Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАЛЛОПОЛИМЕ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 89-90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Чурсова

МЕТАЛЛОПОЛИМЕ́РЫ, пла­сти­че­ские мас­сы с ме­тал­лич. на­пол­ни­те­лем. В ка­че­ст­ве на­пол­ни­те­ля при­ме­ня­ют­ся по­рош­ки, во­лок­на, лен­ты, по­лу­чае­мые из ме­тал­лов ($\ce{Fe, Cu, Ni, Ag, Sn, Al, Pb, Cd, Zn, Zr, Mo, W,}$ пла­ти­но­вые и др. ме­тал­лы), их спла­вов, стё­кол ме­тал­ли­че­ских (аморф­ные ме­тал­лы и спла­вы), ме­тал­ли­зи­ро­ван­ные по­рош­ки и во­лок­на ор­га­нич. и не­ор­га­нич. при­ро­ды; в ка­че­ст­ве свя­зую­ще­го – тер­мо­пла­стич­ные и тер­мо­ре­ак­тив­ные по­ли­ме­ры (по­ли­эти­лен, по­ли­про­пи­лен, по­ли­ви­нил­хло­рид, по­ли­ами­ды, фто­ро­пла­сты, фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ные, по­ли­эфир­ные, эпок­сид­ные, крем­ний­ор­га­ни­че­ские смо­лы и др.), кау­чу­ки.

М. по срав­не­нию с ис­ход­ны­ми по­ли­ме­ра­ми об­ла­да­ют бо­лее вы­со­кой проч­но­стью, тер­мо­стой­ко­стью и те­п­ло­про­вод­но­стью. Проч­ность М. в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ет­ся ад­ге­зи­ей ме­тал­ла к по­ли­мер­но­му свя­зую­ще­му. Наи­боль­шая проч­ность дос­ти­га­ет­ся, ко­гда час­ти­цы ме­тал­ла фор­ми­ру­ют­ся в по­ли­ме­ре, оли­го­ме­ре или мо­но­ме­ре, т. к. в мо­мент об­ра­зо­ва­ния они об­ла­да­ют вы­со­кой ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­стью. Ме­тал­лич. на­пол­ни­те­ли при­да­ют по­ли­ме­рам спе­ци­фич. свой­ст­ва: маг­нит­ные – $\ce{Fe}$ и его спла­вы; те­п­ло- и элек­тро­про­вод­ность – $\ce{Al, Cu, Ag}$ и их спла­вы; низ­кую га­зо- и па­ро­про­ни­цае­мость – $\ce{Al, Ni, Ag}$; низ­кий ко­эф. тре­ния – $\ce{Pb, Zn, Zr, Mo,}$  их хи­мич. со­еди­не­ния и спла­вы; ка­та­ли­тич. свой­ст­ва – $\ce{Pt, Pd, Rh, Ir}$ и $\ce{Fe}$. М. с на­пол­ни­те­лем из $\ce{Pb, Cd}$ и $\ce{W}$ ис­поль­зу­ют­ся для за­щи­ты от ио­ни­зи­рую­щих из­лу­че­ний.

Спо­со­бы по­лу­че­ния М.: ме­ха­нич. пе­ре­ме­ши­ва­ние ме­тал­лич. на­пол­ни­те­ля или его сус­пен­зии в во­де или ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ле с по­рош­ка­ми, рас­пла­ва­ми, сус­пен­зия­ми или рас­тво­ра­ми по­ли­ме­ров; тер­мич. или элек­тро­ли­тич. вос­ста­нов­ле­ние ме­тал­лов из их со­еди­не­ний, пред­ва­ри­тель­но дис­пер­ги­ро­ван­ных в жид­ких смо­лах, рас­тво­рах или рас­пла­вах по­ли­ме­ров; про­пит­ка ме­тал­лич. жгу­тов, тка­ней или по­рис­тых ме­тал­лов рас­тво­ра­ми или рас­пла­ва­ми по­ли­ме­ров. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды по­лу­че­ния М., в ко­то­рых вы­со­ко­дис­перс­ные час­ти­цы ме­тал­лов фор­ми­ру­ют­ся в сре­де по­ли­ме­ра, а не вво­дят­ся в го­то­вом ви­де. Час­ти­цы ме­тал­ла, имею­щие в мо­мент их об­ра­зо­ва­ния ак­тив­ные цен­тры на по­верх­но­сти, всту­па­ют в хе­мо­сорб­ци­он­ное взаи­мо­дей­ст­вие с мак­ро­мо­ле­ку­ла­ми по­ли­ме­ра. Это при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию двух­фаз­ных аг­ре­га­тив­но ус­той­чи­вых сис­тем с мак­си­маль­но рав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем вы­со­ко­дис­перс­ных час­тиц ме­тал­ла в объ­ё­ме по­ли­ме­ра. Та­кие М. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве ком­по­нен­тов для по­лу­че­ния на­но­ком­по­зит­ных ма­те­риа­лов, в ко­то­рых ме­тал­ло­со­дер­жа­щие на­но­части­цы об­ла­да­ют не­обыч­ны­ми фи­зич. и хи­мич. свой­ст­ва­ми (напр., про­яв­ля­ют­ся кван­то­вые раз­мер­ные эф­фек­ты).

При­ме­ня­ют М. как ос­но­ву элек­тро­про­во­дя­щих кле­ёв, гер­ме­ти­ков и за­щит­ных ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий, для из­го­тов­ле­ния вкла­ды­шей под­шип­ни­ков, то­ко­съём­ни­ков, маг­нит­ных лент, эк­ра­нов для за­щи­ты от элек­тро­маг­нит­ных по­лей и дей­ст­вия ио­ни­зи­рую­щих из­лу­че­ний, а так­же при ре­мон­те и вос­ста­нов­ле­нии ме­тал­лич. де­та­лей, свар­ных швов, для за­дел­ки де­фек­тов по­верх­но­сти (мак­ро­пор, ра­ко­вин, тре­щин, ско­лов) и пр.

Лит.: По­мо­гай­ло А. Д., Са­во­сть­я­нов B. C. Ме­талл­со­дер­жа­щие мо­но­ме­ры и по­ли­ме­ры на их ос­но­ве. М., 1988; По­мо­гай­ло А. Д., Ро­зен­берг А. С., Уф­лянд И. Е. На­но­ча­сти­цы ме­тал­лов в по­ли­ме­рах. М., 2000.

Вернуться к началу