МЕМБРА́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕМБРА́НА (лат. membrana – кожица, перепонка), гибкая тонкая плёнка, приведённая внешними силами в состояние натяжения и обладающая вследствие этого упругостью. В механике М. называют тонкую пластину с исчезающе малой жёсткостью на изгиб. Упругие свойства М. не зависят от материала и толщины. М. относится к двумерным колебательным системам с распределёнными параметрами. М. можно только растягивать, но не сжимать, т. к. отсутствие изгибной жёсткости приводит к потере устойчивости при появлении сжимающих усилий. Силы, растягивающие М., всегда направлены по касательной к её поверхности, поэтому М. обычно закреплена по внешнему контуру. Примерами М. являются кожа, натянутая на барабан, тонкая металлич. фольга, играющая роль подвижной обкладки конденсаторного микрофона, и др. В строительстве мембранные конструкции из тонких металлич. листов широко применяются для покрытий большепролётных сооружений (крытых стадионов, выставочных павильонов, концертных залов и др.).
Малые поперечные колебания однородной, равномерно растянутой М. в пренебрежении рассеянием энергии описываются уравнением Д’Аламбера. Собственные (свободные) колебания М. представляют собой стоячие волны. Участки М., колеблющиеся с противоположными фазами, разделяются узловыми линиями, на которых амплитуды колебаний равны нулю. Собств. частоты колебаний М. образуют дискретный спектр. Для прямоугольной М. со сторонами $а$ и $b$ (рис. 1) собств. частоты описываются формулой
$\omega _{nm}=\pi c\sqrt{n^2/a^2+m^2/b^2}$ $(n, m=1, 2, 3,…),$
где $c=\sqrt{T/\rho }$ – скорость распространения колебаний ($T$ – натяжение, $ρ$ – поверхностная плотность М.). Частота $ω_{11}$ является основной (наиболее низкой), обертоны $ω_{𝑘𝑘}=𝑘ω_{11}$ ($𝑘$=2, 3,…) представляют собой гармоники осн. частоты. Одной и той же частоте могут соответствовать неск. форм колебаний с разл. положением узловых линий. Напр., в квадратной мембране ($b = a$) две формы собств. колебаний $u_{12}$ и $u_{21}$ имеют одну и ту же частоту, а их узловые линии в течение периода последовательно принимают разл. конфигурации (рис. 2).
Собств. частоты колебаний круглой М. описываются с помощью функций Бесселя, и ни один из обертонов не является гармоникой осн. частоты.
Вынужденные колебания М. происходят с частотой внешнего воздействия, при совпадении которой с одной из собств. частот имеет место резонанс. Различают кинематич. и силовой способы возбуждения вынужденных колебаний. При этом точка (область) приложения внешней силы не должна совпадать с линией узлов.
М. представляет собой излучатель звука с неравномерным распределением колебательной скорости по поверхности, поэтому излучение М., возбуждённой на осн. частоте, не обладает большой направленностью.