МИКРОСЪЁМКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОСЪЁМКА, фото- и киносъёмка с использованием микроскопа, обеспечивающая получение фотографич. изображений с увеличением в 10 крат и более. Применяется в биологии, медицине, геологии, металлургии и др. областях для исследования внешнего вида микроорганизмов, изучения состава и структуры разл. объектов, а также протекающих в них процессов. Для М. используются оптич. и электронные микроскопы. Оптич. микроскопы позволяют выполнять М. с увеличением до 3500 раз. Простейшая установка для М. содержит оптич. микроскоп, обычный фото- или киноаппарат и визирное устройство (см. Видоискатель). Действительное оптич. изображение на светочувствит. слое фотоматериала образуется либо только объективом микроскопа, либо всей оптич. системой микроскопа (объектив + окуляр), либо (реже) совместно оптич. системой микроскопа и съёмочным объективом. Микрофотосъёмку часто выполняют при помощи спец. микрофотонасадок, присоединяемых к фотоаппарату. Большие исследовательские микроскопы имеют встроенные фотокамеры. Киносъёмочный аппарат соединяют с микроскопом посредством светонепроницаемого разъёмного устройства (светового замка); киноаппарат укрепляют на подвижной площадке, которая может перемещаться (в определённых пределах) вдоль оптич. оси объектива микроскопа. Для микрокиносъёмки служат также спец. микрокиносъёмочные установки.
М. с помощью электронных микроскопов позволяет получать фотографич. изображения микрообъектов с увеличением до 106 раз. Изображение на фотоматериале получается либо под воздействием электронов, прошедших через объект съёмки или отразившихся от него (фотоматериал находится в вакуумной камере микроскопа), либо под воздействием световых лучей при съёмке с экрана монитора видеоконтрольного устройства обычным фото- или киносъёмочным аппаратом.
При М. применяют разнообразные светофильтры и спец. методы освещения, позволяющие значительно расширить её возможности. Фотоматериалы для М. выбирают в зависимости от свойств объекта, цели съёмки, а также зоны используемого оптич. излучения. Напр., для М. с использованием оптич. микроскопов обычно служат мелкозернистые фотокиноплёнки; для М. с помощью электронных микроскопов – фотопластинки «для ядерных исследований». При М. с экрана монитора пригодны любые фотоплёнки подходящей светочувствительности.