Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЗДРА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕЗДРА́, слой шку­ры (под­кож­ная клет­чат­ка, ос­тат­ки мя­са, са­ла), от­де­ляе­мый от дер­мы при вы­дел­ке ко­жи или ме­ха. Уда­ле­ние М. со шку­ры (мез­д­ре­ние) вы­пол­ня­ет­ся обыч­но на мез­д­риль­ных ма­ши­нах, прин­цип дей­ст­вия ко­то­рых ос­но­ван на раз­ли­чии в проч­но­сти ср. слоя шку­ры – дер­мы и ме­нее проч­но­го – М. Ко­ли­че­ст­во от­де­ляе­мой М. со­став­ля­ет 20–30% от мас­сы шку­ры (при мез­д­ре­нии ко­же­вен­но­го сы­рья) и ме­нее 20% (при мез­д­ре­нии пуш­но-ме­хо­вых шку­рок). М. со­дер­жит ок. 75% во­ды, бел­ко­вые (гло­бу­ляр­ные бел­ки, эла­стин, кол­ла­ген), уг­ле­вод­ные ком­по­нен­ты и жи­ро­вые ве­ще­ст­ва. Для пре­дот­вра­ще­ния раз­ло­же­ния М. при хра­не­нии её обыч­но кон­сер­ви­ру­ют пу­тём суш­ки, за­мо­ра­жи­ва­ния, об­ра­бот­ки сус­пен­зи­ей из­вес­ти или су­хой из­ве­стью. Ис­поль­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния сто­ляр­но­го клея и тех­нич. же­ла­ти­на, кор­мо­вых до­ба­вок и др.

Вернуться к началу