МЕ́СТНАЯ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́СТНАЯ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ, совокупность распределит. линий электропередачи (ЛЭП) переменного трёхфазного тока напряжением 0,4 кВ (низковольтная) и 6–20 кВ (высоковольтная) и трансформаторных подстанций напряжением (6–20)/0,4 кВ. Различают М. э. с. в сельской и гор. местности.
К М. э. с. в сельской местности относят электрические сети, расположенные в пределах территории одного адм. района. Их характерной особенностью является разомкнутый резервируемый режим работы и древовидная конфигурация (ЛЭП напряжением 0,4 кВ и 6–20 кВ состоят из магистрали и многочисл. ответвлений от неё). Конструктивное исполнение ЛЭП преим. воздушное (провода ЛЭП располагаются на опорах с изоляторами); применяют неизолированные («голые») и изолированные самонесущие провода из алюминия и его сплавов; осн. изоляционные материалы – фарфор и стекло. Материалом для опор служит гл. обр. железобетон, реже – древесина. Ср. протяжённость одной ЛЭП 0,4 кВ – 0,8 км; 6–20 кВ – 25 км. Эксплуатация М. э. с., как правило, затруднена недостаточной механич. прочностью опор и проводов, что приводит к повреждениям при ветре и гололёде (напр., обрыв проводов); большими радиусами оперативного обслуживания; низкой степенью автоматизации, телемеханизации, секционирования и резервирования; высоким уровнем потерь электроэнергии и др.
К М. э. с. в гор. местности относят электрич. сети, расположенные в пределах территории данного города. В больших и ср. городах используют преим. кабельные линии, в малых – в осн. возд. линии. Применение кабелей обусловлено высокой плотностью гор. застройки. Для М. э. с. в сельской местности (в отличие от городов) характерно отсутствие ответвлений от кабельных линий, использование кольцевых, взаимно резервированных и др. конфигураций. Кабели располагаются обычно в траншеях, трубах, тоннелях, коллекторах. Осн. проблемы эксплуатации М. э. с. в городах: повреждаемость кабельных линий в результате посторонних воздействий, затруднённый поиск места повреждения, сложность процесса устранения повреждений и др.