НАГНЕТА́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАГНЕТА́ТЕЛЬ, машина, предназначенная для повышения давления и перемещения рабочего тела за счёт подведённой извне работы (как правило, процесс сопровождается повышением темп-ры). В зависимости от свойств рабочего тела (газ, чистая жидкость, загрязнённая жидкость и взвесь, вязкая жидкость, агрессивная жидкость, жидкий металл, сжиженный газ и др.) применяются Н. разл. типов и конструкций. Н. характеризуются общностью газодинамич. и гидродинамич. процессов и единством их математич. описания. По свойствам рабочих тел Н. делятся на насосы, служащие для напорного перемещения (всасывания, нагнетания) гл. обр. жидкости в результате сообщения ей энергии, и компрессоры. По способам определения работы и конечного давления в одну группу с насосами попадают и вентиляторы, в которых перепад давлений невелик и сжимаемостью перемещаемого газа можно пренебречь. Н. называют также одно- и двухступенчатые компрессоры (напр., в машиностроении, химико-технологич. процессах), работающие без промежуточного охлаждения сжимаемого газа.
По принципу действия и конструкции Н. разделяют на машины объёмного действия – в осн. поршневые (давление рабочего тела повышается в результате сжатия), и кинетич. действия (или динамические) – турбомашины (работают по принципу силового воздействия на перемещаемое рабочее тело). Поршневые Н. используют, как правило, для небольших расходов рабочего тела (до 100 м3/мин) и создания высоких давлений (1–10 МПа), а турбомашины – для меньших давлений (до 1,2 МПа) и существенно бо́льших расходов рабочего тела (более 100 м3/мин).
Н. широко используются в системах наддува для предварит. сжатия воздуха или топливно-воздушной смеси, поступающих в цилиндры двигателей внутр. сгорания. В автомобильном транспорте, тракторных, судовых, тепловозных дизелях применяют Н. роторного (ротационного) и центробежного типов. В системе газоснабжения Н. применяют для повышения давления природного газа (в целях компенсации гидравлич. потерь) при течении по магистральным газопроводам; входит в состав газоперекачивающего агрегата, в котором привод Н. осуществляется чаще всего газотурбинным двигателем. Особенность работы такого Н. в небольшом отношении давлений ($ε=1,2÷1,3$) и высоких давлениях газа на входе и выходе (напр., $P_{вх}=5,5$ МПа, $P_{вых}=7$ МПа, $ε=7/5,5=1,27$). Как правило, Н. природного газа устанавливают через каждые 150–200 км газопровода.
Идею принудит. нагнетания воздуха в цилиндры двигателя внутр. сгорания предложил в 1885 нем. инженер Г. Даймлер. В 1902 во Франции Л. Рено запатентовал проект центробежного нагнетателя. Принцип действия турбонагнетателя, работающего на энергии выхлопных газов, впервые описал и запатентовал швейц. изобретатель А. Бюхи в 1905. Бр. Рутс разработали объёмный Н. в 1859; эти роторно-шестерёнчатые компрессоры теперь так и называются – компрессоры типа «Рутс».