Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТЬЁ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 666-667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Г. Оспенникова; С. В. Кузьминых (литьё в древности)

ЛИТЬЁ, по­лу­че­ние из­де­лий (от­ли­вок) в ре­зуль­та­те за­лив­ки в фор­му рас­плав­лен­ных (ме­тал­лы и спла­вы, гор­ные по­ро­ды, ке­ра­мич. ма­те­риа­лы) или раз­мяг­чён­ных до вяз­ко­те­ку­че­го со­стоя­ния (пла­ст­мас­сы, ком­па­ун­ды, ре­зи­но­вые сме­си и др.) ма­те­риа­лов, ко­то­рые по­сле за­твер­де­ва­ния при­об­ре­та­ют кон­фи­гу­ра­цию внутр. по­лос­ти фор­мы. Для Л. ме­тал­лич. из­де­лий при­ме­ня­ют ли­тей­ные фор­мы, для из­де­лий из по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов – фор­мы, на­зы­вае­мые лить­е­вы­ми. Л. по­зво­ля­ет по­лу­чать из­де­лия (ко­то­рые ча­сто так­же на­зы­ва­ют Л.) прак­ти­че­ски лю­бой слож­ной кон­фи­гу­ра­ции с ми­ним. при­пус­ка­ми на об­ра­бот­ку (напр., ре­за­ни­ем), а так­же вы­со­ки­ми экс­плуа­тац. свой­ст­ва­ми. Раз­ви­тие тех­но­ло­гий Л. ис­то­ри­че­ски свя­за­но с из­го­тов­ле­ни­ем ме­тал­лич. из­де­лий, для по­лу­че­ния ко­то­рых раз­ра­бо­та­но св. 50 спо­со­бов; не­ко­то­рые из них рас­смот­ре­ны ни­же.

Технология литья

пред­став­ля­ет со­бой слож­ный ком­плекс по­сле­до­ват. тех­но­ло­гич. про­цес­сов: из­го­тов­ле­ние ли­тей­ной фор­мы и ли­тей­ных стерж­ней, за­лив­ка рас­плав­лен­но­го ме­тал­ла (спла­ва) в ли­тей­ную фор­му че­рез ка­на­лы лит­ни­ко­во-пи­таю­щей сис­те­мы, из­вле­че­ние ох­ла­ж­дён­ной от­лив­ки из фор­мы; за­тем, по­сле уда­ле­ния лит­ни­ко­вой сис­те­мы, от­лив­ку на­прав­ля­ют на очи­ст­ку, ме­ха­нич. об­ра­бот­ку (ес­ли не­об­хо­ди­мо) и кон­троль. Из­го­тов­лению ли­тей­ной фор­мы пред­ше­ст­ву­ет дли­тель­ная ста­дия, вклю­чаю­щая ма­те­ма­тич. рас­чёт и раз­ра­бот­ку чер­те­жей от­лив­ки, литей­ной мо­де­ли (ес­ли при Л. пре­ду­сматри­ва­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние мо­де­ли), ли­тей­ных стерж­ней, а так­же из­го­тов­ле­ние мо­де­ли и стерж­ней. Ма­те­ма­тич. рас­чёт и раз­ра­бот­ка чер­те­жей мо­гут вы­пол­нять­ся при по­мо­щи ком­пь­ю­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния. Для Л. ис­поль­зу­ют­ся: чу­гун – се­рый, ков­кий и ле­ги­ро­ван­ный; сталь – уг­ле­ро­ди­стая и ле­ги­ро­ван­ная; цвет­ные ме­тал­лы и их спла­вы – мед­ные, алю­ми­ние­вые, цин­ко­вые, маг­ние­вые и др.

