Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНЕТРО́ННОГО ТИ́ПА ПРИБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Г. Суходолец

МАГНЕТРО́ННОГО ТИ́ПА ПРИБО́Р (М-ти­па при­бор), класс элек­тро­ва­ку­ум­ных СВЧ-при­бо­ров, пре­об­ра­зую­щих энер­гию ис­точ­ни­ков пи­та­ния в энер­гию СВЧ-ко­ле­ба­ний, в ко­то­рых фор­ми­ро­ва­ние элек­трон­но­го по­то­ка и его взаи­мо­дей­ст­вие с элек­тро­маг­нит­ным по­лем СВЧ про­ис­хо­дят в про­стран­ст­ве, где по­сто­ян­ные элек­трич. и маг­нит­ные по­ля пер­пен­ди­ку­ляр­ны друг дру­гу и на­прав­ле­нию фа­зо­вой ско­ро­сти за­мед­лен­ной СВЧ-вол­ны. Ино­гда М. т. п. на­зы­ва­ют так­же при­бо­ра­ми со скре­щён­ны­ми по­ля­ми. Ис­то­ри­че­ски пер­вым при­бо­ром это­го ти­па был маг­не­трон (от­сю­да назв. клас­са при­бо­ров с ана­ло­гич­ным прин­ци­пом дей­ст­вия).

В М. т. п. из-за со­вме­ст­но­го дей­ст­вия си­лы элек­трич. по­ля и си­лы Ло­рен­ца элек­тро­ны в про­стран­ст­ве взаи­мо­дей­ст­вия дви­жут­ся по слож­ным тра­ек­то­ри­ям, но с оп­ре­де­лён­ной сред­ней ско­ро­стью. При ра­вен­ст­ве со­став­ляю­щей сред­ней ско­ро­сти, ха­рак­те­ри­зую­щей пе­ре­нос­ное дви­же­ние элек­тро­нов, и фа­зо­вой ско­ро­сти СВЧ-вол­ны вдоль за­мед­ляю­щей сис­те­мы (ус­ло­вие син­хро­низ­ма элек­тро­нов и волн) элек­трич. СВЧ-по­ле груп­пи­ру­ет элек­тро­ны в сгу­ст­ки («спи­цы») и тор­мо­зит боль­шин­ст­во элек­тро­нов, от­би­рая у них энер­гию, по­лу­чен­ную от ста­тич. элек­трич. по­ля.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния раз­ли­ча­ют М. т. п. уси­ли­тель­ные (напр., ам­пли­трон, де­ма­трон) и ге­не­ра­тор­ные (маг­не­трон, лам­па об­рат­ной вол­ны М-ти­па и др.). По фор­ме ис­поль­зуе­мо­го элек­т­рон­но­го по­то­ка М. т. п. де­лят­ся на при­бо­ры с ра­зомк­ну­тым и замк­ну­тым (коль­це­вым) элек­трон­ным по­то­ком (по­след­ние наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны); по спо­со­бу вве­де­ния элек­трон­но­го по­то­ка в про­стран­ст­во взаи­мо­дей­ст­вия – на при­бо­ры с ин­жек­ти­ро­ван­ным элек­трон­ным по­то­ком, фор­ми­руе­мым элек­трон­ной пуш­кой, и при­бо­ры с ка­то­дом в про­стран­ст­ве взаи­мо­дей­ст­вия; в за­ви­си­мо­сти от вза­им­ной ори­ен­та­ции на­прав­ле­ний дви­же­ния элек­трон­но­го по­то­ка и рас­про­стра­не­ния энер­гии уси­ли­вае­мой вол­ны – на при­бо­ры пря­мой вол­ны (на­прав­ле­ния сов­па­да­ют) и об­рат­ной вол­ны (на­прав­ле­ния вза­им­но про­ти­во­по­лож­ны).

М. т. п. мо­гут ра­бо­тать в ши­ро­ком диа­па­зо­не длин волн (от мет­ро­вых до мил­ли­мет­ро­вых), име­ют вы­со­кий кпд (до 90%), ши­ро­кий диа­па­зон ме­ха­нич. и элек­трон­ной пе­ре­строй­ки час­то­ты (до ок­та­вы); с их по­мо­щью мож­но по­лу­чать элек­трич. ко­ле­ба­ния боль­шой мощ­но­сти (до 10 МВт в им­пульс­ном ре­жи­ме и до со­тен кВт в не­пре­рыв­ном ре­жи­ме). При­ме­ня­ют­ся для ге­не­ри­ро­ва­ния и уси­ле­ния элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в ра­дио­ло­ка­ци­он­ных, на­ви­гац. и ра­дио­ас­тро­но­мич. сис­те­мах, те­ле­мет­рич. и ме­тео­ро­ло­гич. уст­рой­ст­вах, сис­те­мах кос­мич. свя­зи, а так­же в ли­ней­ных ус­ко­ри­те­лях, ме­ди­цин­ской, бы­то­вой и др. ап­па­ра­ту­ре.

Вернуться к началу