МИНЕРА́ЛЬНАЯ ВА́ТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНЕРА́ЛЬНАЯ ВА́ТА, материал в виде слабоуплотнённой массы тонких, спутанных между собой волокон, получаемых из минер. расплавов. Применяется в осн. для изготовления тепло- и звукоизолирующих изделий. Сырьём для М. в. служат изверженные (базальт, диабаз и др.) и осадочные (доломит, мергель, известково-глинистые сланцы) горные породы, а также шлаки (металлургические и топливные). В последнем случае называется шлаковой ватой. Для оценки пригодности сырья определяют его химич. состав и модуль кислотности (отношение суммарного количества в процентах по массе кислотных оксидов к осно́вным), оптимальная величина которого для М. в. составляет 1,2–1,5.
Произ-во М. в. включает две осн. технологич. операции – получение расплава (как правило, в шахтных печах) и превращение его в тонкие (диаметром 2–10 мкм) волокна дутьевым или центробежным способом. При дутьевом способе вытекающий из печи расплав разбивается струёй водяного пара или воздуха на мелкие капли, которые затем под действием парового или воздушного потока вытягиваются в волокна; при центробежном способе струя жидкого расплава поступает на быстровращающийся диск центрифуги и, стекая с него, разбрасывается в виде тончайших нитей, прижимаемых к корпусу установки. Затем волокна собирают в спец. камеру на сетчатый конвейер и пропускают под уплотняющими валками. Получившаяся М. в. в исходном виде применяется редко. Технология произ-ва минераловатных изделий включает введение в М. в. связующих веществ (битума или синтетич. смол), дополнит. уплотнение и формовку. Из М. в. изготавливают мягкие плиты и прошивные маты (выпускаются в виде рулонов), полутвёрдые и твёрдые плиты, скорлупы и сегменты (для изоляции трубопроводов).
М. в. и изделия из неё обладают высокой химич. стойкостью, низкой гигроскопичностью и негорючестью – в зависимости от сырья М. в. выдерживает темп-ру от 700 °C (шлаковая вата) до 1100 °C (базальтовая); характеризуются низким коэф. теплопроводности – 0,033–0,043 Вт/(м·К) и пористостью до 90%, поэтому их применение эффективно для утепления стен и др. частей зданий и сооружений, изоляции трубопроводов и др. Плиты из М. в. устойчивы к деформирующим нагрузкам, что делает возможным их использование в многослойных ограждающих конструкциях, напр. в трёхслойных панелях с металлич. обшивками. Изделия из М. в. обладают высокими звукопоглощающими свойствами (обусловлены хаотичной волокнистой структурой М. в.), поэтому плиты из М. в. широко применяют в конструкциях звукопоглощающих облицовок и звукоотражающих экранов (см. Акустические материалы). Плиты из М. в. также используют в качестве основания под рулонные и мастичные кровельные материалы.