Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУЧИ́СТОЕ ОТОПЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 169

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛУЧИ́СТОЕ ОТОПЛЕ́НИЕ, вид ото­пле­ния, при ко­то­ром те­п­ло­та в ота­п­ли­вае­мое по­ме­ще­ние пе­ре­да­ёт­ся пре­им. из­лу­че­ни­ем и в зна­чи­тель­но мень­шем ко­ли­че­ст­ве – кон­век­ци­ей. Для Л. о. при­ме­ня­ют грею­щие па­не­ли – ото­пит. при­бо­ры со сплош­ной глад­кой на­гре­ва­тель­ной по­верх­но­стью. По­ток те­п­ло­во­го из­лу­че­ния от грею­щих па­не­лей, по­гло­ща­ясь по­верх­но­стя­ми ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ций и пред­ме­тов, а так­же оде­ж­дой и ко­жей че­ло­века, соз­да­ёт те­п­ло­вой ком­форт без по­вы­ше­ния темп-ры ок­ру­жаю­ще­го воз­ду­ха (по­это­му темп-ра воз­ду­ха мо­жет быть ни­же, чем в по­ме­ще­ни­ях с др. ви­да­ми ото­пле­ния, что яв­ля­ет­ся пре­иму­ще­ст­вом Л. о.). Воз­дух в обог­ре­вае­мых по­ме­ще­ни­ях на­гре­ва­ет­ся за счёт кон­век­ции от кон­ст­рук­ций и пред­ме­тов, на­гре­тых из­лу­че­ни­ем. Л. о. наи­бо­лее эф­фек­тив­но для по­ме­ще­ний с боль­шой вы­со­той по­тол­ков.

Раз­ли­ча­ют Л. о. с низ­кой (до 70 °C), сред­ней (от 70 до 250 °C) и вы­со­кой (до 900 °C) темп-рой из­лу­чаю­щей по­верх­но­сти. Сис­те­мы Л. о. мо­гут быть цен­траль­ны­ми или ме­ст­ны­ми. При ме­ст­ной сис­те­ме те­п­ло­но­си­те­ля­ми в сред­не- и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных ото­пит. при­бо­рах яв­ля­ют­ся элек­трич. ток или про­дук­ты сго­ра­ния го­рю­че­го га­за ли­бо твёр­дого то­п­ли­ва (при сжи­га­нии его в ка­ми­нах). В центр. сис­те­ме Л. о. при­ме­ня­ют низ­ко- и сред­не­тем­пе­ра­тур­ные па­не­ли с цен­тра­лизов. те­п­ло­снаб­же­ни­ем при по­мо­щи на­гре­тых во­ды и воз­ду­ха, ре­же па­ра вы­со­ко­го и низ­ко­го дав­ле­ния.

Ото­пит. при­бо­ры при Л. о. раз­ме­ща­ют под по­тол­ком, в по­лу или в сте­нах. При раз­ме­ще­нии ото­пит. при­бо­ров под по­тол­ком пло­ская, от­даю­щая те­п­ло по­верх­ность на­зы­ва­ет­ся ото­пит. па­не­лью. Сис­те­мы ото­пле­ния с та­ки­ми при­бо­ра­ми на­зы­ва­ют­ся па­нель­но-лу­чи­сты­ми. Име­ют­ся сис­те­мы Л. о., в ко­то­рых на­гре­ва­ние по­тол­ка, пе­ре­даю­ще­го те­п­ло в по­ме­ще­ние, про­из­во­дит­ся по­да­вае­мым (под по­тол­ком) в по­ме­ще­ние го­ря­чим воз­ду­хом. Сис­те­мы Л. о. с ото­пит. па­не­ля­ми в лет­нее вре­мя мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для ох­ла­ж­де­ния по­ме­ще­ний, для че­го по тру­бам, где зи­мой про­хо­дил те­п­ло­но­си­тель, про­пус­ка­ет­ся хо­лод­ная во­да. При этом не­об­хо­ди­мо, что­бы темп-ра вы­хо­дя­щей в по­ме­ще­ние по­верх­но­сти ох­ла­ж­де­ния (для ис­клю­че­ния кон­ден­са­ции на ней вла­ги) бы­ла вы­ше темп-ры точ­ки ро­сы воз­ду­ха в по­ме­ще­нии. Ко­гда же ото­пит. па­не­ли не ис­поль­зу­ют­ся для лет­не­го ох­ла­ж­де­ния по­ме­ще­ний, а те­п­ло­но­си­тель име­ет вы­со­кую темп-ру, це­ле­со­об­раз­но па­не­ли раз­ме­щать вер­ти­каль­но, в ча­ст­но­сти в сте­нах (см. Па­нель­ное ото­пле­ние).

Лит.: Мис­се­нар Ф. А. Лу­чи­стое ото­пле­ние и ох­ла­ж­де­ние. М., 1961; Olesen B. W. A sim­plified calculation method for checking the in­door climate // ASHRAE Transactions. 1983. Vol. 88. Pt. 2B.

Вернуться к началу