МИ́КСЕР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИ́КСЕР (англ. mixer – смеситель), 1) в металлургии сосуд для накопления доменного чугуна, предназначенного для дальнейшего передела в жидком виде в сталеплавильных агрегатах. Впервые М. применил в 1889 амер. металлург У. Джонс. В М. происходит выравнивание химич. состава и темп-ры чугуна от нескольких плавок. М. представляет собой цилиндрич. или бочкообразный кожух, располагаемый на станине; выполнен из толстолистовой стали и выложен внутри огнеупорным кирпичом. В М. с одной стороны заливают чугун, поступающий в чугуновозных ковшах из доменного цеха, с противоположной – чугун по мере необходимости сливают в ковши для подачи к сталеплавильным агрегатам. Форма М. определяется условиями миним. теплоотдачи и рационального размещения заливочного и выпускного отверстий. Наиболее часто встречающийся тип конструкции М. – цилиндр с отношением длины к диаметру ок. 1,3. Вместимость стационарных М. составляет 1300 и 2500 т. Применяют также передвижные М. (вместимостью до 600 т) – чугуновозные ковши миксерного типа, перемещаемые по заводским ж.-д. путям. М., в которых проводят к.-л. технологич. операции (напр., удаление примесей – серы, кремния), называют активными.
2) Бытовой прибор для взбивания и смешивания кремов, муссов, пюре и др. М. бывают механическими и электрическими (получили наибольшее распространение). Продукты смешиваются, взбиваются с помощью сменных насадок, приводимых во вращение электродвигателем. Практически всегда в комплект М. входят 2 насадки для замешивания теста (т. н. тестомесильные крюки), иногда пресс-насадка для приготовления пюре, насадка-блендер (стальной или пластиковый стержень с двухлопастным ножом на конце) и др. По конструкции различают М. ручные (при работе держат в руке) и стационарные, устанавливаемые на спец. подставке над съёмной чашей. М. выпускаются мощностью от 150 до 800 Вт; имеют от 3 до 6 (и более) скоростей вращения.