МДП-СТРУКТУ́РА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МДП-СТРУКТУ́РА (структура металл–диэлектрик–полупроводник), упорядоченная совокупность тонких (менее 1 мкм) слоёв металла и диэлектрика, нанесённых на полупроводниковую пластину. Применяется для создания МДП-транзисторов, МДП-конденсаторов, приборов с зарядовой связью, элементов памяти ЭВМ и др. Основой для МДП-с. могут служить разл. ПП, однако наибольшее распространение получили структуры на монокристаллич. кремнии (Si).
В качестве диэлектрика обычно используют: диоксид кремния (SiO2) – МОП-структура (структура металл–оксид–полупроводник) или нитрид кремния (Si3N4), оксид алюминия (Al2O3) и др. диэлектрики в сочетании с SiO2, напр. двухслойный диэлектрик (\ce{SiO2–Si3N4}) – МНОП-структура (структура металл–нитрид–оксид–полупроводник). Слой диэлектрика на поверхности пластины создаётся либо осаждением, либо термич. или анодным оксидированием поверхностного слоя самой пластины. Металлич. слои наносят гл. обр. осаждением в вакууме; используются \ce{Al, Mo} и др. металлы, а в технологии МДП-интегральных схем – легированный поликристаллич. \ce{Si} (его электропроводность примерно в 10 раз меньше, чем у \ce{Mo}). Наиболее распространены МОП-структуры на кремнии со слоем \ce{SiO2}, полученным термич. окислением \ce{Si}. При создании МОП-структуры на основе др. ПП-материалов (напр., \ce{GaAs, InP}) сначала формируется электрич. подслой (напр., \ce{Ga2O3}) посредством анодного оксидирования ПП, а затем поверх подслоя наносят с помощью пиролиза кремнийорганич. соединений или др. способом слой \ce{SiO2}. На основе МОП-структур изготовляют полевые (униполярные) транзисторы с изолированным затвором, МОП-конденсаторы, интегральные схемы и др.
В МНОП-структурах слой \ce{SiO2} покрывают слоем нитрида кремния (\ce{Si3N4}). В плёнках \ce{Si3N} коэф. диффузии примесей намного ниже, чем в плёнках \ce{SiO2}, поэтому слой \ce{Si3N4} защищает слой \ce{SiO2} и позволяет значительно уменьшить дрейф объёмного заряда в МДП-с. Специфич. свойством МНОП-структуры является накопление электрич. заряда в тонком слое \ce{Si3N4} у границы раздела вследствие различия плотностей токов проводимости в слоях \ce{SiO2} и \ce{Si3N4} и захвата носителей заряда ловушками в объёме \ce{Si3N4}. МНОП-структуры применяются в осн. для создания элементов памяти ЭВМ, сохраняющих информацию при отключении питания. Такие структуры изготовляются как с туннельно-тонким слоем \ce{SiO2} толщиной менее 3 нм (при этом накопление заряда на границе раздела \ce{Si3N4 – SiO2} происходит за счёт туннельного тока через слой \ce{SiO2}), так и со слоем \ce{SiO2} более 5 нм (накопление зарядов на границе раздела обусловлено током проводимости в \ce{Si3N4}). По совокупности свойств МНОП-структура с туннельно-тонким слоем \ce{SiO2} является наиболее совершенной (время записи–стирания информации составляет 10–100 мс, время считывания – 1–0,2 мкс, время хранения информации – до 10 лет, допустимое число циклов перезаписи – 105–106) и получила преимущественное распространение.