МОЛЕКУЛЯ́РНАЯ ЭЛЕКТРО́НИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛЕКУЛЯ́РНАЯ ЭЛЕКТРО́НИКА, направление электроники, изучающее принципы действия, синтез и применение одиночных молекул и их ансамблей как функциональных элементов электроники с целью создания новой элементной базы – молекулярных электронных устройств. Сформировалась во 2-й пол. 20 в. на стыке микроэлектроники, молекулярной физики, квантовой и структурной химии. М. э. разделяется на две самостоятельные, но связанные между собой области: наномолекулярную электронику, цель которой – достижение минимально допустимых размеров электронных устройств (транзисторов, элементов памяти и др.), сопоставимых с размером одиночных молекул, и макромолекулярную электронику, ориентированную на создание электронных схем, солнечных батарей, фоточувствит. элементов, химич. сенсоров и т. п. на основе молекулярных структур.
Идея использования молекулярных структур в качестве активных элементов микроэлектроники впервые высказана Р. Фейнманом в 1957. Начало становления М. э. относят к 1974, когда была опубликована работа А. Авирама и М. Ратнера «Молекулярный выпрямитель», где предлагалось использовать молекулярную систему, состоящую из донорной и акцепторной частей, которые соединены метиленовым мостиком, помещённую между двумя электродами. Большую роль в развитии М. э. сыграл Ф. Л. Картер, который выдвинул идею создания молекулярных «солитонных переключателей» и выступил организатором междунар. конференций по М. э., посвящённых перспективам развития электроники, созданию электронных устройств, использующих квантовые явления, и переходу в связи с этим к новой (молекулярной) технологии. Перспективность развития М. э. обусловлена как особенностями строения молекулы, представляющей собой «идеальную квантовую структуру», так и большим разнообразием молекулярных структур и простотой их модификаций, что, в свою очередь, даёт большое разнообразие физич. эффектов, которые могут быть реализованы в подобных системах на атомном (и молекулярном) уровне.
Особенности технологии
Важная особенность технологии М. э. – способность атомов и молекул при определённых условиях самопроизвольно соединяться в заданные молекулярные образования (т. н. принцип самосборки), что является средством организации искусств. квантовых структур. Именно синтез молекулярной системы в процессе самосборки обеспечивает идентичность собранных ансамблей (и, соответственно, размеров элементов), надёжность и эффективность протекания квантовых процессов и функционирования электронных устройств. Эти факторы определяют гл. отличие молекулярной технологии от полупроводниковой и обусловливают преимущества и перспективы молекулярного подхода к построению электронных устройств.
Развитие молекулярного подхода в микроэлектронике требует решения ряда проблем в трёх осн. направлениях: синтез новых молекул, способных хранить, передавать или преобразовывать информацию; разработка методов организации молекул в супрамолекулярные ансамбли и молекулярные электронные устройства; разработка физич. принципов функционирования соответствующих устройств. В настоящий момент, как и в ближайшем будущем, преждевременно говорить о создании молекулярных электронных устройств, работающих на основе функционирования одиночных молекул, однако реально говорить об использовании молекулярных систем, в которых внутримолекулярные эффекты имеют макроскопич. проявление (т. н. интеллектуальные материалы). Создание интеллектуальных материалов (макромолекулярная электроника) – естественный и необходимый период в развитии электроники, который является определённой стадией в переходе от полупроводниковой технологии к молекулярной.
Перспективы развития и применение
Один из первых и важных шагов в развитии М. э. – создание молекулярных проводов, позволяющих связать отд. молекулы как между собой, так и с внешними электродами электронных устройств. Известно, что практически все молекулярные соединения являются диэлектриками. Однако в нач. 1970-х гг. были открыты токопроводящие полимеры, называемые также органич. металлами. Дальнейшие исследования показали, что существует большой класс сопряжённых полимеров и родственных им соединений с одномерной молекулярной структурой, которые при определённых условиях могут обладать проводимостью, близкой к проводимости металлов (Х. Ширакава, А. Хигер и А. Макдиармид; Нобелевская пр., 2000). Столь необычные свойства сопряжённых полимеров и родственных им материалов, которые могут использоваться в качестве молекулярных проводов, в значит. мере обусловлены физич. свойствами одномерных систем и связаны с эффектом электронной структурной неустойчивости (т. н. пайерлсовская неустойчивость). Проводимость одномерных систем крайне чувствительна к структуре и зарядовому состоянию молекулярных блоков, из которых состоит полимер. Напр., достаточно допировать сопряжённый полимер ионами с концентрацией 0,1%, чтобы изменить его проводимость на 10 и более порядков. Это далеко не единственный способ управления проводимостью полимера. Использование структурной неустойчивости одномерных систем в качестве основы физич. принципа функционирования устройств М. э. позволяет проектировать создание новых интеллектуальных материалов с необычными свойствами для макромолекулярной электроники.
Высокая чувствительность макроскопич. проводимости сопряжённых полимеров к зарядовому состоянию и структурным особенностям индивидуальных молекулярных групп может быть использована также при создании электронных устройств наномолекулярной электроники – как один из способов считывания микроскопич. свойств и состояния отд. молекул или молекулярных образований. Уникальные свойства сопряжённых полимеров и родственных материалов являются как бы связующим мостиком между микроскопич. миром индивидуальных свойств молекул и макромиром реально измеряемых физич. величин. Это позволяет использовать практически все ранее разработанные физич. модели электронных молекулярных устройств, функционирующих на уровне одиночных молекул.
Несмотря на большие усилия по развитию М. э. нанометрового диапазона, практич. результаты далеки от воплощения. Более успешно в коммерч. отношении развивается макромолекулярная электроника. Примером могут служить молекулярные светоизлучающие диоды с эффективностью, превышающей 20%, которые находят широкое применение в сотовых телефонах, цифровых фотоаппаратах; готовится произ-во дисплеев и телевизоров. Начато произ-во полимерных солнечных батарей с эффективностью, превышающей 3%, что с учётом низкой стоимости исходных материалов и изготовления делает его весьма выгодным. Молекулярные технологии широко используются также при создании химич. сенсоров.
Успешно развивается произ-во электронных схем на основе полимерных материалов; рабочая частота таких схем превышает 10 МГц. Их изготовляют с помощью спец. струйных принтеров, в которых в качестве чернил используются растворы разл. полимеров, выполняющих функции либо диэлектрика, либо полупроводника или проводника. Полимерные электронные схемы применяются, напр., при произ-ве радиочастотных идентификац. устройств, которые позволяют считывать данные об объекте бесконтактным методом, на расстоянии. Такие устройства используются при изготовлении радиочастотных штрихкодов на товарах, при печати денежных купюр, авиац. и ж.-д. билетов и т. п.
Ведётся разработка и подготовка произ-ва молекулярной резистивной памяти – прототипа искусств. синапса и нейрона. Создание средствами М. э. искусств. нейронов, разл. типа сенсоров, включённых в единую сеть, позволит реализовать потенциальные возможности, заложенные в нейрокомпьютерную идеологию, получить принципиально новый тип информационно-вычислит. систем и подойти вплотную к решению проблемы искусств. интеллекта.