В ли­тей­ных про­цес­сах по­ве­де­ние ме­тал­лов и спла­вов оп­ре­де­ля­ет­ся их ли­тей­ны­ми свой­ст­ва­ми, наи­бо­лее важ­ные сре­ди них: жид­ко­те­ку­честь, ма­лая усад­ка при кри­стал­ли­за­ции, не­боль­шая ли­к­ва­ция. Ли­тей­ные свой­ст­ва за­ви­сят гл. обр. от темп-ры и хи­мич. со­ста­ва рас­пла­ва. Жид­ко­те­ку­честь – спо­соб­ность рас­плав­лен­но­го ме­тал­ла за­пол­нять са­мые тон­кие час­ти форм. Усад­ка – умень­ше­ние объ­ё­ма (ли­ней­ных раз­ме­ров) ме­тал­ла при кри­стал­ли­за­ции; при боль­шой усад­ке в от­лив­ках воз­ни­ка­ют внутр. на­пря­же­ния, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к об­ра­зо­ва­нию тре­щин, а так­же уса­доч­ных ра­ко­вин, рых­ло­сти в мес­тах позд­не­го за­сты­ва­ния ме­тал­ла. Ли­к­ва­ция воз­ни­ка­ет при кри­стал­ли­за­ции в ре­зуль­та­те пе­ре­ме­ще­ния лег­ко­плав­ких со­став­ляю­щих спла­ва в наи­бо­лее мас­сив­ные час­ти от­лив­ки; за­мет­но ухуд­ша­ет ка­че­ст­во от­ли­вок. Ско­рость ох­ла­ж­де­ния рас­пла­ва, раз­мер и кон­фи­гу­ра­ция от­лив­ки су­ще­ст­вен­но влия­ют на те­п­ло- и мас­со­об­мен, пол­но­ту про­те­ка­ния диф­фу­зи­он­ных про­цес­сов по фрон­ту кри­стал­ли­за­ции.

Для рас­плав­ле­ния при­ме­ня­ет­ся пла­виль­ное обо­ру­до­ва­ние, в осн. элек­трич. пе­чи; вы­плав­ку спла­вов цвет­ных ме­тал­лов про­во­дят так­же в тиг­лях, элек­трич. пе­чах со­про­тив­ле­ния и др. В за­ви­си­мо­сти от тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния от­ли­вок пла­виль­ные пе­чи раз­де­ля­ют­ся на ва­ку­ум­ные и от­кры­тые. Ва­ку­ум­ные пе­чи со­сто­ят из ва­ку­ум­ной ка­ме­ры, в ко­то­рой рас­по­ло­же­ны пла­виль­ный узел с ин­дук­то­ром, пе­чи по­дог­ре­ва форм, уст­рой­ст­ва для ус­та­нов­ки хо­лод­ной фор­мы или из­лож­ни­цы. Пе­чи ос­на­ще­ны ва­ку­ум­ны­ми на­со­са­ми, сис­те­мой во­дя­но­го ох­ла­жде­ния уз­лов и аг­ре­га­тов пе­чи, а так­же сис­те­ма­ми элек­трон­но­го обес­пе­че­ния и управ­ле­ния. Ва­ку­ум­ные пе­чи по­зво­ля­ют про­из­во­дить так­же вы­плав­ку в за­щит­ной ат­мо­сфе­ре (инерт­ные га­зы: ар­гон, азот и др.).

Пе­чи для от­кры­той вы­плав­ки под­раз­де­ля­ют­ся на га­зо­вые, ин­дук­ци­он­ные и ду­го­вые. В га­зо­вых пе­чах рас­плав­ле­ние ме­тал­ла про­ис­хо­дит за счёт те­п­ло­вой энер­гии, вы­де­ляю­щей­ся при го­ре­нии при­род­но­го га­за. Га­зо­вые пе­чи при­ме­ня­ют­ся толь­ко для ма­те­риа­лов с от­но­си­тель­но не­вы­со­кой темп-рой плав­ле­ния (напр., для ли­тья алю­ми­ние­вых и маг­ни­евых спла­вов); ин­дук­ци­он­ные и ду­го­вые пе­чи – для Л. пре­им. чу­гу­нов и ста­лей. В ин­дук­ци­он­ных пе­чах при плав­ке про­ис­хо­дит ак­тив­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние рас­пла­ва за счёт элек­тро­маг­нит­ных по­лей, соз­да­вае­мых ин­дук­то­ром, что спо­соб­ст­ву­ет по­лу­че­нию рав­но­мер­но­го хи­мич. со­ста­ва спла­вов и от­сут­ст­вию ли­к­ва­ции. Ду­го­вые пе­чи, как пра­ви­ло, из­го­тов­ля­ют­ся боль­шой ём­ко­сти (для вы­плав­ки за 1 цикл св. 1000 кг). Плав­ка в ду­го­вых пе­чах про­ис­хо­дит бы­ст­рее, чем в ин­дук­ци­он­ных. Од­на­ко в ду­го­вых пе­чах мо­жет про­ис­хо­дить вы­го­ра­ние лег­ко­плав­ких ле­ги­рую­щих эле­мен­тов спла­ва, т. к. в про­цес­се рас­плав­ле­ния в зо­не го­ре­ния ду­ги темп-ра очень вы­со­кая.

