Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНЕРА́ЛЬНАЯ ВА́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МИНЕРА́ЛЬНАЯ ВА́ТА, ма­те­ри­ал в ви­де сла­бо­уп­лот­нён­ной мас­сы тон­ких, спу­тан­ных ме­ж­ду со­бой во­ло­кон, по­лу­чае­мых из ми­нер. рас­пла­вов. При­ме­ня­ет­ся в осн. для из­го­тов­ле­ния те­п­ло- и зву­ко­изо­ли­рую­щих из­де­лий. Сырь­ём для М. в. слу­жат из­вер­жен­ные (ба­зальт, диа­баз и др.) и оса­доч­ные (до­ло­мит, мер­гель, из­вест­ко­во-гли­ни­стые слан­цы) гор­ные по­ро­ды, а так­же шла­ки (ме­тал­лур­ги­че­ские и то­п­лив­ные). В по­след­нем слу­чае на­зы­ва­ет­ся шла­ко­вой ва­той. Для оцен­ки при­год­но­сти сы­рья оп­ре­де­ля­ют его хи­мич. со­став и мо­дуль ки­слот­но­сти (от­но­ше­ние сум­мар­но­го ко­ли­че­ст­ва в про­цен­тах по мас­се ки­слот­ных ок­си­дов к осно́в­ным), оп­ти­маль­ная ве­ли­чи­на ко­то­ро­го для М. в. со­став­ля­ет 1,2–1,5.

Про­из-во М. в. вклю­ча­ет две осн. тех­но­ло­гич. опе­ра­ции – по­лу­че­ние рас­пла­ва (как пра­ви­ло, в шахт­ных пе­чах) и пре­вра­ще­ние его в тон­кие (диа­мет­ром 2–10 мкм) во­лок­на дуть­е­вым или цен­тро­беж­ным спо­со­бом. При дуть­е­вом спо­со­бе вы­те­каю­щий из пе­чи рас­плав раз­би­ва­ет­ся стру­ёй во­дя­но­го па­ра или воз­ду­ха на мел­кие ка­п­ли, ко­то­рые за­тем под дей­ст­ви­ем па­ро­во­го или воз­душ­но­го по­то­ка вы­тя­ги­ва­ют­ся в во­лок­на; при цен­тро­беж­ном спо­со­бе струя жид­ко­го рас­пла­ва по­сту­па­ет на бы­ст­ров­ра­щаю­щий­ся диск цен­три­фу­ги и, сте­кая с не­го, раз­бра­сы­ва­ет­ся в ви­де тон­чай­ших ни­тей, при­жи­мае­мых к кор­пу­су ус­та­нов­ки. За­тем во­лок­на со­би­ра­ют в спец. ка­ме­ру на сет­ча­тый кон­вей­ер и про­пус­ка­ют под уп­лот­няю­щи­ми вал­ка­ми. По­лу­чив­шая­ся М. в. в ис­ход­ном ви­де при­ме­ня­ет­ся ред­ко. Тех­но­ло­гия про­из-ва ми­не­ра­ло­ват­ных из­де­лий вклю­ча­ет вве­де­ние в М. в. свя­зую­щих ве­ществ (би­ту­ма или син­те­тич. смол), до­пол­нит. уп­лот­не­ние и фор­мов­ку. Из М. в. из­го­тав­ли­ва­ют мяг­кие пли­ты и про­шив­ные ма­ты (вы­пус­ка­ют­ся в ви­де ру­ло­нов), по­лу­твёр­дые и твёр­дые пли­ты, скор­лу­пы и сег­мен­ты (для изо­ля­ции тру­бо­про­во­дов).

М. в. и из­де­лия из неё об­ла­да­ют вы­со­кой хи­мич. стой­ко­стью, низ­кой гиг­ро­ско­пич­но­стью и не­го­рю­че­стью – в за­виси­мо­сти от сы­рья М. в. вы­дер­жи­ва­ет темп-ру от 700 °C (шла­ко­вая ва­та) до 1100 °C (ба­заль­то­вая); ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­ким ко­эф. те­п­ло­про­вод­но­сти – 0,033–0,043 Вт/(м·К) и по­рис­то­стью до 90%, по­это­му их при­ме­не­ние эф­фек­тив­но для уте­п­ле­ния стен и др. час­тей зда­ний и со­ору­же­ний, изо­ля­ции тру­бо­про­во­дов и др. Пли­ты из М. в. ус­той­чи­вы к де­фор­ми­рую­щим на­груз­кам, что де­ла­ет воз­мож­ным их ис­поль­зо­ва­ние в мно­го­слой­ных ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ци­ях, напр. в трёх­слой­ных па­не­лях с ме­тал­лич. об­шив­ка­ми. Из­де­лия из М. в. об­ла­да­ют вы­со­ки­ми зву­ко­по­гло­щаю­щи­ми свой­ст­ва­ми (обу­слов­ле­ны хао­тич­ной во­лок­ни­стой струк­ту­рой М. в.), по­это­му пли­ты из М. в. ши­ро­ко при­ме­ня­ют в кон­ст­рук­ци­ях зву­ко­по­гло­щаю­щих об­ли­цо­вок и зву­ко­от­ра­жаю­щих эк­ра­нов (см. Аку­сти­че­ские ма­те­риа­лы). Пли­ты из М. в. так­же ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ос­но­ва­ния под ру­лон­ные и мас­тич­ные кро­вель­ные ма­те­риа­лы.

Лит.: Боб­ров Ю. Л. Дол­го­веч­ность теп­ло­изо­ля­ци­он­ных ми­не­ра­ло­ват­ных ма­те­риа­лов. М., 1987.

Вернуться к началу