МАКРОСЪЁМКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКРОСЪЁМКА (от макро… и съёмка), фото-, кино- и видеосъёмка, при которой масштаб получаемых оптич. изображений (отношение линейных размеров изображения объекта в фокальной плоскости объектива к его реальным размерам) лежит в пределах от 1 : 5 до 10 : 1 и выше. Применяется в биологии, археологии, криминалистике и др. областях, когда обычная съёмка нецелесообразна из-за малого масштаба получаемых изображений, а микросъёмка невозможна из-за крупных относит. размеров снимаемых объектов, а также в любительской фотографии (при съёмке цветов, насекомых и т. п.). Укрупнение масштабов изображения требует приближения съёмочного аппарата к объекту съёмки (иногда до нескольких см) и выдвижения объектива. Для получения изображений с большим линейным увеличением (4 : 1 и более), как правило, используют спец. макрообъективы – короткофокусные объективы, дающие плоское по всему полю изображение (микроанастигматы). При небольших масштабах изображения М. можно выполнять обычными съёмочными объективами с применением разл. приспособлений, к ним относятся: удлинительные кольца и раздвижные меха, располагаемые между объективом и корпусом фотоаппарата (обеспечивают выдвижение объектива); положительные насадочные линзы, присоединяемые к оправе объектива (укорачивают фокусное расстояние); оборачивающие кольца, позволяющие развернуть съёмочный объектив в сторону кадрового окна, и др. Используются также объективы с переменным фокусным расстоянием, или зум-объективы (см. Вариообъектив).
При съёмке с близкого расстояния и выдвижении объектива значительно снижается освещённость изображения на светочувствит. слое фотоматериала, поэтому при М. необходимо увеличение времени экспонирования (выдержки) по сравнению с обычной съёмкой в (β+1)2 раз, где β – линейное увеличение изображения. Так, при съёмке в масштабе 1:1 выдержку увеличивают в 4 раза, а при масштабе 5:1 – в 36 раз. Др. важная особенность М. – уменьшение глубины резко изображаемого пространства, которая тем меньше, чем больше относит. отверстие объектива и чем крупнее масштаб изображения. Из-за уменьшения глубины резко изображаемого пространства возрастают требования к точности фокусировки и выбору экспозиционных параметров (диафрагменного числа). Наиболее удобны для М. зеркальные фотоаппараты; при съёмках дальномерными фотоаппаратами пользуются макроприставками, позволяющими визуально контролировать кадрирование и наводку объектива на резкость. Для М. пригодны любые подходящие по светочувствительности фотоплёнки, для М. неподвижных объектов предпочтительны мелкозернистые фотоплёнки с малой чувствительностью. Разработаны схемы освещения для М. с разл. наборами вспышек, рассеивателей и отражателей.
В цифровом фотоаппарате (ЦФА) роль фотоплёнки выполняет светочувствит. матрица, размеры которой определяют размер кадра (для любительских и полупрофессиональных ЦФА эти размеры обычно в 3–5 раз меньше размера кадра 35-мм фотоплёнки). Малые линейные размеры матрицы, с одной стороны, ограничивают величину объектов М., а с другой – обеспечивают снимкам, сделанным ЦФА, в неск. раз бо́льшую глубину резкости по сравнению с традиционной (аналоговой) М. Важное достоинство ЦФА – малая миним. дистанция фокусировки, что позволяет вести съёмку в непосредств. близости от объекта без дополнит. приспособлений. Для большинства любительских и полупрофессиональных ЦФА миним. дистанция фокусировки в режиме М. составляет 5–20 см, а для ряда моделей (Ricoh RDC, Nikon Coolpix и др.) вплоть до 1–2 см. При М. профессиональными цифровыми фотокамерами (со сменными объективами) могут применяться все обычные приспособления и приёмы, используемые в плёночных фотоаппаратах.