МАГНЕТРО́ННОГО ТИ́ПА ПРИБО́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНЕТРО́ННОГО ТИ́ПА ПРИБО́Р (М-типа прибор), класс электровакуумных СВЧ-приборов, преобразующих энергию источников питания в энергию СВЧ-колебаний, в которых формирование электронного потока и его взаимодействие с электромагнитным полем СВЧ происходят в пространстве, где постоянные электрич. и магнитные поля перпендикулярны друг другу и направлению фазовой скорости замедленной СВЧ-волны. Иногда М. т. п. называют также приборами со скрещёнными полями. Исторически первым прибором этого типа был магнетрон (отсюда назв. класса приборов с аналогичным принципом действия).
В М. т. п. из-за совместного действия силы электрич. поля и силы Лоренца электроны в пространстве взаимодействия движутся по сложным траекториям, но с определённой средней скоростью. При равенстве составляющей средней скорости, характеризующей переносное движение электронов, и фазовой скорости СВЧ-волны вдоль замедляющей системы (условие синхронизма электронов и волн) электрич. СВЧ-поле группирует электроны в сгустки («спицы») и тормозит большинство электронов, отбирая у них энергию, полученную от статич. электрич. поля.
В зависимости от назначения различают М. т. п. усилительные (напр., амплитрон, дематрон) и генераторные (магнетрон, лампа обратной волны М-типа и др.). По форме используемого электронного потока М. т. п. делятся на приборы с разомкнутым и замкнутым (кольцевым) электронным потоком (последние наиболее распространены); по способу введения электронного потока в пространство взаимодействия – на приборы с инжектированным электронным потоком, формируемым электронной пушкой, и приборы с катодом в пространстве взаимодействия; в зависимости от взаимной ориентации направлений движения электронного потока и распространения энергии усиливаемой волны – на приборы прямой волны (направления совпадают) и обратной волны (направления взаимно противоположны).
М. т. п. могут работать в широком диапазоне длин волн (от метровых до миллиметровых), имеют высокий кпд (до 90%), широкий диапазон механич. и электронной перестройки частоты (до октавы); с их помощью можно получать электрич. колебания большой мощности (до 10 МВт в импульсном режиме и до сотен кВт в непрерывном режиме). Применяются для генерирования и усиления электромагнитных колебаний в радиолокационных, навигац. и радиоастрономич. системах, телеметрич. и метеорологич. устройствах, системах космич. связи, а также в линейных ускорителях, медицинской, бытовой и др. аппаратуре.