жу­щий ин­ст­ру­мент). Для Н. р. вруч­ную при­ме­ня­ют спец. при­спо­соб­ле­ния: плаш­ко­дер­жа­те­ли, во­рот­ки, клуп­пы и пр.

Рис. 1. Метчик.

Мет­чик при­ме­ня­ют для на­ре­за­ния вин­то­вой резь­бы в пред­ва­ри­тель­но про­свер­лен­ном от­вер­стии; пред­став­ля­ет со­бой ци­лин­д­рич. ва­лик, имею­щий на од­ном кон­це ре­жу­щие кром­ки (рис. 1). Др. ко­нец мет­чи­ка (хво­сто­вик) пред­на­зна­чен для за­кре­п­ле­ния в па­тро­не или удер­жа­ния его в во­рот­ке во вре­мя ра­бо­ты. Осн. ти­пы мет­чи­ков: руч­ные; га­еч­ные – для на­ре­за­ния за один про­ход пол­ной резь­бы в сквоз­ных от­вер­сти­ях; ма­шин­ные – для Н. р. гл. обр. в глу­хих от­вер­сти­ях на свер­лиль­ных стан­ках, ав­то­ма­тах и спец. аг­ре­гат­ных стан­ках; ста­ноч­ные – для по­лу­че­ния резь­бы в сквоз­ных от­вер­сти­ях на гай­ко­на­рез­ных стан­ках; бес­ка­на­воч­ные – для на­ре­за­ния за один про­ход резь­бы в сквоз­ных от­вер­сти­ях; ав­то­мат­ные – для Н. р. в гай­ках на гай­ко­на­рез­ных ав­то­ма­тах; пла­шеч­ные и ма­точ­ные – для Н. р., ка­либ­ров­ки и уда­ле­ния за­усен­цев в резь­бо­вых от­вер­сти­ях круг­лых пла­шек.

Рис. 2. Плашка.

Плаш­ка – ин­ст­ру­мент для на­ре­за­ния на­руж­ной резь­бы вруч­ную или на ме­тал­ло­ре­жу­щем стан­ке (рис. 2). Плаш­ки под­раз­де­ля­ют­ся: по на­руж­ной фор­ме – на круг­лые, квад­рат­ные, шес­ти­гран­ные, труб­ча­тые и др.; по кон­ст­рук­ции – на цель­ные, раз­рез­ные и раз­движ­ные. Цель­ная круг­лая на­рез­ная плаш­ка ра­нее на­зы­ва­лась лер­ка или про­гон­ка. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на круг­лая плаш­ка, имею­щая, по­доб­но гай­ке, центр. от­вер­стие с резь­бой, во­круг ко­то­ро­го рас­по­ло­же­ны 3–6 глад­ких от­вер­стий, пе­ре­се­каю­щих центр. от­вер­стие для об­ра­зо­ва­ния зубь­ев плаш­ки и ка­навок для от­во­да струж­ки. Труб­ча­тые плаш­ки при­ме­ня­ют­ся на то­кар­но-ре­воль­вер­ных стан­ках и ав­то­ма­тах, где об­лег­че­ны ус­ло­вия вы­хо­да струж­ки. В про­цес­се ре­за­ния плаш­ка и за­го­тов­ка со­вер­ша­ют 2 от­но­сит. дви­же­ния: вра­ще­ние во­круг про­доль­ной оси резь­бы и про­доль­ную по­да­чу (рав­ную ша­гу резь­бы); при этом плаш­ка, на­вин­чи­ва­ясь на за­го­тов­ку, на­ре­за­ет резь­бу ре­жу­щи­ми перь­я­ми.

На то­кар­ных стан­ках резь­бу на­ре­за­ют рез­ца­ми за неск. про­хо­дов, на фре­зер­ных стан­ках – резь­бо­вы­ми фре­за­ми за один про­ход. Так­же по­лу­че­ние резь­бы воз­мож­но пла­стич. де­фор­ма­ци­ей (см. На­ка­ты­ва­ние).

Лит.: Боб­ров В. Ф. Мно­го­про­ход­ное на­ре­за­ние кре­пеж­ных резьб рез­цом. М., 1982; Гу­ре­вич Я. Л. Ре­жи­мы ре­за­ния труд­но­об­ра­ба­ты­вае­мых ма­те­риа­лов. М., 1986; Яку­хин В. Г., Став­ров В. А. Из­го­тов­ле­ние резь­бы. М., 1989.

Вернуться к началу