Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНЫЙ УСИЛИ́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 384-385

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. К. Розанов
Рис. 1. Простейшая схема магнитного усилителя: 1 – обмотка управления; 2 – рабочая обмотка; 3 – магнитопровод; Uу – напряжение управления; Uп – напряжение питания; Rу &nd...
Рис. 2. Схема магнитного усилителя со встречно включёнными обмотками управления: Uп – напряжение питания; Uу – напряжение управления; Wр – рабочие обмотки; Wу – обмотки управле...

МАГНИ́ТНЫЙ УСИЛИ́ТЕЛЬ, элек­тро­маг­нит­ное уст­рой­ст­во пе­ре­мен­но­го то­ка, вы­пол­нен­ное на ос­но­ве фер­ро­маг­нит­но­го маг­ни­то­про­во­да с элек­трич. об­мот­ка­ми, по­зво­ляю­щее управ­лять то­ком в об­мот­ках по­сред­ст­вом соз­да­ния по­сто­ян­ной со­став­ляю­щей на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля в маг­ни­то­про­во­де. Дей­ст­вие ос­но­ва­но на не­ли­ней­ной за­ви­си­мо­сти маг­нит­ной ин­дук­ции в фер­ро­маг­не­ти­ке от на­пря­жён­но­сти по­ля. Про­стей­шая схе­ма М. у. при­ве­де­на на рис. 1. На маг­ни­то­про­во­де рас­по­ло­же­ны две элек­трич. об­мот­ки – ра­бо­чая, под­клю­чён­ная к се­ти пе­ре­мен­но­го то­ка, и об­мот­ка управ­ле­ния, на ко­то­рую по­да­ёт­ся по­сто­ян­ное на­пря­же­ние; по­сле­до­ва­тель­но с об­мот­кой управ­ле­ния вклю­чён ре­зи­стор Rу. Ток, про­те­каю­щий по об­мот­ке управ­ле­ния, име­ет по­сто­ян­ную со­став­ляю­щую, что вы­зы­ва­ет под­маг­ни­чи­ва­ние маг­ни­то­про­во­да и из­ме­не­ние маг­нит­ной ин­дук­ции; с по­мо­щью ре­зи­сто­ра Rу этот ток мо­жет быть за­дан ма­лым по срав­не­нию с то­ком ра­бо­чей об­мот­ки. С рос­том то­ка управ­ле­ния маг­ни­то­про­вод на­сы­ща­ет­ся и рост ин­дук­ции ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся. Элек­тро­дви­жу­щая си­ла, воз­ни­каю­щая в об­мот­ке, за­ви­сит от из­ме­не­ния во вре­ме­ни по­то­кос­це­п­ле­ния (пол­но­го маг­нит­но­го по­то­ка, про­ни­зы­ваю­ще­го об­мот­ку, т. е. «сце­п­лен­но­го» со все­ми её вит­ка­ми) и, сле­до­ва­тель­но, от из­ме­не­ния ин­дук­ции. В ре­зуль­та­те ср. зна­че­ние эдс и ток на­груз­ки мо­гут ре­гули­ро­вать­ся от­но­си­тель­но ма­лым то­ком управ­ле­ния. Для сни­же­ния по­терь мощ­но­сти в М. у. ча­ще при­ме­ня­ют схе­му с дву­мя по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нён­ны­ми и вклю­чён­ны­ми на­встре­чу друг дру­гу об­мот­ка­ми управ­ле­ния (рис. 2).

Су­ще­ст­ву­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие схем М. у., раз­ли­чаю­щих­ся прин­ци­пом под­маг­ни­чи­ва­ния маг­ни­то­про­во­да (в т. ч. М. у. с са­мо­под­маг­ни­чи­ва­ни­ем, осу­ще­ст­в­ляе­мым при ис­поль­зо­ва­нии вен­ти­лей в це­пи ра­бо­чей об­мот­ки), а так­же об­ластью при­ме­не­ния и др. Напр., для соз­да­ния вы­со­ко­час­тот­ных управ­ляе­мых клю­чей при­ме­ня­ют М. у., вы­пол­нен­ные на ос­но­ве маг­нит­ных спла­вов с уз­кой пет­лёй гис­те­ре­зи­са. В от­ли­чие от по­лу­про­вод­ни­ко­вых пе­ре­клю­ча­те­лей, они по­зво­ля­ют по­лу­чить очень ма­лое на­пря­же­ние на клю­че во вклю­чён­ном (от­кры­том) со­стоя­нии. До 1960-х гг. М. у. – од­но из осн. ста­тич. уст­ройств в сис­те­мах ав­тома­тич. управ­ле­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния. К 2000-м гг. об­ласть их при­ме­не­ния су­ще­ст­вен­но су­зи­лась из-за ши­ро­ко­го вне­дре­ния бы­ст­ро­дей­ст­вую­щих и пол­но­стью управ­ляе­мых элек­трон­ных клю­чей.

Лит.: Шо­пен Л. В. Бес­кон­такт­ные элек­три­че­ские ап­па­ра­ты ав­то­ма­ти­ки. 2-е изд. М., 1986; Элек­три­че­ские и элек­трон­ные ап­па­ра­ты / Под ред. Ю. К. Ро­за­но­ва. 2-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу