ЛОГО́МЕТР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОГО́МЕТР [от греч. λόγος – слово, мысль, счёт, здесь – (со)отношение и …метр], устройство (механизм) для измерения отношения двух электрич. величин (обычно сил токов). Л. содержит два электрич. элемента (напр., катушки с током), создающих противоположно направленные вращающие моменты, воздействующие на его подвижную часть. При перемещении подвижной части уменьшается вращающий момент, направление которого совпадает с направлением перемещения, второй (противодействующий) момент при этом возрастает; равновесие наступает при равенстве моментов и зависит от угла отклонения $α$ подвижной части. Оба момента в одинаковой степени зависят от напряжения источника тока, поэтому изменение напряжения не нарушает равновесия, а следовательно, не влияет на показания Л. Характерная особенность Л. – отсутствие механич. силы, создающей противодействующий момент (спиральные пружины, растяжки и др.). При отсутствии воздействия подвижная часть занимает случайное положение.
В зависимости от назначения и диапазонов измерений в Л. используются разл. конструкции измерит. механизмов. Получили распространение Л. магнитоэлектрической, электро- и ферродинамической и электромагнитной систем. Напр., в магнитоэлектрич. Л. (рис.) подвижная часть имеет две жёстко скреплённые под некоторым углом рамки (катушки), по обмоткам которых протекают токи $I_1$ и $I_2$, подводимые через безмоментные (мягкие) токоподводы. Для того чтобы вращающий и противодействующий моменты, создаваемые взаимодействием токов в катушках с полем постоянного магнита, зависели от положения подвижной части, возд. зазор между полюсными наконечниками и сердечником делается неравномерным. Находясь в неоднородном поле постоянного магнита, подвижная часть поворачивается в направлении действия большего вращающего момента; при равенстве моментов угол $α$ и, следовательно, показания прибора однозначно зависят от $I_1/I_2$. Катушки Л. включаются параллельно общему источнику тока. При включении в цепь первой катушки резистора с постоянным сопротивлением $R$, а в цепь второй катушки – с измеряемым сопротивлением $R_x$ угол $α$ зависит только от сопротивления $R_x$ и прибор может служить омметром.
В электродинамич. Л. внутри неподвижной катушки, обтекаемой вспомогат. током, создаётся равномерное магнитное поле. По скрещённым катушкам подвижной части протекают токи, образующие измеряемое отношение. В электромагнитном Л. используется измерит. система с двумя катушками и серповидным ферромагнитным сердечником, входящим своими концами в катушки (см. также Электродинамический измерительный прибор, Электромагнитный измерительный прибор).
Л. служат для измерения электрич. сопротивления, ёмкости, индуктивности, частоты, сдвига фаз, а также при электрич. измерениях неэлектрич. величин в соединении с соответствующими измерительными преобразователями; применяются в омметрах, фазометрах, частотомерах, тензометрах, пирометрах, манометрах, расходомерах и др. измерит. приборах.