Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНО́МЕТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 22-23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Гончаров

МАНО́МЕТР (от греч. μανός – ред­кий, не­плот­ный и ...метр), при­бор для из­ме­ре­ний дав­ле­ния жид­ко­стей, га­зов и па­ров. Раз­ли­ча­ют М. аб­со­лют­но­го дав­ле­ния (от­счи­ты­вае­мо­го от пол­но­го ва­куу­ма) и М. из­бы­точ­но­го дав­ле­ния (от­счи­ты­вае­мо­го от ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния). Из­бы­точ­ное дав­ле­ние мо­жет быть по­ло­жи­тель­ным и от­ри­ца­тель­ным (боль­ше или мень­ше ат­мо­сфер­но­го). М. для из­ме­ре­ний от­ри­цат. зна­че­ний из­бы­точ­но­го дав­ле­ния на­зы­ва­ют­ся ва­ку­ум­мет­ра­ми, для из­ме­ре­ний от от­ри­ца­тель­ных до по­ло­жит. зна­че­ний – ма­но­ва­ку­ум­мет­ра­ми. Аб­со­лют­ное дав­ле­ние ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха из­ме­ря­ют ба­ро­мет­ром, час­то на­зы­вае­мым ане­рои­дом; для из­ме­ре­ния раз­но­сти двух дав­ле­ний при­ме­ня­ют диф­ма­но­мет­ры. М. мо­гут из­ме­рять дав­ле­ние в еди­ни­цах СИ (Па), а так­же во вне­сис­тем­ных еди­ни­цах (кгс/см2, мм во­дя­но­го стол­ба, мм рт. ст., бар и др.).

По на­зна­че­нию М. раз­де­ля­ют на ра­бо­чие и эта­лон­ные (ра­нее об­раз­цо­вые). Ра­бо­чие М. ис­поль­зу­ют прак­ти­че­ски во всех об­лас­тях пром-сти, нау­ки и тех­ни­ки, транс­пор­та, с. х-ва и т. д. Эта­лон­ные М. при­ме­ня­ют для мет­ро­ло­гич. кон­тро­ля, т. е. для по­вер­ки, ка­либ­ров­ки и при ис­пы­та­ни­ях ра­бо­чих М., а так­же для осо­бо точ­ных из­ме­ре­ний. Од­ним из осн. па­ра­мет­ров М. как из­ме­рит. при­бо­ра яв­ля­ет­ся точ­ность из­ме­ре­ния, ко­то­рая чис­лен­но ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­греш­но­стью или клас­сом точ­но­сти. Зна­че­ния по­греш­но­сти эта­лон­ных М. со­став­ля­ют от 0,002% до 0,05%; ра­бо­чих – от 0,1% до 4,0%.

К ра­бо­чим М. от­но­сят­ся по­ка­зы­ва­ю­щие (са­мые рас­про­стра­нён­ные) и ре­ги­ст­ри­рую­щие (са­мо­пи­щу­щие) М., а так­же из­ме­ри­тель­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли (дат­чи­ки) дав­ле­ния. Наи­бо­лее рас­про­ст­ра­не­ны М., прин­цип дей­ст­вия ко­то­рых ос­но­ван на пре­об­ра­зо­ва­нии де­фор­ма­ции чув­ст­вит. эле­мен­та, вос­при­ни­маю­ще­го дав­ле­ние, в вы­ход­ной ин­фор­ма­тив­ный па­ра­метр. Та­кие М. со­став­ля­ют бо­лее 80% всех ис­поль­зуе­мых средств из­ме­ре­ний дав­ле­ния. Ин­фор­ма­тив­ный па­ра­метр М. – это по­ло­же­ние стрел­ки от­носи­тель­но шка­лы, за­пись пе­ра (в ре­ги­ст­ри­рую­щих), ин­ди­ка­ция по­ка­за­ний. Чув­ст­вит. эле­мен­та­ми де­фор­мац. М. яв­ля­ют­ся труб­ча­тые пру­жи­ны, из­ме­рит. мем­бра­ны, силь­фо­ны и мем­бран­ные (ане­ро­ид­ные) ко­роб­ки, из­го­тов­ляе­мые из мед­ных спла­вов, не­ржа­вею­щих ста­лей с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем Ni, Mo, Ti и др. В из­ме­рит. дат­чи­ках де­фор­ма­ция чув­ст­вит. эле­мен­та пре­об­ра­зу­ет­ся в вы­ход­ной циф­ро­вой или ана­ло­го­вый сиг­нал. Пре­де­лы из­ме­ре­ний ра­бо­чих М. по из­бы­точ­но­му дав­ле­нию 0,1–1000 МПа.

