МАШИНОВЕ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАШИНОВЕ́ДЕНИЕ, наука о проблемах создания и эффективной эксплуатации новых машин, механизмов и их комплексов. М. базируется на результатах теоретич. и эксперим. исследований, а также на достижениях математики, физики, сопротивления материалов, материаловедения и др. наук. В М. традиционно входят: общая теория машин и механизмов, изучающая их динамику в разл. условиях применения с целью создания рациональных образцов на основе их кинематич. и динамич. анализа и синтеза; дисциплина «Детали машин», позволяющая определять несущую способность узлов и деталей машин в разл. условиях эксплуатации и на основе этого рассчитывать их оптимальные размеры; теория трения, исследования износа деталей в узлах (см. Износостойкость), на основе которых решаются вопросы повышения кпд, увеличения ресурсов работы, обеспечения необходимого качества поверхности сопряжённых деталей; исследование оптимальных процессов изготовления (см. Материалоёмкость); вопросы надёжности, высококачеств. выполнения машиной необходимых операций при её эксплуатации; вопросы рационального использования энергии, повышения производительности машин и их экономичности.
О становлении и развитии М. до нач. 20 в. см. в ст. Машин и механизмов теория. В 1920–30-х гг. была разработана общая теория структуры и классификации механизмов (И. И. Артоболевский и др.). В 1930-х гг. Н. Г. Бруевичем решены задачи кинетостатики пространственных механизмов. Дальнейшее развитие получила теория синтеза механизмов. Науч. труды А. А. Благонравова посвящены вопросам механики и вооружения. Его капитальный труд «Основания проектирования автоматического оружия» (вып. 1–2, 1931–32) даёт основы расчёта при конструировании оружия. В 1950–60-х гг. К. В. Фроловым и др. были решены мн. задачи по динамике машинных агрегатов, в т. ч. работающих при высоких скоростях. Большое значение имели работы П. А. Ребиндера по изучению механизма разрушения поверхностных слоёв и абразивному износу, В. В. Соколовского и А. А. Ильюшина по применению в машиностроении метода расчёта по предельным нагрузкам, И. А. Одинга по исследованию термопрочности. И. А. Вышнеградский стал основоположником важнейшей для М. теории автоматич. машин, которая получила дальнейшее развитие в трудах Н. Е. Жуковского, А. М. Тьюринга и Н. Винера.
Бурное развитие М. в 20 в. ознаменовалось переходом от модернизации машин по образу и подобию предшествующих поколений к созданию принципиально новых машин. Кроме того, добавились новые науч. направления, которые эффективно используются во многих областях машиностроения: автоматизация, робототехнич. и мехатронные комплексы; космическое М.; теория прочности сложных технич. систем; вибрационные и волновые процессы в машинах и конструкциях; нелинейная волновая механика, биомеханика, эргономика и управление в системах «человек – машина – среда»; снижение энергетич. потерь в машинах и оборудовании; проблемы рационального использования новых материалов (в т. ч. аморфных, наноматериалов), волновых технологий и др. для объектов машиностроения. В кон. 20 – нач. 21 вв. развитие космонавтики, авиации, транспорта, ядерной энергетики, автоматизация практически всех видов пром. произ-ва, освоение новых месторождений полезных ископаемых в районах вечной мерзлоты и на мор. шельфах потребовали создания качественно новых машин и технологич. систем, способных надёжно функционировать в сложных условиях. Возникла объективная необходимость в поисках новых подходов для точного расчёта и проектирования машин и механизмов, комплексного решения науч. проблем обеспечения их качества, прочности, надёжности и техногенной безопасности в экстремальных условиях (трение и износ в условиях вакуума, при криогенных и высоких темп-рах и высоком давлении; солнечная радиация; магнитные бури; невесомость; резкие перепады темп-р при взлёте и посадке КА и др.); оптимальных решений задач при возрастающих динамич., тепловых, вибрационных и радиационных воздействиях на человека-оператора, машину и окружающую среду; создания новых материалов с заданными и управляемыми свойствами и др. Проблемы совр. машиностроения и автоматизации неразрывно связаны с созданием вычислительных машин.
Становление новых областей знания требует опережающего развития соответствующих науч. направлений М. В свою очередь, потребности М. способствуют решению ряда проблем в разл. областях знания, стимулируя их развитие. Фундам. исследования М. – одно из важнейших направлений развития технич. наук и науч.-технич. прогресса.