ЛОГАРИФМИ́ЧЕСКАЯ ЛИНЕ́ЙКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОГАРИФМИ́ЧЕСКАЯ ЛИНЕ́ЙКА (счётная линейка), счётный инструмент для упрощения вычислений, с помощью которого операции над числами (умножение, деление, возведение в степень, извлечение корней и др.) заменяются операциями над логарифмами этих чисел. Л. л. состоит из корпуса, движка и прозрачного бегунка, имеющего визирную линию (рис.). Как правило, на корпусе и движке нанесены логарифмич. шкалы ($C$ и $D$), построенные так, что расстояние штриха, помеченного числом $n \;(n$ – целое или дробное число от 1 до 10), от начального штриха равно $μ\text{lg}n\; (μ$ – модуль шкалы). Геометрич. сложение (вычитание) отрезков шкал $C$ и $D$ посредством перемещения движка относительно корпуса на Л. л. заменяет операцию умножения (деления) соответствующих чисел. Напр., для того, чтобы вычислить произведение двух чисел $m$ и $n$, начало подвижной шкалы (шкалы на движке) $C$ совмещают с множителем $m$ на неподвижной шкале (шкале на корпусе) $D$, а на подвижной шкале находят множитель $n$; напротив него на шкале $D$ находится результат умножения этих чисел. Кроме основных шкал $C$ и $D$, на Л. л. могут быть нанесены шкалы значений функций $\frac{1}{x},\; х^2,\; х^3$, тригонометрич. функций и др.
Изобрёл Л. л. англ. математик Э. Гантер в 1620, который (вскоре после открытия логарифмов) создал т. н. гантерову шкалу длиной ок. 60 см, сложение и вычитание отрезков (т. е. умножение и деление чисел) на ней производилось с помощью циркуля. В 1633 У. Отред (Англия) описал Л. л., состоящую из двух отд. шкал, сдвигаемых относительно друг друга, что позволило отказаться от использования циркуля. В 1654 Р. Биссакер (Англия) изготовил Л. л. с движком, скользящим в вырезе корпуса между двух шкал [такая же Л. л. была описана С. Партриджем (1657, Англия)]. В дальнейшем были предложены разнообразные Л. л., в осн. различавшиеся устройством и номенклатурой наносимых на них шкал. Совр. вид Л. л. приобрела в 1850, когда А. Манхейм (Франция) добавил к ней прозрачный бегунок с визирной линией. Известны Л. л. круглые [Р. Деламейн (1629, Англия), У. Отред (1632), Дж. Нистрём (1851, США) и др.] и цилиндрические [Дж. Фуллер (1878, Ирландия), Э. Тэчер (1881, США) и др.], позволяющие значительно увеличить длину шкал по сравнению с обычными.
С помощью Л. л. производились достаточно сложные вычисления при инженерных и др. расчётах, в которых точность вычислений ограничивалась 2–3 десятичными знаками. Л. л. Э. Тэчера, снабжённая увеличительным стеклом, позволяла производить вычисления с точностью до 4–5 десятичных знаков. С сер. 1970-х гг. в связи с распространением электронных калькуляторов Л. л. быстро вышли из употребления.