Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКРОСЪЁМКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАКРОСЪЁМКА (от мак­ро… и съём­ка), фо­то-, ки­но- и ви­део­съём­ка, при ко­то­рой мас­штаб по­лу­чае­мых оп­тич. изо­бра­же­ний (от­но­ше­ние ли­ней­ных раз­ме­ров изо­бра­же­ния объ­ек­та в фо­каль­ной плос­ко­сти объ­ек­ти­ва к его ре­аль­ным раз­ме­рам) ле­жит в пре­де­лах от 1 5 до 10 1 и вы­ше. При­ме­ня­ет­ся в био­ло­гии, ар­хео­ло­гии, кри­ми­на­ли­сти­ке и др. об­лас­тях, ко­гда обыч­ная съём­ка не­це­ле­со­об­раз­на из-за ма­ло­го мас­шта­ба по­лу­чае­мых изо­бра­же­ний, а мик­ро­съём­ка не­воз­мож­на из-за круп­ных от­но­сит. раз­ме­ров сни­мае­мых объ­ек­тов, а так­же в лю­би­тель­ской фо­то­гра­фии (при съём­ке цве­тов, на­се­ко­мых и т. п.). Ук­руп­не­ние мас­шта­бов изо­бра­же­ния тре­бу­ет при­бли­же­ния съё­моч­но­го ап­па­ра­та к объ­ек­ту съём­ки (ино­гда до не­сколь­ких см) и вы­дви­же­ния объ­екти­ва. Для по­лу­че­ния изо­бра­же­ний с боль­шим ли­ней­ным уве­ли­че­ни­ем (4 1 и бо­лее), как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют спец. мак­ро­объ­ек­ти­вы – ко­рот­ко­фо­кус­ные объ­ек­ти­вы, даю­щие плос­кое по все­му по­лю изо­бра­же­ние (мик­ро­ана­стиг­ма­ты). При не­боль­ших мас­шта­бах изо­бра­же­ния М. мож­но вы­пол­нять обыч­ны­ми съё­моч­ны­ми объ­ек­ти­ва­ми с при­ме­не­ни­ем разл. при­спо­соб­ле­ний, к ним от­но­сят­ся: уд­ли­ни­тель­ные коль­ца и раз­движ­ные ме­ха, рас­по­ла­гае­мые ме­ж­ду объ­ек­ти­вом и кор­пу­сом фо­то­ап­па­ра­та (обес­пе­чи­ва­ют вы­дви­же­ние объ­ек­ти­ва); по­ло­жи­тель­ные на­са­доч­ные лин­зы, при­сое­ди­няе­мые к оп­ра­ве объ­ек­ти­ва (уко­ра­чи­ва­ют фо­кус­ное рас­стоя­ние); обо­ра­чи­ваю­щие коль­ца, по­зво­ляю­щие раз­вер­нуть съё­моч­ный объ­ек­тив в сто­ро­ну кад­ро­во­го ок­на, и др. Ис­поль­зу­ют­ся так­же объ­ек­ти­вы с пе­ремен­ным фо­кус­ным рас­стоя­ни­ем, или зум-объ­ек­ти­вы (см. Ва­рио­объ­ек­тив).

При съём­ке с близ­ко­го рас­стоя­ния и вы­дви­же­нии объ­ек­ти­ва зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся ос­ве­щён­ность изо­бра­же­ния на све­то­чув­ст­вит. слое фо­то­ма­те­риа­ла, по­это­му при М. не­об­хо­ди­мо уве­ли­че­ние вре­ме­ни экс­по­ни­ро­ва­ния (вы­держ­ки) по срав­не­нию с обыч­ной съём­кой в (β+1)2 раз, где β  – ли­ней­ное уве­ли­че­ние изо­бра­же­ния. Так, при съём­ке в мас­шта­бе 1:1 вы­держ­ку уве­ли­чи­ва­ют в 4 раза, а при мас­шта­бе 5:1 – в 36 раз. Др. важ­ная осо­бен­ность М. – умень­ше­ние глу­би­ны рез­ко изо­бра­жае­мо­го про­стран­ст­ва, ко­то­рая тем мень­ше, чем боль­ше от­но­сит. от­вер­стие объ­ек­ти­ва и чем круп­нее мас­штаб изо­бра­же­ния. Из-за умень­ше­ния глу­би­ны рез­ко изо­бра­жае­мо­го про­стран­ст­ва воз­рас­та­ют тре­бо­ва­ния к точ­но­сти фо­ку­си­ров­ки и вы­бо­ру экс­по­зи­ци­он­ных па­ра­мет­ров (диа­фраг­мен­но­го чис­ла). Наи­бо­лее удоб­ны для М. зер­каль­ные фо­то­ап­па­ра­ты; при съём­ках даль­но­мер­ны­ми фо­то­ап­па­ра­та­ми поль­зу­ют­ся мак­ро­при­став­ка­ми, по­зво­ляю­щи­ми ви­зу­аль­но кон­тро­ли­ро­вать кад­ри­ро­ва­ние и на­вод­ку объ­ек­ти­ва на рез­кость. Для М. при­год­ны лю­бые под­хо­дя­щие по све­то­чув­ст­ви­тель­но­сти фо­то­плён­ки, для М. не­под­виж­ных объ­ек­тов пред­поч­ти­тель­ны мел­ко­зер­ни­стые фо­то­плён­ки с ма­лой чув­ст­ви­тель­но­стью. Раз­ра­бо­та­ны схе­мы ос­ве­ще­ния для М. с разл. на­бо­ра­ми вспы­шек, рас­сеи­ва­те­лей и от­ра­жа­те­лей.

В циф­ро­вом фо­то­ап­па­ра­те (ЦФА) роль фо­то­плён­ки вы­пол­ня­ет све­то­чув­ст­вит. мат­ри­ца, раз­ме­ры ко­то­рой оп­ре­де­ля­ют раз­мер кад­ра (для лю­би­тель­ских и по­лу­про­фес­сио­наль­ных ЦФА эти раз­ме­ры обыч­но в 3–5 раз мень­ше раз­ме­ра кад­ра 35-мм фо­то­плён­ки). Ма­лые ли­ней­ные раз­ме­ры мат­ри­цы, с од­ной сто­ро­ны, ог­ра­ни­чи­ва­ют ве­ли­чи­ну объ­ек­тов М., а с дру­гой – обес­пе­чи­ва­ют сним­кам, сде­лан­ным ЦФА, в неск. раз бо́ль­шую глу­би­ну рез­ко­сти по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ной (ана­ло­го­вой) М. Важ­ное дос­то­ин­ст­во ЦФА – ма­лая ми­ним. дис­тан­ция фо­ку­си­ров­ки, что по­зво­ля­ет вес­ти съём­ку в не­по­средств. бли­зо­сти от объ­ек­та без до­пол­нит. при­спо­соб­ле­ний. Для боль­шин­ст­ва лю­би­тель­ских и по­лу­про­фес­сио­наль­ных ЦФА ми­ним. дис­тан­ция фо­куси­ров­ки в ре­жи­ме М. со­став­ля­ет 5–20 см, а для ря­да мо­де­лей (Ricoh RDC, Nikon Coolpix и др.) вплоть до 1–2 см. При М. про­фес­сио­наль­ны­ми циф­ро­вы­ми фо­то­ка­ме­ра­ми (со смен­ны­ми объ­ек­ти­ва­ми) мо­гут при­ме­нять­ся все обыч­ные при­спо­соб­ле­ния и приё­мы, ис­поль­зуе­мые в плё­ноч­ных фо­то­ап­па­ра­тах.

Вернуться к началу