Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОДУЛЯ́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

МОДУЛЯ́ТОР (лат. modulator – ре­гу­ля­тор ме­ры, спо­со­ба, об­раза, ви­да, пра­ви­ла, рит­ма) в ра­дио­тех­ни­ке и элек­тро­свя­зи, уст­рой­ст­во, с по­мо­щью ко­то­ро­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся мо­ду­ля­ция – управ­ле­ние к.-л. па­ра­мет­ром про­цес­са (напр., ам­пли­ту­дой, час­то­той, фа­зой) в со­от­вет­ст­вии с сиг­на­ла­ми пе­ре­да­вае­мо­го со­об­ще­ния. В уст­рой­ст­вах свя­зи, те­ле­ви­де­ния, ра­дио­ве­ща­ния, ло­ка­ции и т. п. в ка­че­ст­ве мо­ду­ли­руе­мых сиг­на­лов наи­бо­лее час­то ис­поль­зу­ют пе­рио­дич. про­цес­сы (напр., гар­мо­нич. элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния), час­то­та ко­то­рых, как пра­ви­ло, пре­вы­ша­ет час­то­ту мо­ду­ли­рую­щих сиг­на­лов. Воз­дей­ст­вие мо­ду­ли­рую­щих сиг­на­лов на па­ра­мет­ры мо­ду­ли­руе­мых ко­ле­ба­ний в М. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом управ­ляю­ще­го эле­мен­та. В М. с ам­пли­туд­ной мо­ду­ля­ци­ей управ­ляю­щим эле­мен­том обыч­но слу­жат уст­рой­ст­ва на элек­трон­ных (напр., по­лу­про­вод­ни­ко­вых) при­бо­рах, из­ме­няю­щие ко­эф. уси­ле­ния под воз­дей­ст­ви­ем управ­ляю­ще­го сиг­на­ла. Для вы­де­ле­ния из мо­ду­ли­руе­мых сиг­на­лов тре­буе­мых спек­траль­ных со­став­ляю­щих при­ме­ня­ют­ся час­тот­ные фильт­ры.

В М. с час­тот­ной и фа­зо­вой мо­ду­ля­ци­ей в ка­че­ст­ве управ­ляю­ще­го эле­мен­та ис­поль­зу­ют­ся уст­рой­ст­ва, в ко­то­рых ак­тив­ное или ре­ак­тив­ное со­про­тив­ле­ние из­ме­ня­ет­ся под дей­ст­ви­ем мо­ду­ли­рую­ще­го сиг­на­ла; управ­ляю­щие эле­мен­ты вклю­ча­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но в ре­зо­нанс­ный кон­тур за­даю­ще­го ге­не­ра­то­ра ли­бо в по­сле­дую­щие фа­зов­ра­щаю­щие це­пи. В ка­че­ст­ве ре­ак­тив­ных управ­ляю­щих эле­мен­тов ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся по­лу­про­вод­ни­ко­вые дио­ды (напр., $p–i–n$-дио­ды, Шотт­ки дио­ды, ва­ри­ка­пы).

Им­пульс­ные М. ра­бо­та­ют по прин­ци­пу от­пи­ра­ния (за­пи­ра­ния) пе­ре­даю­ще­го трак­та при по­сыл­ках им­пульс­но­го мо­ду­ли­рую­ще­го на­пря­же­ния разл. зна­ка; уп­рав­ляю­щим эле­мен­том слу­жит элек­трон­ная лам­па, ва­ри­кап и др. В СВЧ-диа­па­зо­не в ка­че­ст­ве управ­ляю­щих эле­мен­тов на­ря­ду с по­лу­про­вод­ни­ко­вы­ми при­бо­ра­ми ис­поль­зу­ют­ся клис­тро­ны, лам­пы бе­гу­щей вол­ны и др. элек­тро­ва­ку­ум­ные СВЧ-при­бо­ры. Для пе­ре­да­чи им­пульс­ных сиг­на­лов всё ши­ре при­ме­ня­ют­ся циф­ро­вые мо­ду­ля­то­ры, осу­ще­ст­в­ляю­щие не­об­хо­ди­мые пре­об­ра­зо­ва­ния сиг­на­лов с по­мо­щью про­цес­со­ров.

Вернуться к началу