Спо­со­бы Л. мно­го­об­раз­ны, по­сколь­ку не­воз­мож­но оди­на­ко­вы­ми ме­то­да­ми из­го­тов­лять от­лив­ки, раз­ли­чаю­щие­ся по раз­ме­рам, слож­но­сти кон­фи­гу­ра­ции, свой­ст­вам при­ме­няе­мых спла­вов и на­зна­че­нию. Су­ще­ст­ву­ет неск. спо­со­бов за­лив­ки ме­тал­ла в фор­мы: сво­бод­ная за­лив­ка – ме­талл за­ни­ма­ет фор­му под дей­ст­ви­ем гра­ви­тац. сил; за­лив­ка во вра­щаю­щую­ся фор­му – ме­талл за­ни­ма­ет фор­му под влия­ни­ем цен­тро­беж­ной и гра­ви­тац. сил; за­лив­ка дав­ле­ни­ем (с при­ме­не­ни­ем ли­тей­ных ма­шин), за­лив­ка ва­ку­ум­ным вса­сы­ва­ни­ем и др.

Л. в ра­зо­вые пес­ча­ные (пес­ча­но-гли­ни­стые) фор­мы – наи­бо­лее про­стой и рас­про­стра­нён­ный спо­соб, ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся для из­го­тов­ле­ния за­го­то­вок лю­бых раз­ме­ров и кон­фи­гу­ра­ции из разл. спла­вов. Од­на­ко дан­ные от­лив­ки не от­ли­ча­ют­ся чис­то­той по­верх­но­сти и точ­но­стью раз­ме­ров. В свя­зи с этим ши­рокое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли спец. спо­со­бы Л. (по вы­плав­ляе­мым мо­де­лям, в ко­киль, в обо­лоч­ко­вые фор­мы, под дав­ле­ни­ем, цен­тро­беж­ное, ва­ку­ум­ное и др.), т. н. спо­со­бы точ­но­го Л., ко­то­рые по­зво­ля­ют по­лу­чать от­лив­ки по­вы­шен­ной точ­но­сти, с чис­той по­верх­но­стью, ми­ним. при­пус­ка­ми на об­ра­бот­ку, а ино­гда и пол­но­стью ис­клю­чаю­щие её. По­лу­че­ние от­ли­вок эти­ми спо­со­ба­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ав­то­ма­ти­зир. или ав­то­ма­тич. ли­тей­ных ус­та­нов­ках и ли­ни­ях, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся (в срав­не­нии с Л. в пес­ча­ные фор­мы) мень­ши­ми ма­те­риа­ло- и энер­го­ём­ко­стью и тру­до­за­тра­та­ми.

Спо­соб Л. по вы­плав­ляе­мым мо­де­лям в обо­лоч­ко­вой фор­ме, ра­бо­чая по­лость ко­то­рой об­ра­зо­ва­на уда­ле­ни­ем ли­тей­ной мо­де­ли вы­плав­ле­ни­ем (от­сю­да и назв. спо­со­ба), вы­жи­га­ни­ем или рас­тво­ре­ни­ем. Спо­соб обес­пе­чи­ва­ет по­лу­че­ние слож­ных по фор­ме от­ли­вок мас­сой от не­сколь­ких г до де­сят­ков кг, со стен­ка­ми тол­щи­ной от 0,5 мм и бо­лее, с чис­той по­верх­но­стью и с вы­со­кой точ­но­стью раз­ме­ров по срав­не­нию с др. спо­со­ба­ми ли­тья. Раз­ме­ры от­ли­вок, по­лучен­ных этим спо­со­бом, мак­си­маль­но при­бли­же­ны к раз­ме­рам го­то­вой де­та­ли. Этот спо­соб Л., яв­ля­ясь од­ним из древ­них, на­шёл ши­ро­кое пром. при­ме­не­ние; этим ме­то­дом из­го­тов­ля­ют ху­дож. от­лив­ки, юве­лир­ные из­де­лия, зуб­ные про­те­зы и др. из­де­лия.

Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в пром-сти по­лу­чи­ли спо­со­бы Л. в мно­го­крат­ные ме­тал­лич. фор­мы, к ним от­но­сят­ся: Л. в ко­киль, цен­тро­беж­ное Л., Л. под дав­ле­ни­ем, Л. в ва­куу­ме и др. При Л. в ко­киль (ко­киль­ное ли­тьё) за­пол­не­ние фор­мы рас­пла­вом и его за­твер­де­ва­ние про­ис­хо­дят без к.-л. внеш­не­го воз­дей­ст­вия на жид­кий ме­талл, а лишь под дей­ст­ви­ем си­лы тя­же­сти. Осн. опе­ра­ции и про­цес­сы: очи­ст­ка ко­ки­ля от ста­рой об­ли­цов­ки, про­грев его до 200–300 °C, по­кры­тие ра­бо­чей по­лос­ти но­вым сло­ем об­ли­цов­ки, про­ста­нов­ка стерж­ней, за­кры­ва­ние час­тей ко­ки­ля, за­лив­ка ме­тал­ла, ох­ла­ж­де­ние и уда­ле­ние по­лу­чен­ной от­лив­ки. В ко­ки­лях по­лу­ча­ют от­лив­ки из чу­гу­на, ста­ли, алю­ми­ние­вых, маг­ние­вых и др. спла­вов; про­цесс осо­бен­но эф­фек­ти­вен для алю­ми­ние­вых и маг­ние­вых спла­вов (имею­щих от­но­си­тель­но не­вы­со­кую темп-ру плав­ле­ния), по­это­му один ко­киль мож­но ис­поль­зо­вать до 10000 раз.

Л. цен­тро­беж­ное, при ко­то­ром рас­плав­лен­ный ме­талл под­вер­га­ет­ся дей­ст­вию цен­тро­беж­ных сил. За­ли­вае­мый ме­талл от­бра­сы­ва­ет­ся к стен­кам фор­мы и, за­твер­де­вая, об­ра­зу­ет от­лив­ку. Этот спо­соб Л. ши­ро­ко рас­про­стра­нён в пром-сти при из­го­тов­ле­нии пус­то­те­лых от­ли­вок со сво­бод­ной по­верх­но­стью – чу­гун­ных и сталь­ных труб, ко­лец, вту­лок, обе­ча­ек и пр. В за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния оси вра­ще­ния форм раз­ли­ча­ют го­ри­зон­таль­ные и вер­ти­каль­ные ли­тей­ные цен­тро­беж­ные ма­ши­ны. Го­ри­зон­таль­ные ма­ши­ны наи­бо­лее час­то при­ме­ня­ют при из­го­тов­ле­нии труб. При по­лу­че­нии от­ли­вок на ма­ши­нах с вер­ти­каль­ной осью вра­ще­ния ме­талл из ков­ша за­ли­ва­ют в фор­му, ук­ре­п­лён­ную на шпин­де­ле, при­во­ди­мом во вра­ще­ние элек­тро­дви­га­те­лем. Цен­тро­беж­ная си­ла при­жи­ма­ет ме­талл к бо­ко­вой ци­лин­д­рич. стен­ке. Фор­ма вра­ща­ет­ся до пол­но­го за­твер­де­ва­ния ме­тал­ла, по­сле че­го её ос­та­нав­ли­ва­ют и из­вле­ка­ют от­лив­ку. Слож­ные внутр. стен­ки от­лив­ки вы­пол­ня­ют при по­мо­щи стерж­ней. Стен­ки форм для от­ли­вок со слож­ной на­руж­ной по­верх­но­стью по­кры­ва­ют фор­мо­воч­ной сме­сью, ко­то­рую уп­лот­ня­ют ро­ли­ка­ми, об­ра­зуя не­об­хо­ди­мый рель­еф. От­лив­ки, из­го­тов­лен­ные ме­то­дом цен­тро­беж­но­го Л., по срав­не­нию с от­лив­ка­ми, по­лу­чен­ны­ми др. спо­со­ба­ми, об­ла­да­ют по­вы­шен­ной плот­но­стью во внеш­нем слое.

Установка для литья под низким давлением: 1 – литейная форма; 2 – литейный стержень; 3 – рабочая полость формы; 4 – электрическая плавильная печь; 5 – тигель с расплавлен...

