НАРЕЗА́НИЕ РЕЗЬБЫ́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРЕЗА́НИЕ РЕЗЬБЫ́, образование резьбы снятием стружки на наружных или внутренних поверхностях заготовок и деталей. Производят на резьбонарезных, гайконарезных и болтонарезных, резьбофрезерных, резьбошлифовальных и токарных станках, а также вручную. Инструмент для Н. р.: метчики, плашки, резцы, фрезы и др. (см. Винторезный инструмент, Металлорежущий инструмент). Для Н. р. вручную применяют спец. приспособления: плашкодержатели, воротки, клуппы и пр.
Метчик применяют для нарезания винтовой резьбы в предварительно просверленном отверстии; представляет собой цилиндрич. валик, имеющий на одном конце режущие кромки (рис. 1). Др. конец метчика (хвостовик) предназначен для закрепления в патроне или удержания его в воротке во время работы. Осн. типы метчиков: ручные; гаечные – для нарезания за один проход полной резьбы в сквозных отверстиях; машинные – для Н. р. гл. обр. в глухих отверстиях на сверлильных станках, автоматах и спец. агрегатных станках; станочные – для получения резьбы в сквозных отверстиях на гайконарезных станках; бесканавочные – для нарезания за один проход резьбы в сквозных отверстиях; автоматные – для Н. р. в гайках на гайконарезных автоматах; плашечные и маточные – для Н. р., калибровки и удаления заусенцев в резьбовых отверстиях круглых плашек.
Плашка – инструмент для нарезания наружной резьбы вручную или на металлорежущем станке (рис. 2). Плашки подразделяются: по наружной форме – на круглые, квадратные, шестигранные, трубчатые и др.; по конструкции – на цельные, разрезные и раздвижные. Цельная круглая нарезная плашка ранее называлась лерка или прогонка. Наиболее распространена круглая плашка, имеющая, подобно гайке, центр. отверстие с резьбой, вокруг которого расположены 3–6 гладких отверстий, пересекающих центр. отверстие для образования зубьев плашки и канавок для отвода стружки. Трубчатые плашки применяются на токарно-револьверных станках и автоматах, где облегчены условия выхода стружки. В процессе резания плашка и заготовка совершают 2 относит. движения: вращение вокруг продольной оси резьбы и продольную подачу (равную шагу резьбы); при этом плашка, навинчиваясь на заготовку, нарезает резьбу режущими перьями.
На токарных станках резьбу нарезают резцами за неск. проходов, на фрезерных станках – резьбовыми фрезами за один проход. Также получение резьбы возможно пластич. деформацией (см. Накатывание).
Лит.: Бобров В. Ф. Многопроходное нарезание крепежных резьб резцом. М., 1982; Гуревич Я. Л. Режимы резания труднообрабатываемых материалов. М., 1986; Якухин В. Г., Ставров В. А. Изготовление резьбы. М., 1989.