Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МНО́ЖИТЕЛЬНЫЙ АППАРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 558

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

МНО́ЖИТЕЛЬНЫЙ АППАРА́Т (ко­пи­ро­валь­ный ап­па­рат, ксе­ро­ко­пи­ро­валь­ный ап­па­рат), уст­рой­ст­во для фак­си­миль­но­го вос­про­из­ве­де­ния ори­ги­на­лов (до­ку­мен­тов, фо­то­гра­фий, ри­сун­ков и др.) на бу­ма­ге и др. ма­те­риа­ле с про­ме­жу­точ­ной пе­чат­ной фор­мы, из­го­тов­лен­ной с до­ку­мен­та-ори­ги­на­ла (без ис­поль­зо­ва­ния по­сто­ян­ной пе­чат­ной фор­мы). М. а. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся: по га­ба­ри­там (ком­по­нов­ке) – на­столь­ные, в т. ч. пе­ре­нос­ные (пор­та­тив­ные), и на­поль­ные (ста­цио­нар­ные); по спо­со­бу об­ра­бот­ки ис­ход­но­го изо­бра­же­ния (прин­ци­пам ска­ни­ро­ва­ния) – ана­ло­го­вые и циф­ро­вые (раз­ли­ча­ют­ся по спо­со­бу фор­ми­ро­ва­ния про­ме­жу­точ­ной пе­чат­ной фор­мы); по цве­то­пе­ре­да­че – од­но­цвет­ные, цвет­ные; по функ­цио­наль­но­сти – стан­дарт­ные (для бу­ма­ги фор­ма­та А4, А3), спе­ци­аль­ные (для из­да­тель­ских ком­плек­сов), ши­ро­ко­фор­мат­ные (для из­го­тов­ле­ния чер­те­жей); по ско­ро­сти ко­пи­ро­ва­ния (ма­лая – до 20 ко­пий/мин, сред­няя – до 40 ко­пий/мин и вы­со­кая – бо­лее 40 ко­пий/мин); по объ­ёму ко­пи­ро­ва­ния (ре­сур­су).

На­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли М. а., ис­поль­зую­щие элек­тро­гра­фич. (в т. ч. элек­тро­фо­то­гра­фич.) ме­то­ды ко­пи­ро­ва­ния. Та­кую тех­но­ло­гию ко­пи­ро­ва­ния на­зва­ли «ксе­ро­гра­фия» – от греч. слов ξερός (су­хой) и γράφω (пи­сать). Осн. узел лю­бо­го М. а. – фо­то­ре­цеп­тор (ме­тал­лич. ба­ра­бан или пла­сти­на), по­кры­тый сло­ем фо­то­про­во­дя­ще­го ма­те­риа­ла (напр., на ос­но­ве се­ле­на) – ди­элек­три­ка, элек­трич. со­против­ле­ние ко­то­ро­го рез­ко па­да­ет под дей­ст­ви­ем све­то­во­го из­лу­че­ния. В ана­ло­го­вых М. а. свет, от­ра­жён­ный от ори­ги­на­ла че­рез сис­те­му дви­жу­щих­ся зер­кал и объ­ек­ти­ва, пе­ре­да­ёт­ся на фо­то­ба­ра­бан. В циф­ро­вых – изо­бра­же­ние с ори­ги­на­ла сна­ча­ла ска­ни­ру­ет­ся с по­мо­щью ли­ней­ки фо­то­чув­ст­ви­тель­ных эле­мен­тов (фо­то­дио­дов) в па­мять кон­трол­ле­ра, об­ра­ба­ты­ва­ет­ся по оп­ре­де­лён­но­му ал­го­рит­му, а за­тем вы­во­дит­ся на пе­чать че­рез прин­тер, яв­ляю­щий­ся в дан­ном слу­чае не­отъ­ем­ле­мой ча­стью М. а. (напр., мно­го­функ­цио­наль­ное уст­рой­ст­во, объ­е­ди­няю­щее в се­бе ко­пи­ро­валь­ный ап­па­рат, прин­тер и ска­нер). Про­цесс су­хо­го элек­тро­ста­тич. ко­пи­ро­ва­ния, став­ший фак­тич. стан­дар­том для офис­ной ко­пи­ро­валь­ной тех­ни­ки, со­сто­ит из сле­дую­щих эта­пов. Све­то­экс­по­зи­ция – про­ек­ти­ро­ва­ние до­ку­мен­та-ори­ги­на­ла на по­верх­ность пред­ва­ри­тель­но элек­три­че­ски за­ря­жен­но­го ди­элек­трич. по­кры­тия фо­то­ре­цеп­то­ра, вы­зы­ваю­щее сте­ка­ние за­ря­да с ос­ве­щён­ных уча­ст­ков по­кры­тия и фор­ми­ро­ва­ние про­ме­жу­точ­ной пе­чат­ной фор­мы – не­ви­ди­мо­го элек­тро­ста­тич. изо­бра­же­ния до­ку­мен­та; про­яв­ле­ние изо­бра­же­ния – пре­вра­ще­ние скры­то­го элек­тро­ста­тич. изо­бра­же­ния в ви­ди­мое в про­цес­се на­ли­па­ния кра­ся­ще­го по­рош­ка (то­не­ра), за­ря­жен­но­го от­ри­ца­тель­ным элек­тро­ста­тич. за­ря­дом, на за­ря­жен­ные, напр., по­ло­жи­тель­ным элек­тро­ста­тич. за­ря­дом уча­ст­ки; пе­чать – пе­ре­нос кра­ся­ще­го по­рош­ка с ба­ра­ба­на или пла­сти­ны на бу­ма­гу или иную ос­но­ву ко­пии, от­де­ле­ние бу­ма­ги от ба­ра­ба­на; за­кре­п­ле­ние – про­пус­ка­ние бу­ма­ги ме­ж­ду на­гре­ва­тель­ным и при­жим­ным ва­ли­ка­ми; при этом под воз­дей­ст­ви­ем темп-ры и дав­ле­ния час­тич­ки то­не­ра рас­плав­ля­ют­ся и впрес­со­вы­ва­ют­ся в бу­ма­гу, соз­да­вая ус­той­чи­вое к внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям изо­бра­же­ние; очи­ст­ка – раз­ряд­ка фо­то­ре­цеп­то­ра и ме­ха­нич. уда­ле­ние ос­тат­ков то­не­ра. К М. а. мож­но от­не­сти фак­си­миль­ный ап­па­рат (ис­поль­зу­ет­ся ме­тод струй­ной пе­ча­ти и ме­тод тер­мо­пе­ча­ти), ду­п­ли­ка­тор (по­ли­гра­фич. уст­рой­ст­во для пе­ча­ти не­боль­ших ти­ра­жей бу­маж­ной про­дук­ции, ис­поль­зую­щее ме­тод тра­фа­рет­ной пе­ча­ти; ча­ще име­ну­ет­ся «ри­зо­граф», по на­зва­нию ком­па­нии «Riso»).

Историческая справка

Про­об­ра­зом М. а. мож­но на­звать ми­мео­граф (ро­та­тор) – при­бор для вос­про­из­ве­де­ния от­тис­ков ко­пий, изо­бре­тён­ный Т. Эди­со­ном (1876). Пер­вая в ми­ре ксе­ро­ко­пия на цин­ко­вой пла­стин­ке, по­кры­той сло­ем се­ры, по­лу­че­на в 1938 амер. инж. Ч. Карл­со­ном. В 1947 ком­па­ния «Ha­lo­id Company» при­сту­пи­ла к раз­ра­бот­ке ко­пи­ро­валь­ной тех­ни­ки на ос­но­ве изо­бре­те­ния Карл­со­на. Два го­да спус­тя в про­да­же поя­ви­лась пер­вая мо­дель М. а. Тех­но­ло­гию ко­пи­ро­ва­ния на­зва­ли ксе­ро­гра­фи­ей; от это­го сло­ва об­ра­зо­ва­но но­вое на­зва­ние ком­па­нии – с 1958 «Ha­loid Xerox», с 1961 «Xerox Corporation». В 1959 вы­пу­щен пер­вый ста­цио­нар­ный ав­то­ма­тич. офис­ный М. а. Xerox 914, ко­то­рый по­зво­лял ко­пи­ро­вать до­ку­мен­ты на про­стую бу­ма­гу. В 1982 ком­па­ния «Canon Inc.» вы­пус­ти­ла пер­вый в ми­ре пер­со­наль­ный М. а.; в 1992 ком­па­ния «Katsuragawa Electric Co.» (Япо­ния) – пер­вый в ми­ре циф­ро­вой ши­ро­ко­фор­мат­ный М. а. KIP 3800. В рус. язык сло­во «ксе­рокс» во­шло в 1970-е гг., ко­гда в СССР поя­ви­лись пер­вые ко­пи­ро­валь­ные ма­ши­ны фир­мы «Xerox».

Лит.: Ро­ма­но Ф. Принт-ме­диа: со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии из­да­тель­ско-по­ли­гра­фи­че­ской от­рас­ли. М., 2006; Уа­ро­ва Р. М., Ван­ни­ков АВ., Чур­кин А. В. Ос­но­вы циф­ро­вой пе­ча­ти. М., 2006; Сте­фа­нов С. И. По­ли­гра­фия от А до Я: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2009.

Вернуться к началу