Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́СТНАЯ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Терешко

МЕ́СТНАЯ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ, со­во­куп­ность рас­пре­де­лит. ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи (ЛЭП) пе­ре­мен­но­го трёх­фаз­но­го то­ка на­пря­же­ни­ем 0,4 кВ (низ­ко­вольт­ная) и 6–20 кВ (вы­со­ко­вольт­ная) и транс­фор­ма­тор­ных под­стан­ций на­пря­же­ни­ем (6–20)/0,4 кВ. Раз­ли­ча­ют М. э. с. в сель­ской и гор. ме­ст­но­сти.

К М. э. с. в сель­ской ме­ст­но­сти от­но­сят элек­три­че­ские се­ти, рас­по­ло­жен­ные в пре­де­лах тер­ри­то­рии од­но­го адм. рай­она. Их ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся ра­зомк­ну­тый ре­зер­ви­руе­мый ре­жим ра­бо­ты и дре­во­вид­ная кон­фи­гу­ра­ция (ЛЭП на­пря­же­ни­ем 0,4 кВ и 6–20 кВ со­сто­ят из ма­ги­ст­ра­ли и мно­го­числ. от­ветв­ле­ний от неё). Кон­ст­рук­тив­ное ис­пол­не­ние ЛЭП пре­им. воз­душ­ное (про­во­да ЛЭП рас­по­ла­га­ют­ся на опо­рах с изо­ля­то­ра­ми); при­ме­ня­ют не­изо­ли­ро­ван­ные («го­лые») и изо­ли­ро­ван­ные са­мо­не­су­щие про­во­да из алю­ми­ния и его спла­вов; осн. изо­ля­ци­он­ные ма­те­риа­лы – фар­фор и стек­ло. Ма­те­риа­лом для опор слу­жит гл. обр. же­ле­зо­бе­тон, ре­же – дре­ве­си­на. Ср. про­тя­жён­ность од­ной ЛЭП 0,4 кВ – 0,8 км; 6–20 кВ – 25 км. Экс­плуа­та­ция М. э. с., как пра­ви­ло, за­труд­не­на не­до­ста­точ­ной ме­ха­нич. проч­но­стью опор и про­во­дов, что при­во­дит к по­вре­ж­де­ни­ям при вет­ре и го­ло­лё­де (напр., об­рыв про­во­дов); боль­ши­ми ра­диу­са­ми опе­ра­тив­но­го об­слу­жи­ва­ния; низ­кой сте­пе­нью ав­то­ма­ти­за­ции, те­ле­ме­ха­ни­за­ции, сек­цио­ни­ро­ва­ния и ре­зер­ви­ро­ва­ния; вы­со­ким уров­нем по­терь элек­тро­энер­гии и др.

К М. э. с. в гор. ме­ст­но­сти от­но­сят элек­трич. се­ти, рас­по­ло­жен­ные в пре­де­лах тер­ри­то­рии дан­но­го го­ро­да. В боль­ших и ср. го­ро­дах ис­поль­зу­ют пре­им. ка­бель­ные ли­нии, в ма­лых – в осн. возд. ли­нии. При­ме­не­ние ка­бе­лей обу­слов­ле­но вы­со­кой плот­но­стью гор. за­строй­ки. Для М. э. с. в сель­ской ме­ст­но­сти (в от­ли­чие от го­ро­дов) ха­рак­тер­но от­сут­ст­вие от­ветв­ле­ний от ка­бель­ных ли­ний, ис­поль­зо­ва­ние коль­це­вых, вза­им­но ре­зер­ви­ро­ван­ных и др. кон­фи­гу­ра­ций. Ка­бе­ли рас­по­ла­га­ют­ся обыч­но в тран­ше­ях, тру­бах, тон­не­лях, кол­лек­то­рах. Осн. про­бле­мы экс­плуа­та­ции М. э. с. в го­ро­дах: по­вре­ж­дае­мость ка­бель­ных ли­ний в ре­зуль­та­те по­сто­рон­них воз­дей­ст­вий, за­труд­нён­ный по­иск мес­та по­вре­ж­де­ния, слож­ность про­цес­са уст­ра­не­ния по­вре­ж­де­ний и др.

Лит.: Зе­ли­чен­ко А. С., Смир­нов БИ. Уст­рой­ст­во и ре­монт воз­душ­ных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи. М., 1981; Ма­ги­дин Ф. А. Воз­душ­ные ли­нии элек­тро­пе­ре­да­чи. М., 1991; Элек­тро­энер­ге­ти­ка Рос­сии. М., 1997.

Вернуться к началу