Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНОЛИ́ТНЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 34-35

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Нанасова
Здание с монолитной железобетонной каркасной конструкцией в Москве (ул. Машкова). 2002. Архитектор С. Б. Ткаченко и др. Фото В. А. Косарева

МОНОЛИ́ТНЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ (от мо­но... и греч. λίϑος – ка­мень), стро­ит. кон­ст­рук­ции (гл. обр. жел.-бе­тон. и бе­тон­ные), осн. час­ти ко­то­рых вы­пол­не­ны не­по­сред­ст­вен­но на стро­ит. пло­щад­ке в ви­де еди­но­го це­ло­го (мо­но­ли­та) пу­тём ук­лад­ки бе­тон­ной сме­си в за­ра­нее при­го­тов­лен­ную опа­луб­ку (с ус­та­нов­лен­ной ар­ма­ту­рой или без неё). При­ме­не­ние М. к. по­зво­ля­ет со­ору­жать как ти­по­вые, так и уни­каль­ные зда­ния и со­ору­же­ния лю­бой кон­фи­гу­ра­ции в пла­не и по вы­со­те; они осо­бен­но эф­фек­тив­ны при ма­лой по­вто­ряе­мо­сти эле­мен­тов, а так­же в со­ору­же­ни­ях, труд­но под­даю­щих­ся чле­не­нию (напр., фун­да­мен­тах под обо­ру­до­ва­ние с мощ­ны­ми ди­на­мич. на­груз­ка­ми). М. к. яв­ля­ют­ся про­стран­ст­вен­но не­раз­рез­ны­ми, т. е. пред­став­ля­ют со­бой мно­го раз ста­ти­че­ски не­оп­ре­де­ли­мую сис­те­му, и по­те­ря отд. эле­мен­тов не пре­вра­ща­ет их в мгно­вен­но из­ме­няе­мую струк­ту­ру. Это дос­то­ин­ст­во М. к. обу­слов­ли­ва­ет их ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние в боль­ше­про­лёт­ных мос­то­вых со­ору­же­ни­ях, по­кры­ти­ях спор­тив­ных и об­ществ. зда­ний и др. Воз­ве­де­ние со­ору­же­ний мо­но­лит­ным ме­то­дом об­лег­ча­ет ре­ше­ние про­блем, свя­зан­ных со сты­ка­ми и их гер­ме­ти­за­ци­ей, что по­вы­ша­ет уро­вень гид­ро-, зву­ко- и те­п­ло­изо­ля­ции.

При строи­тель­ст­ве мо­но­лит­ных мно­го­этаж­ных и вы­сот­ных зда­ний при­ме­ня­ют кон­ст­рук­тор­ские сис­те­мы, объ­е­ди­ня­ю­щие вер­ти­каль­ные и го­ри­зон­таль­ные не­су­щие кон­ст­рук­ции для обес­пе­че­ния ус­той­чи­во­сти, проч­но­сти и жё­ст­ко­сти зда­ния. При этом го­ри­зон­таль­ные кон­ст­рук­ции (пе­ре­кры­тия и по­кры­тия) пред­став­ля­ют со­бой жё­ст­кий жел.-бе­тон. диск (мо­но­лит­ный или сбор­ный), а вер­ти­каль­ные мо­гут быть вы­пол­не­ны в ви­де разл. кон­ст­рук­тор­ских сис­тем – кар­кас­ной (рам­ной), сте­но­вой (бес­кар­кас­ной, диа­фраг­мо­вой, с ши­ро­ким ша­гом не­су­щих внутр. стен), стволь­ной и обо­лоч­ко­вой.

М. к. воз­во­дят при по­мо­щи раз­бор­ной мно­го раз обо­ра­чи­вае­мой опа­луб­ки с при­ме­не­ни­ем ме­ха­ни­зир. про­цес­сов дос­тав­ки бе­тон­ных сме­сей с за­во­дов и по­да­чи их на ме­сто ук­лад­ки в кон­ст­рук­ции. Для пре­одо­ле­ния се­зон­ных труд­но­стей при вы­пол­не­нии ра­бот в зим­нее вре­мя ис­поль­зу­ют спец. тех­но­ло­гии по ухо­ду за бе­то­ном (см. в ст. Бе­тон­ные ра­бо­ты).

При ма­ло­этаж­ном строи­тель­ст­ве, а так­же в тех слу­ча­ях, ко­гда раз­бор­ка опа­луб­ки за­труд­не­на, воз­мож­но при­ме­не­ние не­съём­ной опа­луб­ки в ви­де жел.-бе­тон. и ке­ра­мич. плит, ас­бе­сто­це­мент­ных, стек­ло­фиб­ро­бе­тон­ных и сталь­ных лис­тов и др. Не­съём­ная опа­луб­ка по окон­ча­нии строи­тель­ст­ва мо­жет слу­жить де­ко­ра­тив­ной об­ли­цов­кой со­ору­же­ния.

Вернуться к началу