Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОСЪЁМКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МИКРОСЪЁМКА, фо­то- и ки­но­съём­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем мик­ро­ско­па, обес­пе­чи­ваю­щая по­лу­че­ние фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ний с уве­ли­че­ни­ем в 10 крат и бо­лее. При­ме­ня­ет­ся в био­ло­гии, ме­ди­ци­не, гео­ло­гии, ме­тал­лур­гии и др. об­лас­тях для ис­сле­до­ва­ния внеш­не­го ви­да мик­ро­ор­га­низ­мов, изу­че­ния со­ста­ва и струк­ту­ры разл. объ­ек­тов, а так­же про­те­каю­щих в них про­цес­сов. Для М. ис­поль­зу­ют­ся оп­тич. и элек­трон­ные мик­ро­ско­пы. Оп­тич. мик­ро­ско­пы по­зво­ля­ют вы­пол­нять М. с уве­ли­че­ни­ем до 3500 раз. Про­стей­шая ус­та­нов­ка для М. со­дер­жит оп­тич. мик­ро­скоп, обыч­ный фо­то- или ки­но­ап­па­рат и ви­зир­ное уст­рой­ст­во (см. Ви­до­ис­ка­тель). Дей­ст­ви­тель­ное оп­тич. изо­бра­же­ние на све­то­чув­ст­вит. слое фо­то­ма­те­риа­ла об­ра­зу­ет­ся ли­бо толь­ко объ­ек­ти­вом мик­ро­ско­па, ли­бо всей оп­тич. сис­те­мой мик­ро­ско­па (объ­ек­тив + оку­ляр), ли­бо (ре­же) со­вме­ст­но оп­тич. сис­те­мой мик­ро­ско­па и съё­моч­ным объ­ек­ти­вом. Мик­ро­фо­то­съём­ку час­то вы­пол­ня­ют при по­мо­щи спец. мик­ро­фо­то­на­са­док, при­сое­ди­няе­мых к фо­то­ап­па­ра­ту. Боль­шие ис­сле­до­ва­тель­ские мик­ро­ско­пы име­ют встро­ен­ные фо­то­ка­ме­ры. Ки­но­съё­моч­ный ап­па­рат со­еди­ня­ют с мик­ро­ско­пом по­сред­ст­вом све­то­не­про­ни­цае­мо­го разъ­ём­но­го уст­рой­ст­ва (све­то­во­го зам­ка); ки­но­ап­па­рат ук­ре­п­ля­ют на под­виж­ной пло­щад­ке, ко­то­рая мо­жет пе­ре­ме­щать­ся (в оп­ре­де­лён­ных пре­де­лах) вдоль оп­тич. оси объ­ек­ти­ва мик­ро­ско­па. Для мик­ро­ки­но­съём­ки слу­жат так­же спец. мик­ро­ки­но­съё­моч­ные ус­та­нов­ки.

М. с по­мо­щью элек­трон­ных мик­ро­ско­пов по­зво­ля­ет по­лу­чать фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ния мик­ро­объ­ек­тов с уве­ли­че­ни­ем до 106 раз. Изо­бра­же­ние на фо­то­ма­те­риа­ле по­лу­ча­ет­ся ли­бо под воз­дей­ст­ви­ем элек­тро­нов, про­шед­ших че­рез объ­ект съём­ки или от­ра­зив­ших­ся от не­го (фо­то­ма­те­ри­ал на­хо­дит­ся в ва­ку­ум­ной ка­ме­ре мик­ро­ско­па), ли­бо под воз­дей­ст­ви­ем све­то­вых лу­чей при съём­ке с эк­ра­на мо­ни­то­ра ви­део­кон­троль­но­го уст­рой­ст­ва обыч­ным фо­то- или ки­но­съё­моч­ным ап­па­ра­том.

При М. при­ме­ня­ют раз­но­об­раз­ные све­то­фильт­ры и спец. ме­то­ды ос­ве­ще­ния, по­зво­ляю­щие зна­чи­тель­но рас­ши­рить её воз­мож­но­сти. Фо­то­ма­те­риа­лы для М. вы­би­ра­ют в за­ви­си­мо­сти от свойств объ­ек­та, це­ли съём­ки, а так­же зо­ны ис­поль­зуе­мо­го оп­тич. из­лу­че­ния. Напр., для М. с ис­поль­зо­ва­ни­ем оп­тич. мик­ро­ско­пов обыч­но слу­жат мел­ко­зер­ни­стые фо­то­ки­но­плён­ки; для М. с по­мо­щью элек­трон­ных мик­ро­ско­пов – фо­то­пла­стин­ки «для ядер­ных ис­сле­до­ва­ний». При М. с эк­ра­на мо­ни­то­ра при­год­ны лю­бые фо­то­плён­ки под­хо­дя­щей све­то­чув­ст­ви­тель­но­сти.

Вернуться к началу