К эта­лон­ным М. от­но­сят­ся гру­зо­порш­не­вые М., элек­трон­ные ка­либ­ра­то­ры и кон­трол­ле­ры дав­ле­ния, а так­же вы­со­ко­точ­ные де­фор­ма­ци­он­ные М. и жид­ко­ст­ные U-об­раз­ные М. В ка­че­ст­ве эта­лон­ных пер­вы­ми ста­ли ис­поль­зо­вать гру­зо­порш­не­вые М., в ко­то­рых дав­ле­ние урав­но­ве­ши­ва­ет­ся мас­сой пе­ре­ме­щаю­ще­го­ся в ци­лин­д­ре порш­ня с на­бо­ром ка­либ­ро­ван­ных гру­зов; по­греш­ность из­ме­ре­ний 0,05–0,002%. Элек­трон­ные ка­либ­ра­то­ры и кон­трол­ле­ры, в ко­то­рых при­ме­ня­ют один или неск. дат­чи­ков дав­ле­ния, вы­де­ля­ют в отд. под­раз­дел средств из­ме­ре­ний. Вы­со­кая точ­ность из­ме­ре­ний обес­пе­чи­ва­ет­ся по­вер­кой этих при­бо­ров ещё бо­лее точ­ны­ми. По­греш­ность совр. ка­либ­ра­то­ров и кон­трол­ле­ров при­бли­жа­ет­ся к зна­че­нию по­греш­но­сти гру­зо­порш­не­вых М. Жид­ко­ст­ные U-об­раз­ные М., в ко­то­рых из­ме­ряе­мое дав­ле­ние урав­но­ве­ши­ва­ет­ся стол­бом жид­ко­сти, на­хо­дя­щей­ся в U-об­раз­ной труб­ке при­бо­ра, в осн. при­ме­ня­ют в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях при из­ме­ре­ни­ях дав­ле­ния в диа­па­зо­не 10–105 Па и при по­вер­ке др. при­бо­ров. При ма­лых пре­де­лах из­ме­ре­ний (до 104 Па) труб­ку М. за­пол­ня­ют лёг­ки­ми жид­ко­стя­ми (во­дой, спир­том, то­луо­лом и др.), при уве­ли­че­нии пре­делов из­ме­ре­ний (до 105 Па) – рту­тью. По­греш­ность из­ме­ре­ний со­став­ля­ет 0,001–1,0%.

Лит.: Гра­ме­ниц­кий В. Н. Гру­зо­порш­не­вые из­ме­ри­тель­ные при­бо­ры. М., 1973; По­лу­про­вод­ни­ко­вые тен­зо­ре­зи­стор­ные из­ме­ри­тель­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли те­п­ло­энер­ге­ти­че­ских па­ра­мет­ров. М., 1983; Хан­су­ва­ров К. И., Цейт­лин В. Г. Тех­ни­ка из­ме­ре­ния дав­ле­ния, рас­хо­да, ко­ли­че­ст­ва и уров­ня жид­ко­сти, га­за и па­ра. М., 1989; Му­лев Ю. В. Ма­но­мет­ры. М., 2003.

Вернуться к началу