МДП-СТРУКТУ́РА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МДП-СТРУКТУ́РА (структура металл–диэлектрик–полупроводник), упорядоченная совокупность тонких (менее 1 мкм) слоёв металла и диэлектрика, нанесённых на полупроводниковую пластину. Применяется для создания МДП-транзисторов, МДП-конденсаторов, приборов с зарядовой связью, элементов памяти ЭВМ и др. Основой для МДП-с. могут служить разл. ПП, однако наибольшее распространение получили структуры на монокристаллич. кремнии ($\ce{Si}$).
В качестве диэлектрика обычно используют: диоксид кремния ($\ce{SiO2}$) – МОП-структура (структура металл–оксид–полупроводник) или нитрид кремния ($\ce{Si3N4}$), оксид алюминия ($\ce{Al2O3}$) и др. диэлектрики в сочетании с $\ce{SiO2}$, напр. двухслойный диэлектрик ($\ce{SiO2–Si3N4}$) – МНОП-структура (структура металл–нитрид–оксид–полупроводник). Слой диэлектрика на поверхности пластины создаётся либо осаждением, либо термич. или анодным оксидированием поверхностного слоя самой пластины. Металлич. слои наносят гл. обр. осаждением в вакууме; используются $\ce{Al, Mo}$ и др. металлы, а в технологии МДП-интегральных схем – легированный поликристаллич. $\ce{Si}$ (его электропроводность примерно в 10 раз меньше, чем у $\ce{Mo}$). Наиболее распространены МОП-структуры на кремнии со слоем $\ce{SiO2}$, полученным термич. окислением $\ce{Si}$. При создании МОП-структуры на основе др. ПП-материалов (напр., $\ce{GaAs, InP}$) сначала формируется электрич. подслой (напр., $\ce{Ga2O3}$) посредством анодного оксидирования ПП, а затем поверх подслоя наносят с помощью пиролиза кремнийорганич. соединений или др. способом слой $\ce{SiO2}$. На основе МОП-структур изготовляют полевые (униполярные) транзисторы с изолированным затвором, МОП-конденсаторы, интегральные схемы и др.
В МНОП-структурах слой $\ce{SiO2}$ покрывают слоем нитрида кремния ($\ce{Si3N4}$). В плёнках $\ce{Si3N}$ коэф. диффузии примесей намного ниже, чем в плёнках $\ce{SiO2}$, поэтому слой $\ce{Si3N4}$ защищает слой $\ce{SiO2}$ и позволяет значительно уменьшить дрейф объёмного заряда в МДП-с. Специфич. свойством МНОП-структуры является накопление электрич. заряда в тонком слое $\ce{Si3N4}$ у границы раздела вследствие различия плотностей токов проводимости в слоях $\ce{SiO2}$ и $\ce{Si3N4}$ и захвата носителей заряда ловушками в объёме $\ce{Si3N4}$. МНОП-структуры применяются в осн. для создания элементов памяти ЭВМ, сохраняющих информацию при отключении питания. Такие структуры изготовляются как с туннельно-тонким слоем $\ce{SiO2}$ толщиной менее 3 нм (при этом накопление заряда на границе раздела $\ce{Si3N4 – SiO2}$ происходит за счёт туннельного тока через слой $\ce{SiO2}$), так и со слоем $\ce{SiO2}$ более 5 нм (накопление зарядов на границе раздела обусловлено током проводимости в $\ce{Si3N4}$). По совокупности свойств МНОП-структура с туннельно-тонким слоем $\ce{SiO2}$ является наиболее совершенной (время записи–стирания информации составляет 10–100 мс, время считывания – 1–0,2 мкс, время хранения информации – до 10 лет, допустимое число циклов перезаписи – 105–106) и получила преимущественное распространение.