МЕТАЛЛОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛОГРА́ФИЯ (от металлы и ...графия), 1) наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Изучает кристаллич. строение металлич. объектов, их макро- и микроструктуру; закономерности структурообразования; взаимосвязи между структурой и физич. свойствами. М. зародилась в 17 в., когда для исследования металлич. образца впервые применили простейший оптич. прибор – лупу. П. П. Аносов (1831) и Г. К. Сорби (1863) для изучения поверхности металлич. объектов использовали микроскоп, работающий в отражённом свете. В М. с сер. 20 в. для исследования структуры и кристаллич. строения вещества применяются рентгеновский и электронный микроскопы, с кон. 20 в. для изучения рельефа поверхности объекта – сканирующие туннельный и атомно-силовой микроскопы.
В М. осн. прибором (инструментом) для исследования металлич. поверхностей в отражённом свете при больших увеличениях является металлографич. (оптический) микроскоп. М. выявляет также причины возникновения текстуры металлов и сплавов при кристаллизации, пластич. деформации и рекристаллизации. Металлографич. исследования позволяют определить структурные составляющие сплава – участок наблюдаемой структуры, однообразно повторяющийся во всех частях объекта; может состоять из одной или нескольких фаз (рис.).
В М. из исследуемых металлич. объектов готовятся шлифы. Для выравнивания поверхности шлифов применяют шлифовку и полировку, для создания рельефа на поверхности – избирательное травление. Травление осуществляется химич. или электрохимич. способом; применяется также обработка поверхности высокотемпературным нагревом или ионной бомбардировкой. Различие химич. активности атомов в местах дефектов кристаллич. структуры позволяет исследовать плотность дислокаций, блочную структуру кристаллитов (зёрен), ориентацию кристаллитов на поверхности образца по форме и количеству ямок травления, возникающих в местах выхода дислокаций на поверхность.
В оптич. световой М. применяется косое или темнопольное (когда экранируется центр. часть луча) освещение объекта. Использование поляризованного света позволяет анализировать магнитную (доменную) структуру (см. Керра эффекты и Фарадея эффекты). Осн. характеристики металлографич. методов: разрешаемое расстояние – миним. расстояние, на котором различимы объекты; разрешающая способность – величина, обратная разрешаемому расстоянию; контрастность изображения; коэф. увеличения. М. также изучает элементы структуры металлов и сплавов методами, позволяющими реконструировать пространственную структуру с помощью простых измерений в плоскости наблюдения; измерения проводятся с помощью автоматич. анализаторов изображений.
2) В полиграфии – безрастровая технология глубокой печати, при которой печатная форма изготовляется гравировкой, травлением или выжиганием лазером на плоской металлич. пластине (плите). Высота образуемого красочного рельефа может регулироваться с помощью увеличения или уменьшения глубины печатающих элементов формы. Печать производится красками повышенной вязкости и липкости. Отличием оттиска М. является рельефность изображения на оттиске, созданная густой краской. Различают М. одноцветную и многоцветную. Применяется, как правило, при печати отд. фрагментов денежных знаков и ценных бумаг, а также при печати марок, где существует необходимость воспроизвести на оттиске очень тонкие и сложные по конфигурации непрерывные линии.