Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́КСЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 290

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МИ́КСЕР (англ. mixer – сме­си­тель), 1) в ме­тал­лур­гии со­суд для на­ко­п­ле­ния до­менно­го чу­гу­на, пред­на­зна­чен­но­го для даль­ней­ше­го пе­ре­де­ла в жид­ком ви­де в ста­ле­пла­виль­ных аг­ре­га­тах. Впер­вые М. при­ме­нил в 1889 амер. ме­тал­лург У. Джонс. В М. про­ис­хо­дит вы­рав­ни­ва­ние хи­мич. со­ста­ва и темп-ры чу­гу­на от не­сколь­ких пла­вок. М. пред­став­ля­ет со­бой ци­лин­д­рич. или боч­ко­об­раз­ный ко­жух, рас­по­ла­гае­мый на ста­ни­не; вы­пол­нен из тол­сто­лис­то­вой ста­ли и вы­ло­жен внут­ри ог­не­упор­ным кир­пи­чом. В М. с од­ной сто­ро­ны за­ли­ва­ют чу­гун, по­сту­паю­щий в чу­гу­но­воз­ных ков­шах из до­мен­но­го це­ха, с про­ти­во­по­лож­ной – чу­гун по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти сли­ва­ют в ков­ши для по­да­чи к ста­ле­пла­виль­ным аг­ре­га­там. Фор­ма М. оп­ре­де­ля­ет­ся ус­ло­вия­ми ми­ним. те­п­ло­от­да­чи и ра­цио­наль­но­го раз­ме­ще­ния за­ли­воч­но­го и вы­пу­ск­но­го от­вер­стий. Наи­бо­лее час­то встре­чаю­щий­ся тип кон­ст­рук­ции М. – ци­линдр с от­но­ше­ни­ем дли­ны к диа­мет­ру ок. 1,3. Вме­сти­мость ста­цио­нар­ных М. со­став­ля­ет 1300 и 2500 т. При­ме­ня­ют так­же пе­ре­движ­ные М. (вме­сти­мо­стью до 600 т) – чу­гу­но­воз­ные ков­ши мик­сер­но­го ти­па, пе­ре­ме­щае­мые по за­во­дским ж.-д. пу­тям. М., в ко­то­рых про­во­дят к.-л. тех­но­ло­гич. опе­ра­ции (напр., уда­ле­ние при­ме­сей – се­ры, крем­ния), на­зы­ва­ют ак­тив­ны­ми.

2) Бы­то­вой при­бор для взби­ва­ния и сме­ши­ва­ния кре­мов, мус­сов, пю­ре и др. М. бы­ва­ют ме­ха­ни­че­ски­ми и элек­три­че­ски­ми (по­лу­чи­ли наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние). Про­дук­ты сме­ши­ва­ют­ся, взби­ва­ют­ся с по­мо­щью смен­ных на­са­док, при­во­ди­мых во вра­ще­ние элек­тро­дви­га­те­лем. Прак­ти­че­ски все­гда в ком­плект М. вхо­дят 2 на­сад­ки для за­ме­ши­ва­ния тес­та (т. н. тес­то­ме­силь­ные крю­ки), ино­гда пресс-на­сад­ка для при­го­тов­ле­ния пю­ре, на­сад­ка-блен­дер (сталь­ной или пла­сти­ко­вый стер­жень с двух­ло­па­ст­ным но­жом на кон­це) и др. По кон­ст­рук­ции раз­ли­ча­ют М. руч­ные (при ра­бо­те дер­жат в ру­ке) и ста­цио­нар­ные, ус­та­нав­ли­вае­мые на спец. под­став­ке над съём­ной ча­шей. М. вы­пус­ка­ют­ся мощ­но­стью от 150 до 800 Вт; име­ют от 3 до 6 (и бо­лее) ско­ро­стей вра­ще­ния.

Вернуться к началу