МОТО́РНЫЕ МАСЛА́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОТО́РНЫЕ МАСЛА́, нефтяные и синтетич. масла или их смеси с разл. присадками; используются для смазывания двигателей внутр. сгорания. Применение М. м. способствует уменьшению износа двигателей, снижению трения скольжения, отводу теплоты от трущихся деталей, уплотнению зазора в паре цилиндр – поршень, а также защите металлов от коррозии, удалению из зоны трения продуктов износа, коррозии и окисления. Образуемая масляная плёнка контактирует в камере сгорания с газами при темп-ре 400–700 °C, а в нерабочем состоянии и при хранении двигателя сохраняет свои свойства до –40 °C и ниже. М. м. должны обладать высокой химич. и термоокислит. стабильностью, смазочной способностью, хорошими вязкостно-температурными, моюще-диспергирующими, антикоррозионными и низкотемпературными свойствами.
По температурным пределам работоспособности М. м. подразделяют на летние, зимние и всесезонные. М. м. классифицируют: по вязкости (значениям кинематич. вязкости для всех М. м. при 100 °C и дополнительно для зимних и всесезонных при –18 °C), по эксплуатац. свойствам – противоизносные, противозадирные и пр.; по назначению – для автомобильных (бензиновых, дизельных) и др. двигателей.
М. м. получают вакуумной перегонкой, селективной очисткой, депарафинизацией и гидрогенизацией нефтяного сырья или с использованием синтетич. продуктов (полиолефинов и др.) и добавлением повышающих качество масла присадок: антиокислительных (напр., алкилфенолы, дитиофосфаты), вязкостных, или загущающих (полиметакрилаты), моюще-диспергирующих (алкилфеноляты, алкилсалицилаты, сульфонаты), депрессорных (полиэфиры метакриловой кислоты и синтетич. жирных первичных спиртов) и др. Обычно применяют пакет присадок (взаимно усиливающий их свойства); доля присадок в масле в ср. достигает 15–25% (по массе).