Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЬНОПРЯДЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 203-204

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Жуков

ЛЬНОПРЯДЕ́НИЕ, про­цесс по­лу­че­ния льня­ной пря­жи. Вы­ра­бот­ка пря­жи про­из­во­дит­ся из льня­ных во­ло­кон, ко­то­рые от­но­сят­ся к лу­бя­ным во­лок­нам. Эле­мен­тар­ное льня­ное во­лок­но со­сто­ит (по мас­се) из цел­лю­ло­зы (до 70% и более), ге­ми­цел­лю­ло­зы (свыше 18%), а также пек­ти­на, лиг­ни­на и вос­ко­по­доб­ных ве­ществ. Тех­нич. льня­ные во­лок­на об­ра­зо­ва­ны со­во­куп­но­стью эле­мен­тар­ных во­ло­кон со ср. дли­ной 10–26 мм (раз­мер по­пе­реч­ни­ка ок. 12–17 мкм), со­еди­нён­ных друг с дру­гом клея­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми. Дли­на во­ло­кон мо­жет дос­ти­гать 800–900 мм.

Тех­но­ло­гия Л. пред­по­ла­га­ет вы­ра­бот­ку пря­жи из чё­са­но­го льна (соб­ст­вен­но льня­ное пря­де­ние) и из очё­са, или ко­рот­ко­го льня­но­го во­лок­на (оче­ско­вое пря­де­ние). Пря­жа, по­лу­чен­ная из чё­са­но­го льно­во­лок­на, бо­лее тон­кая и луч­ше по ка­че­ст­ву, чем пря­жа из очё­сов. Раз­ли­ча­ют су­хое и мок­рое пря­де­ние. Наи­бо­лее цен­ной счи­та­ет­ся льня­ная пря­жа мок­ро­го пря­де­ния. При мок­ром пря­де­нии по­лу­ча­ют пря­жу ли­ней­ной плот­но­сти 24–200 текс, при су­хом – 33–666 текс.

Л. осу­ще­ст­в­ля­ют на пря­диль­ных ма­ши­нах (пре­им. коль­це­во­го ти­па), на ко­то­рых ис­ход­ный про­дукт (напр., ров­ни­ца) под­вер­га­ет­ся уто­не­нию пу­тём вы­тя­ги­ва­ния, за­тем по­лу­чен­ный по­лу­про­дукт (т. н. мыч­ка) скру­чи­ва­ет­ся с це­лью уп­роч­не­ния, а по­лу­чае­мая го­то­вая пря­жа на­маты­ва­ет­ся на па­ков­ку. Ров­ни­ца мо­жет под­вер­гать­ся хи­мич. об­ра­бот­ке (ще­лоч­ной или окис­лит. вар­ке), осн. цель ко­то­рой – раз­ру­ше­ние свя­зей ме­ж­ду эле­мен­тар­ны­ми во­лок­на­ми, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет про­цесс пря­де­ния. В за­ви­си­мо­сти от ви­да хи­мич. об­ра­бот­ки вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся ва­рё­ная пря­жа (из ров­ни­цы ще­лоч­ной вар­ки), со­хра­няю­щая в оп­ре­де­лён­ной сте­пе­ни при­род­ный се­рый цвет льна, и бе­лё­ная (из ров­ни­цы окис­лит. вар­ки, в т. ч. с ис­поль­зо­ва­ни­ем хло­ри­та на­трия); ров­ни­ца, не под­верг­шая­ся хи­мич. об­ра­бот­ке, на­зы­ва­ет­ся су­ро­вой. Го­то­вая пря­жа мо­жет под­вер­гать­ся от­бе­ли­ва­нию и кра­ше­нию.

Раз­ви­тие Л. свя­за­но с ши­ро­ким вне­дре­ни­ем про­цес­са ко­то­ни­за­ции – пре­об­ра­зо­ва­ния льня­ных во­ло­кон в во­лок­на, по­доб­ные по свой­ст­вам хлоп­ко­вым, с по­сле­дую­щей их пе­ре­ра­бот­кой по тех­но­ло­гии пря­де­ния хлоп­ка.

Лит.: Пря­де­ние льна и хи­ми­че­ских во­ло­кон. М., 1991; Пря­де­ние льна. Ко­ст­ро­ма, 2007.

Вернуться к началу