МОДУЛЯ́ТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОДУЛЯ́ТОР (лат. modulator – регулятор меры, способа, образа, вида, правила, ритма) в радиотехнике и электросвязи, устройство, с помощью которого осуществляется модуляция – управление к.-л. параметром процесса (напр., амплитудой, частотой, фазой) в соответствии с сигналами передаваемого сообщения. В устройствах связи, телевидения, радиовещания, локации и т. п. в качестве модулируемых сигналов наиболее часто используют периодич. процессы (напр., гармонич. электромагнитные колебания), частота которых, как правило, превышает частоту модулирующих сигналов. Воздействие модулирующих сигналов на параметры модулируемых колебаний в М. осуществляется посредством управляющего элемента. В М. с амплитудной модуляцией управляющим элементом обычно служат устройства на электронных (напр., полупроводниковых) приборах, изменяющие коэф. усиления под воздействием управляющего сигнала. Для выделения из модулируемых сигналов требуемых спектральных составляющих применяются частотные фильтры.
В М. с частотной и фазовой модуляцией в качестве управляющего элемента используются устройства, в которых активное или реактивное сопротивление изменяется под действием модулирующего сигнала; управляющие элементы включаются непосредственно в резонансный контур задающего генератора либо в последующие фазовращающие цепи. В качестве реактивных управляющих элементов широко применяются полупроводниковые диоды (напр., $p–i–n$-диоды, Шоттки диоды, варикапы).
Импульсные М. работают по принципу отпирания (запирания) передающего тракта при посылках импульсного модулирующего напряжения разл. знака; управляющим элементом служит электронная лампа, варикап и др. В СВЧ-диапазоне в качестве управляющих элементов наряду с полупроводниковыми приборами используются клистроны, лампы бегущей волны и др. электровакуумные СВЧ-приборы. Для передачи импульсных сигналов всё шире применяются цифровые модуляторы, осуществляющие необходимые преобразования сигналов с помощью процессоров.