МЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ КОНСТРУ́КЦИИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛИ́ЧЕСКИЕ КОНСТРУ́КЦИИ, конструкции, выполненные из металлов и их сплавов и применяемые в строительстве и др. отраслях материального произ-ва. Подразделяются на стальные конструкции и конструкции из лёгких сплавов (алюминиевых сплавов и титановых сплавов). По характеру соединения элементов между собой различают М. к. сварные, клёпаные и с болтовыми соединениями (см. Соединения в строительных конструкциях).
Стальные конструкции (С. к.)
Исходным материалом всех С. к. являются прокатные и гнутые профили, трубы и листы, изготовленные из строительных сталей. С кон. 20 в. в М. к. из стали широко используют регулирование усилий за счёт предварительного напряжения, рационального размещения шарнирных узлов и т. п.
Гл. достоинства – высокая прочность, эксплуатац. надёжность и способность эффективно работать на сжатие, растяжение и изгиб. Осн. недостатки: подверженность коррозии, что требует периодич. нанесения спец. защитных покрытий и повышает затраты на содержание; хладноломкость, ограничивающая использование в районах с низкими отрицательными темп-рами, где необходимо применять дорогостоящие легированные стали.
С. к. широко применяют в несущих каркасах зданий разл. назначения (в т. ч. высотных) как в гражданском, так и в пром. строительстве, в сооружениях связи и энергетики (антенны, мачты, опоры ЛЭП), в резервуарах, трубопроводах и т. п., при строительстве мостов и эстакад, буровых платформ (стационарных и плавучих), а также крановых и подвижных конструкций (гидротехнич. затворы и ворота, конструкции стартовых комплексов ракет и т. п.). В ограждающих конструкциях С. к. используют в виде профилированных настилов (как самостоятельно, так и в составе кровельных и стеновых панелей) и в несущих конструкциях витражей и навесных фасадов. Разработаны типовые решения наиболее часто применяемых конструктивных элементов зданий и сооружений.
Конструктивные формы С. к. отличаются большим разнообразием. Они могут быть как плоскостными (балки, фермы, рамы, арки, ванты), так и пространственными (стержневые, висячие с гибкими или жёсткими нитями и листовые). При сравнительно небольших пролётах и нагрузках применяют в осн. балки и колонны сплошного сечения, изготовленные из прокатных профилей или сварные из листов. Они просты в изготовлении, но менее выгодны по затратам материала. Балки могут быть выполнены бистальными (т. е. из двух марок стали разл. прочности, где сталь повышенной прочности применяется только в наиболее напряжённых участках поясов), предварительно напряжёнными, с перфорированной либо гофрированной стенкой. Это позволяет достичь существенной экономии стали, но повышает трудоёмкость изготовления. В зданиях с большими пролётами и значит. нагрузками применяют составные решётчатые элементы (колонны и фермы), позволяющие минимизировать расход материала. В тяжёлых конструкциях рациональны шпренгельные балки или комбиниров. системы, где балка подкреплена гибкой затяжкой или решёткой. Наиболее распространены однопролётные балки и фермы, простые в изготовлении и монтаже. В индивидуальных проектах зданий, а также в мостах разл. назначения часто используют неразрезные и консольные балки и фермы, которые более экономичны и имеют меньшую высоту.
При пролётах св. 100 м, в т. ч. при строительстве мостов, особенно выгодны арочные и висячие системы. В покрытиях спортивных и зрелищных сооружений хорошо зарекомендовали себя стальные мембранные покрытия [напр., велотрек в Крылатском в Москве размером 138×168 м с седловидными мембранами (1979), висячее мембранное покрытие Олимпийского стадиона в Москве 224×183 м (1980)], а также пространственные сетчатые системы регулярного строения – т. н. структурные конструкции. К недостаткам последних относятся повышенная трудоёмкость изготовления и сложность монтажа.
При строительстве доменных печей, газгольдеров, бункеров и силосов, дымовых и вентиляц. труб и т. п., для которых характерно сочетание динамич. нагрузок, воздействие агрессивных сред, высоких температур и давлений, применяют в осн. листовые конструкции.
С. к. эффективны при возведении высотных сооружений. Напр., в 1985 в Ташкенте введена в эксплуатацию уникальная по конструкции телевизионная башня выс. 375 м, несущий ствол которой изготовлен из стержневых конструкций, а опорная тренога – из листовых (рис. 1).
Конструкции из лёгких сплавов
Гл. достоинства М. к. из лёгких сплавов – малый вес, долговечность, высокая сопротивляемость коррозии (благодаря чему они, как правило, не нуждаются в защитных покрытиях). Наибольшее распространение получили алюминиевые конструкции. Технологичность и декоративные качества алюминиевых сплавов способствуют широкому использованию конструкций из них в ограждающих элементах и отделочных деталях зданий. В то же время в связи с высокой стоимостью алюминия его применение в несущих конструкциях до сер. 20 в. было ограниченным, т. к. прямое копирование характерных для стали конструктивных схем оказывалось неэффективным. Также отрицательно сказывались низкий модуль упругости алюминия (в 3 раза меньше, чем у стали) и его высокий коэф. температурного расширения (вдвое больше, чем у стали).
