МЕЗДРА́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЗДРА́, слой шкуры (подкожная клетчатка, остатки мяса, сала), отделяемый от дермы при выделке кожи или меха. Удаление М. со шкуры (мездрение) выполняется обычно на мездрильных машинах, принцип действия которых основан на различии в прочности ср. слоя шкуры – дермы и менее прочного – М. Количество отделяемой М. составляет 20–30% от массы шкуры (при мездрении кожевенного сырья) и менее 20% (при мездрении пушно-меховых шкурок). М. содержит ок. 75% воды, белковые (глобулярные белки, эластин, коллаген), углеводные компоненты и жировые вещества. Для предотвращения разложения М. при хранении её обычно консервируют путём сушки, замораживания, обработки суспензией извести или сухой известью. Используется для приготовления столярного клея и технич. желатина, кормовых добавок и др.