Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКАЭЛЯ́Н АНДРЕЙ ЛЕОНОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 237-238

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




А. Л. Микаэлян.

МИКАЭЛЯ́Н Ан­д­рей Ле­о­но­вич (14.6.1925, Тиф­лис, ны­не Тби­ли­си – 7.7.2010, Мо­ск­ва), рос. учё­ный в об­лас­ти кван­товой элек­тро­ни­ки, го­ло­гра­фии, сис­тем оп­тич. па­мя­ти и ней­рон­ных се­тей, акад. РАН (1990). Окон­чил в 1949 Моск. элек­тро­тех­нич. ин-т свя­зи (МЭИС). С 1952 ра­бо­тал в МЭИС (проф. с 1957). С 1958 в Моск. НИИ при­бо­ро­строе­ния (МНИИП), про­шёл путь от нач. ла­бо­ра­то­рии до на­уч. ру­ко­во­ди­те­ля НИИ ра­дио­оп­ти­ки (со­здан­но­го на ба­зе от­де­ла ла­зер­ной тех­ни­ки МНИИП в 1973; с 2009 в со­ста­ве Кон­цер­на ра­дио­строе­ния «Ве­га»). В 1991–2006 ди­рек­тор и на­уч. руко­во­ди­тель Ин-та оп­ти­ко-ней­рон­ных тех­но­ло­гий РАН. С но­яб. 2006 на­уч. ру­ко­во­ди­тель Цен­тра оп­ти­ко-ней­рон­ных тех­но­ло­гий сис­тем­ных ис­сле­до­ва­ний РАН.

М. яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­лож­ни­ком вол­но­вод­но-фер­рит­ной тех­ни­ки. В 1951 впер­вые пред­ло­жил ис­поль­зо­вать маг­нит­но-оп­тич. яв­ле­ния в СВЧ-диа­па­зо­не для соз­да­ния не­вза­им­ных уст­ройств. В 1952–61 ис­сле­до­вал но­вые яв­ле­ния в фер­ри­тах, раз­ра­бо­тал тео­рию элек­тро­маг­нит­ных волн в ги­ро­троп­ных сре­дах и соз­дал но­вый класс СВЧ-уст­ройств для сис­тем ра­дио­ло­ка­ции и свя­зи. М. при­над­ле­жит идея оп­тич. вол­но­во­да (1951); им раз­ра­бо­та­на тео­рия све­то­во­да, по­ло­жив­шая на­ча­ло ши­ро­ко­му раз­ви­тию во­ло­кон­но-оп­тич. ли­ний свя­зи. По­лу­че­но об­щее ре­ше­ние об­рат­ных за­дач гео­мет­рич. оп­ти­ки и пред­ло­жен но­вый класс гра­ди­ент­ных вол­но­во­дов (SELFOC) и линз (из­вест­ны в лит-ре как «лин­зы Ми­ка­эля­на»).

В 1960–90-х гг. на­уч. дея­тель­ность М. бы­ла свя­за­на с про­бле­ма­ми го­ло­гра­фич. па­мя­ти и ней­рон­ных се­тей. Он один из соз­да­те­лей ра­дио­оп­тич. средств за­пи­си, хра­не­ния и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции на прин­ци­пах го­ло­гра­фии и кван­то­вой элек­тро­ни­ки. М. пред­ло­жил и впер­вые соз­дал од­но­мо­до­вые ла­зе­ры, бы­ст­ро­дей­ст­вую­щие элек­тро­оп­тич. пе­ре­клю­ча­те­ли, маг­ни­то­оп­тич. транс­па­ран­ты, что по­зво­ли­ло реа­ли­зо­вать вы­со­ко­ско­ро­ст­ную го­ло­гра­фич. сис­те­му па­мя­ти с про­из­воль­ным дос­ту­пом. На ос­но­ве го­ло­гра­фич. па­мя­ти им раз­ра­бо­та­ны прин­ци­пы ра­дио­оп­тич. ней­ро­ком­пь­ю­те­ра, соз­да­ны ней­рон­ные мо­де­ли вы­со­ких по­ряд­ков для рас­по­зна­ва­ния «за­шум­лён­ных» об­ра­зов, реа­ли­зо­ва­ны го­ло­гра­фич. сис­те­мы меж­ней­рон­ных свя­зей, бы­ст­ро­дей­ст­вую­щие сис­те­мы рас­пре­де­ле­ния ин­фор­ма­ции на ос­но­ве ди­на­мич. го­ло­грамм и др. ра­дио­оп­тич. сис­те­мы для пе­ре­да­чи и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции. При не­по­сред­ст­вен­ном уча­стии М. раз­ра­бо­тан (2001) но­вый класс ней­рон­ных сис­тем па­мя­ти (па­ра­мет­рич. ней­ро­се­ти) с ре­корд­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми по объ­ё­му па­мя­ти и по­ме­хо­устой­чи­во­сти. Ле­нин­ская пр. (1961), Гос. пр. РФ (1995). Зо­ло­тая ме­даль им. А. С. По­по­ва РАН (2005). Зо­ло­тая ме­даль Ме­ж­ду­нар. оп­тич. об-ва SPIE (1994).

Соч.: Тео­рия и при­ме­не­ние фер­ри­тов на сверх­вы­со­ких час­то­тах. М.; Л., 1963; Оп­ти­че­ские ге­не­ра­то­ры на твер­дом те­ле. М., 1967 (совм. с М. Л. Тер-Ми­кае­ля­ном, Ю. Г. Тур­ко­вым); Го­ло­гра­фия. М., 1968; Оп­ти­че­ские ме­то­ды в ин­фор­ма­ти­ке. М., 1990.

Лит.: К 80-ле­тию со дня ро­ж­де­ния А. Л. Ми­ка­эля­на // Ра­дио­тех­ни­ка. 2005. № 10.

Вернуться к началу