МАРТЕНСИ́Т
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРТЕНСИ́Т, структурная составляющая кристаллич. твёрдых тел, возникающая в результате бездиффузионного сдвигового полиморфного превращения при охлаждении; названа по имени нем. металловеда А. Мартенса (1850–1914). Известен в чистых металлах ($\ce {Fe, Co, Ti, Zr, Li}$ и др.) и твёрдых растворах на их основе, в интерметаллидах (напр., $\ce {CuZn, Cu3Al, NiTi, AuCd}$) и соединениях типа $\ce {SiC, ZrO_2}$.
Возникновение и рост кристаллов М. создают в объёме исходного кристаллич. тела внутр. напряжения, вызываемые деформацией; кристаллы М. приобретают форму пластин-реек или линз (на поверхности – рельеф в виде выступов и впадин). Объёмная доля М. лимитирована количеством зародившихся кристаллов и растёт с переохлаждением. Образование М. в большинстве металлич. сплавов (при наличии упругой и пластич. деформации) обусловлено процессами скольжения или (при низких темп-рах) двойникования. Форма кристаллов при деформации скольжением – пакет кристаллов-реек, лежащих в общей плоскости мартенситного сдвига; рейки толщиной 0,1–1 мкм содержат 1010–1011 дислокаций на 1 см2. Дислокации и границы реек – осн. источник упрочнения низкоуглеродистых сталей и сплавов $\ce{Ti}$ со структурой пакетного М. Низкотемпературный двойникованный М. образует зигзаги-«молнии» из крупных линз (0,01–1 мм), разбитых на стопки двойников толщиной 10–100 нм. Если деформация только упругая, то кристалл принимает форму линзы в плоскости сдвига (иголки – в рельефе и на шлифе). Чисто упругая деформация возможна в высокопрочной среде (обычно в интерметаллидах). В этих условиях образуется т. н. термоупругий М., который при нагреве («обратный сдвиг») исчезает, превращаясь в исходную фазу; явление получило назв. эффект памяти формы.
М. в стали – осн. структурная составляющая закалённой стали (по традиционной в металловедении структурной классификации мартенситными называют стали со структурой М., образующейся после охлаждения расплава на воздухе); представляет собой пересыщенный раствор внедрения $\ce {C}$ в $α$-$\ce {Fe}$, получающийся при закалке из аустенита, в котором упорядоченное размещение атомов углерода в кубич. решётке $α$-железа превращает её в тетрагональную. Искажения решётки от внедрённых атомов углерода вызывают упрочнение, растущее с концентрацией С (твёрдость по Виккерсу – до 1000 HV), но одновременно и хрупкость. Для повышения пластичности из М. углерод переводят (полностью или частично) в карбиды, применяя отпуск металла, т. е. такой нагрев, при котором сохраняется субзёренная структура (пакетный М. в конструкц. сталях, двойникованный М. – в инструментальных). Образование «М. деформации» из аустенита используют в ходе пластич. деформации для дозированного упрочнения стали, повышающего её пластичность (ПНП-эффект – «пластичность, наведённая превращением», или трип-эффект – «transformation induced plasticity»). Для получения наилучшего сочетания высокой прочности и вязкости низкоуглеродистые стали со структурой пакетного М. дополнительно упрочняют наночастицами карбонитридов $\ce {Nb, Zr, V, Ti}$ или интерметаллидов $\ce {Fe_2Mo, NiAl}$ и др., а для безуглеродистого М. – проводят совместное карбидно-интерметаллидное упрочнение.
В сер. 20 в. Г. В. Курдюмов обнаружил термоупругий М. и установил природу М. в стали как раствора внедрения $\ce {C}$ в $α$-$\ce {Fe}$, открыл сдвиговые полиморфные превращения (и как их частный случай – мартенситное).