Положение изменилось в 1966, когда в СССР была предложена качественно новая конструкция из алюминия, совмещающая несущие и ограждающие функции, – пространственный блок покрытия, включающий 2 продольные фермы и прикреплённые к ним кровельную и потолочную обшивки из рулонного листа. Применение таких блоков даёт существенную экономию в стоимости строительства. Малый собств. вес при значит. размерах в плане и лёгкость обработки алюминия позволяют изготавливать блоки на стройплощадке, минуя предприятия стройиндустрии, проводить скоростной монтаж покрытия без применения тяжёлых грузоподъёмных механизмов, а высокая стойкость к коррозии делает возможным использование в конструкциях рулонных листов миним. толщины. По этой технологии построены Ледовый дворец «Крылья Советов» (Москва, 1980, пролёт 60 м), покрытие концертного зала «Юбилейный» (Ялта, 1983, раскрывающаяся кровля) и др. Кроме того, применение алюминия в несущих конструкциях зданий приводит к значит. облегчению фундаментов и каркаса.
В химич., нефтяной и др. отраслях пром-сти из алюминиевых сплавов изготавливают резервуары и трубопроводы; для нужд с. х-ва в РФ часто применяются ангарные теплицы с алюминиевым каркасом пролётом до 36 м и алюминиевые зернохранилища спирально-навивного типа, которые существенно менее трудоёмки в изготовлении, чем стальные.
За рубежом (преим. в США и Канаде) алюминиевые конструкции с успехом применяют при строительстве автодорожных мостов (рис. 2) и особенно при их реконструкции, где замена существующего стального или жел.-бетон. пролётного строения на алюминиевое позволяет увеличить ширину моста за счёт снижения собств. веса проезжей части. Благодаря малому весу эффективно использование алюминия в подвижных (сборно-разборных) конструкциях и быстровозводимых зданиях, раздвижных кровлях, разводных мостах, а также при реконструкции зданий.
Титановые конструкции характеризуются, кроме качеств, общих для всех М. к. из лёгких сплавов, высокими жаропрочностью и износостойкостью, что при применении в ряде областей техники компенсирует их большую стоимость. М. к. из титановых сплавов широко используют в авиации (в т. ч. в конструкциях реактивных двигателей), в судостроении (для обшивки корпусов и при изготовлении гребных винтов), в химич. пром-сти, в цветной металлургии, машиностроении, электронике, ядерной и криогенной технике. Титановый прокат применяют также в строительстве для изготовления наружных обшивок, декоративной облицовки, внутр. отделки зданий. Из титановых сплавов выполнены, напр., обшивки монумента «Покорителям космоса» и памятника Ю. А. Гагарину в Москве.
Историческая справка
Как строит. материал металл применялся издревле. Напр., уже в Древнем Китае и, по ряду источников, в Индии строили примитивные висячие мосты с цепями из отд. железных звеньев. С 14 в. для строит. конструкций использовалось сварочное железо в виде кованых брусков или полос с коваными замковыми соединениями. В 16–17 вв. в конструкциях покрытий зданий появились фермы и купола из сварочного железа пролётом 15–18 м. С 18 в. в качестве материала для М. к. широко применялся чугун, хорошо работающий на сжатие. В домах, построенных в 18–19 вв., использовались элементы из чугуна: колонны, балки, фермы, лестницы. Одним из первых крупных сооружений из чугуна был мост, возведённый в Великобритании в 1779 через р. Северн (рис. 3, см. Айронбридж). К нач. 19 в. было построено значит. количество чугунных мостов и покрытий арочного типа в гражд. и пром. зданиях. Однако развитие М. к. сдерживалось недостатками чугуна: низкой прочностью при растяжении и динамич. воздействиях, а также возможностью соединения чугунных элементов только при помощи болтов. Изобретение в 1820 способа соединений металлич. деталей посредством заклёпок способствовало росту количества конструкций из сварочного железа – в первую очередь мостов с многопролётными решётчатыми фермами пролётами до 100 м. С 1880-х гг. благодаря освоению мартеновского, бессемеровского и томасовского процессов на смену чугуну и сварочному железу пришла сталь, обладающая более высокими механич. характеристиками. В кон. 19 в. возведён ряд крупных объектов из стали: мост через Волгу вблизи Сызрани (Н. А. Белелюбский, 1880), Бруклинский мост в Нью-Йорке (Дж. Рёблинг, 1883), Эйфелева башня в Париже (А. Г. Эйфель, 1889), висячие покрытия Нижегородской ярмарки (В. Г. Шухов, 1896). Изобретение электросварки Н. Н. Бенардосом (1882) и Н. Г. Славяновым (1888) открыло новый этап в развитии и совершенствовании металлич. конструкций.
Первая строит. конструкция из лёгких сплавов – карниз здания страхового общества в Монреале – изготовлена в 1896 из алюминия, а с кон. 1920-х гг. началось его широкое применение в строительстве. Стропильные фермы из алюминиевых сплавов впервые применены в 1946 (Биттерфельд, Германия, пролёт 32 м), впоследствии в мире возведён целый ряд зданий и сооружений с несущими алюминиевыми конструкциями. В 1964 в Протвино построено здание эксперим. зала ускорителя элементарных частиц с несущими арками пролётом 90 м (рис. 4). Осн. вклад в становление отеч. школы проектирования и расчёта М. к. внесли В. Г. Шухов, Н. С. Стрелецкий, Е. О. Патон, С. А. Ильясевич, Н. П. Мельников, А. Ф. Белов, Г. Д. Попов, Е. И. Беленя, С. В. Тарановский, В. И. Трофимов и др.