Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЯ́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 436

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

МАЯ́К, по­сто­ян­но дей­ст­вую­щий на­ви­га­ци­он­ный ори­ен­тир для су­дов, слу­жа­щий для опо­зна­ва­ния бе­ре­га, обо­зна­че­ния мес­та, опас­но­го для мо­ре­пла­ва­ния, а так­же для оп­ре­де­ле­ния ме­сто­на­хо­ж­де­ния суд­на при пла­ва­нии в ви­ду бе­ре­га. М. обо­ру­ду­ют­ся све­то­оп­тич., аку­стич. и ра­дио­тех­ни­че­ски­ми (см. Ра­дио­ма­як) сред­ст­ва­ми сиг­на­ли­за­ции; для уве­рен­но­го опо­зна­ва­ния ка­ж­до­му М. при­сваи­ва­ют­ся сиг­на­лы оп­ре­де­лён­но­го ха­рак­те­ра. Свет М. со све­то­оп­тич. ап­па­ра­том в тём­ное вре­мя су­ток при про­зрач­ной ат­мо­сфе­ре дол­жен быть ви­ден не ме­нее чем на 15 мор. миль (27,8 км). В ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков све­та при­ме­ня­ют элек­трич. и аце­ти­ле­но­вые лам­пы, га­зо­свет­ные труб­ки и ла­зе­ры (ла­зер­ные М.). Аку­стич. сред­ст­ва опо­ве­ще­ния (си­ре­ны, нау­то­фо­ны), как пра­ви­ло, ра­бо­та­ют толь­ко при пло­хой ви­ди­мо­сти.

Обыч­но М. – ка­пи­таль­ное со­ору­же­ние ба­шен­но­го ти­па, вы­де­ляю­щее­ся по фор­ме и ок­ра­ске на фо­не ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти. Со­ору­жа­ют­ся М. на бе­ре­гу, ост­ро­вах, мел­ко­во­дье; для пре­ду­пре­ж­де­ния об опас­но­стях в от­да­ле­нии от бе­ре­га или для обо­зна­че­ния под­хо­да к пор­там М. рас­по­ла­га­ют на су­дах спец. кон­ст­рук­ции, ус­та­нав­ли­вае­мых на яко­рях (пла­ву­чие М.). Сис­те­ма из не­сколь­ких со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом рас­по­ло­жен­ных М. фор­ми­ру­ет створ, ко­то­рый обо­зна­ча­ет на ме­ст­но­сти уз­кую зо­ну (по­ло­су или сек­тор) для про­вод­ки по ней су­дов или ре­ше­ния др. на­ви­гац. за­дач.

Ис­поль­зо­ва­ние М. на­ча­лось в глу­бо­кой древ­но­сти и свя­за­но с раз­ви­ти­ем мо­ре­пла­ва­ния. Од­но из се­ми чу­дес све­та – Алек­сан­д­рий­ский ма­як – про­су­ще­ст­во­вал ок. 1500 лет. В Рос­сии пер­вый М. был со­ору­жён в 1702 в устье р. Дон. Пер­во­на­чаль­но для ос­ве­ще­ния М. жгли ко­ст­ры из дров или боч­ки со смо­лой ли­бо смо­ля­ные фа­ке­лы. В 18 в. ста­ли при­ме­нять ке­ро­си­но­вые и га­зо­вые, а с 19 в. – элек­трич. лам­пы. С сер. 20 в. М. стро­ят не­об­слу­жи­вае­мы­ми, на них ус­та­нав­ли­ва­ют так­же ра­дио­ло­кац. от­ра­жа­те­ли. Наи­бо­лее пер­спек­тив­но строи­тель­ст­во ла­зер­ных М. Ла­зер­ный ис­точ­ник ви­ден бо­лее чёт­ко и зна­чи­тель­но даль­ше обыч­ных. Один из пер­вых ла­зер­ных М. ус­та­нов­лен в 1970-х гг. в пор­ту Сид­ней, пер­вый ла­зер­ный створ­ный М. – в 2000 на Ла­дож­ском оз. См. так­же Оп­ти­че­ская ло­ка­ция.

Вернуться к началу