МАГНИТОРЕЗИ́СТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИТОРЕЗИ́СТОР, полупроводниковый резистор, электрич. сопротивление которого изменяется под воздействием внешнего магнитного поля (магниторезистивный эффект). Состоит из подложки (круглой или прямоугольной пластины толщиной 0,1–0,5 мм из радиокерамики, феррита, пермаллоя, пермендюра и др.), магниточувствит. резистивного элемента (РЭ) и токоподводов для подключения к электрич. цепи (рис.). РЭ в виде пластинки толщиной 10–80 мкм вырезают из монокристалла полупроводника с высокой подвижностью носителей зарядов (напр., ZnSb, ZnAs). Для защиты от механич. повреждений и воздействия влаги РЭ и часть токоподводов М. покрывают защитной эпоксидной плёнкой.
Важнейшей характеристикой М. является зависимость электрич. сопротивления от магнитной индукции R = f(B) – квадратическая в слабых магнитных полях (до 0,5 Тл) и линейная – в сильных. Обычно рабочий режим М. выбирают на линейном участке характеристики при индукции магнитного поля 0,5–1,0 Тл. Под воздействием поперечного магнитного поля электрич. сопротивление М. увеличивается вследствие искривления траектории носителей зарядов в РЭ. Диапазон изменения сопротивления (оценивается отношением RB/R0, где RB и R0 – сопротивления М. соответственно при наличии и в отсутствие поперечного магнитного поля) составляет от 3 до 20 и более. Широкое распространение получили М. с РЭ в виде меандра из ZnSb. Для увеличения отношения RB/R0 на поверхности РЭ таких М. напылением в вакууме или гальванич. осаждением создают проводящий плёночный растр (напр., из Zn или Ni), делящий РЭ на большое число последовательно включённых элементов, длина которых соизмерима с протяжённостью начального, наиболее искривлённого участка траектории носителей зарядов.
По сравнению с обычными переменными резисторами М. имеют практически неограниченный срок службы (отсутствие подвижного контакта исключает механич. износ РЭ), отличаются плавностью изменения сопротивления, а также отсутствием шумов, свойственных резисторам с подвижным контактом. Применяются в осн. как чувствит. элементы датчиков магнитного поля, а в сочетании с управляющей магнитной системой – в качестве переменных резисторов в радиоаппаратуре и измерит. приборах и как переключательные элементы в бесконтактной коммутационной аппаратуре.