Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНЕСИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 342-343

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Беспалов
Схема магнесина: Д – датчик; П – приёмник; МД и МП – постоянные магниты датчика и приёмника соответственно; N и S – полюса постоянного магнита.

МАГНЕСИ́Н (от маг­нит и греч. σύγχρονος  – од­но­вре­мен­ный, син­хрон­ный), бес­кон­такт­ный пре­об­ра­зо­ва­тель уг­ло­во­го по­ло­же­ния ва­ла (раз­но­вид­ность сель­си­на); пред­на­зна­чен для ин­ди­ка­тор­ных сис­тем син­хрон­ной свя­зи ме­ж­ду дат­чи­ком и при­ём­ни­ком, на­хо­дя­щи­ми­ся на не­боль­шом рас­стоя­нии друг от дру­га. При­ме­ня­ет­ся для дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния уг­ло­вой ко­ор­ди­на­той или на­блю­де­ния за ней (напр., в ком­па­се), осу­ще­ст­в­ляе­мо­го по­сред­ст­вом син­хрон­но­го по­во­ро­та на оди­на­ко­вый угол осей дат­чи­ка и при­ём­ни­ка. М. (рис.) со­дер­жит две коль­це­об­раз­ные ка­туш­ки с то­рои­даль­ны­ми сер­деч­ни­ка­ми из пер­мал­лоя (ста­то­ры), од­но­фаз­ные об­мот­ки ко­то­рых под­клю­че­ны к об­щей се­ти пе­ре­мен­но­го то­ка час­то­ты f. Два от­во­да, от­стоя­щие друг от дру­га на 120°, де­лят ка­ж­дую об­мот­ку на три рав­ные час­ти. Про­во­да, со­еди­няю­щие от­во­ды ка­ту­шек ме­ж­ду со­бой, слу­жат ли­ни­ей свя­зи М. Внут­ри ка­ту­шек на­хо­дят­ся сво­бод­но по­во­ра­чи­ваю­щие­ся ци­лин­д­рич. по­сто­ян­ные маг­ни­ты (ро­то­ры).

В сер­деч­ни­ках М. про­ис­хо­дит на­ло­же­ние пе­ре­мен­но­го маг­нит­но­го по­то­ка коль­це­вой об­мот­ки и по­то­ка по­сто­ян­но­го маг­ни­та, вслед­ст­вие че­го за пе­ри­од из­ме­не­ния пе­ре­мен­но­го по­то­ка сер­деч­ник два­ж­ды на­сы­ща­ет­ся и два­ж­ды ока­зы­вает­ся в не­на­сы­щен­ном со­стоя­нии, т. е. его маг­нит­ная про­во­ди­мость из­ме­ня­ет­ся с час­то­той 2f. По­ток по­сто­ян­но­го маг­ни­та, так­же пуль­си­рую­щий с двой­ной час­то­той, ин­ду­ци­ру­ет в об­мот­ках со­от­вет­ст­вую­щую эдс, зна­че­ния ко­то­рой в фа­зах (час­тях об­мот­ки ме­ж­ду вы­во­да­ми) за­ви­сят от по­ло­же­ния ро­то­ра. При разл. по­ло­же­ни­ях по­сто­янных маг­ни­тов дат­чи­ка и при­ём­ни­ка в про­во­дах ли­нии свя­зи воз­ни­ка­ют то­ки двой­ной час­то­ты се­ти (т. н. урав­ни­тель­ные то­ки), маг­нит­ные по­ля ко­то­рых соз­да­ют в М. син­хро­ни­зи­рую­щие мо­мен­ты, т. е. элек­тро­маг­нит­ные си­лы, стре­мя­щие­ся по­ста­вить оба маг­ни­та в оди­на­ко­вое по­ло­же­ние по от­но­ше­нию к об­мот­ке.

Точ­ность пе­ре­да­чи уг­ла по­во­ро­та с по­мо­щью М. обыч­но со­став­ля­ет 1–2,5°.

Лит.: Осин И. Л., Юфе­ров Ф. М. Элек­три­че­ские ма­ши­ны ав­то­ма­ти­че­ских уст­ройств. М., 2003.

Вернуться к началу