Л. под низ­ким дав­ле­ни­ем на­чи­на­ет­ся с на­гне­та­ния сжа­то­го воз­ду­ха в пла­виль­ную печь (рис.). По подъ­ём­ной тру­бе рас­плав­лен­ный ме­талл че­рез лит­ни­ки по­па­да­ет в фор­му. Дав­ле­ние в пе­чи соз­да­ёт­ся спец. сис­те­мой. Не­со­блю­де­ние оп­ти­маль­но­го ре­жи­ма (ко­ле­ба­ние дав­ле­ния) ве­дёт к «ка­ча­нию» уров­ня ме­тал­ла в фор­ме, вы­зы­ваю­ще­му об­ра­зо­ва­ние в из­де­лии уса­доч­ных ра­ко­вин, воз­ник­но­ве­ние не­до­ли­вов или не­спа­ев, что рав­но­знач­но по­лу­че­нию не­ка­че­ст­вен­ной от­лив­ки (бра­ку). Уст­рой­ст­во ре­гу­ли­ро­ва­ния дав­ле­ни­ем (бла­го­да­ря про­пор­цио­наль­но-кла­пан­ной сис­те­ме) обес­пе­чи­ва­ет управ­ляе­мое бес­тур­бу­лент­ное на­пол­не­ние фор­мы, что яв­ля­ет­ся су­ще­ст­вен­ным пре­иму­ще­ст­вом по срав­не­нию с гра­ви­тац. спо­со­бом (да­же с усо­вер­шен­ст­во­ван­ной сис­те­мой лит­ни­ко­вых ка­на­лов).

При Л. под вы­со­ким дав­ле­ни­ем (до 200 МПа) при­ме­ня­ют­ся пресс-фор­мы, ко­то­рые ме­талл за­пол­ня­ет с боль­шой ско­ро­стью, при­об­ре­тая очер­та­ния от­лив­ки. Оформ­ляю­щая по­лость фор­мы со­от­вет­ст­ву­ет на­руж­ной по­верх­но­сти от­лив­ки с учё­том фак­то­ров, влияю­щих на раз­мер­ную точ­ность. Кро­ме то­го, в пресс-фор­му вхо­дят под­виж­ные ме­тал­лич. стерж­ни, об­ра­зую­щие внутр. по­лос­ти от­ли­вок, и вы­тал­ки­ва­те­ли. Л. про­из­во­дят на ли­тей­ных ма­ши­нах с хо­лод­ной и го­ря­чей ка­ме­ра­ми прес­со­ва­ния. Этот спо­соб ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для алю­ми­ние­вых, маг­ние­вых, цин­ко­вых и (ре­же) мед­ных спла­вов. От­лив­ки по­лу­ча­ют с вы­со­кой точ­но­стью и ма­лой сте­пе­нью ше­ро­хо­ва­то­сти; ме­ха­нич. об­ра­бот­ка от­ли­вок не­зна­чи­тель­ная или во­об­ще не нуж­на. Стои­мость пресс-форм вы­со­кая, по­это­му Л. под дав­ле­ни­ем при­ме­ня­ют в мас­со­вом про­из-ве с по­лу­че­ни­ем до ты­ся­чи от­ли­вок.

Ва­ку­ум­ное Л., про­цесс, при ко­то­ром за­пол­не­ние жид­ким ме­тал­лом по­лос­ти ли­тей­ной фор­мы ве­дёт­ся в ва­куу­ме; при­ну­ди­тель­ное за­пол­не­ние фор­мы ме­тал­лом со­про­во­ж­да­ет­ся пол­ным уда­ле­ни­ем из неё га­зов, что по­зво­ля­ет по­лу­чать тон­ко­стен­ные, плот­ные и вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные от­лив­ки. При­ме­ня­ют­ся разл. спо­со­бы: ва­ку­ум­ное вса­сы­ва­ние ме­тал­ла в фор­му, рас­по­ло­жен­ную над рас­пла­вом, по­сле че­го кри­стал­ли­за­ция про­ис­хо­дит при ат­мо­сфер­ном или по­вы­шен­ном дав­ле­нии; ва­ку­ум­ное вса­сы­ва­ние ме­тал­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­тал­ло­ста­тич. дав­ления (фор­ма рас­по­ло­же­на под ме­тал­лом); Л. в ва­куу­ме под дав­ле­ни­ем (в ма­ши­не для Л. под дав­ле­ни­ем при по­мо­щи ва­куу­ми­ро­ван­ных пресс-форм); ва­ку­ум­но-цен­тро­беж­ная за­лив­ка и др. Спо­соб на­хо­дит боль­шое рас­про­стра­не­ние в со­че­та­нии с ва­ку­ум­ной плав­кой для про­из-ва фа­сон­ных от­ли­вок из спец. ста­лей и спла­вов.

Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние так­же по­лу­чи­ло не­пре­рыв­ное Л. ме­тал­лов и спла­вов – про­цесс по­лу­че­ния слит­ков и за­го­то­вок, ос­но­ван­ный на рав­но­мер­ном пе­ре­ме­ще­нии ме­тал­ла от­но­си­тель­но зон за­лив­ки и кри­стал­ли­за­ции. При этом ли­тей­ная фор­ма мо­жет быть не­под­виж­ной или за­ко­но­мер­но пе­ре­ме­щать­ся (воз­врат­но-по­сту­пат. дви­же­ние с не­боль­шой ам­пли­ту­дой, вра­ще­ние, дви­же­ние по замк­ну­той кри­вой ог­ра­ни­чен­ной дли­ны). При этом спо­со­бе Л. рав­но­мер­ные ско­ро­сти по­да­чи жид­ко­го ме­тал­ла, его кри­стал­ли­за­ции и уда­ле­ния го­то­вой от­лив­ки обес­пе­чи­ва­ют по­сто­ян­ст­во со­ста­ва, строе­ния и свойств ме­тал­ла по всей дли­не от­лив­ки. В за­ви­си­мо­сти от фор­ми­рую­щих от­лив­ку уст­ройств раз­ли­ча­ют не­пре­рыв­ное Л. в кри­стал­ли­за­тор, вал­ки, жё­лоб (ру­чей), ме­ж­ду дви­жу­щи­ми­ся лен­та­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но Л. в ме­тал­лич. кри­стал­ли­за­тор, ко­то­рое при­ме­ни­тель­но к про­из-ву ста­ли по­лу­чи­ло назв. не­пре­рыв­ной раз­лив­ки ста­ли. Спо­со­бом не­пре­рыв­но­го Л. от­ли­ва­ют слит­ки алю­ми­ние­вых и маг­ние­вых спла­вов, а так­же б. ч. слит­ков тя­жё­лых цвет­ных спла­вов.

См. так­же Ка­мен­ное ли­тьё, Ли­тьё ху­до­же­ст­вен­ное.

Историческая справка

Са­мые древ­ние из­де­лия (за­го­тов­ки бу­син, пла­стин­ча­тых на­кла­док и под­ве­сок, ры­бо­лов­ных крюч­ков и др.), от­ли­тые из са­мо­род­ной ме­ди в от­кры­тых фор­мах и об­ра­бо­тан­ные го­ря­чей ков­кой, об­на­ру­же­ны при рас­коп­ках па­мят­ни­ков «до­ке­ра­ми­че­ско­го не­оли­та» Ближ­не­го Вос­то­ка, да­ти­рован­ных кон. 8-го – 7-м тыс. до н. э. (Маг­за­лия, Чай­е­ню-Те­пе­зи, Ча­тал-Хю­юк и др.). Л. в разъ­ём­ные и со­став­ные ка­мен­ные фор­мы (ору­дия тру­да, ору­жие, ук­ра­ше­ния, пред­ме­ты ре­лиг. куль­та и др.) за­ро­ж­да­ет­ся в эне­о­ли­те Юго-Вост. Ев­ро­пы в сис­те­ме Бал­ка­но-Кар­пат­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции (5–4-е тыс. до н. э.). Л. в за­кры­тые ка­мен­ные, гли­ня­ные и ме­тал­лич. фор­мы и по вы­плав­ляе­мым мо­де­лям рас­про­стра­ня­ет­ся в ран­нем брон­зо­вом ве­ке в сис­теме Цир­кум­пон­тий­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции, дос­ти­гая рас­цве­та в Ста­ром Све­те в позд­нем брон­зо­вом (2-е – нач. 1-го тыс. до н. э.) и ран­нем же­лез­ном ве­ках. Тех­но­ло­гия Л. ши­ро­ко при­ме­ня­лась в Сред­не­ве­ко­вье.

В Рос­сии в 1479 по­стро­ен пер­вый ли­тей­ный за­вод – «пу­шеч­ная из­ба» (Мо­ск­ва). В цар­ст­во­ва­ние Ива­на IV соз­да­ны ли­тей­ные за­во­ды в Ту­ле, Ка­ши­ре и др. го­ро­дах; при Пет­ре I – ли­тей­ные за­во­ды на Ура­ле, на юге и се­ве­ре Рос. го­су­дар­ст­ва. Од­на из са­мых круп­ных от­ли­вок в ми­ре, из­го­тов­лен­ная в 1873 на Перм­ском за­во­де, – ша­бот (ниж­няя часть, вос­при­ни­маю­щая удар) па­ро­во­го мо­ло­та (650 т). Из­вест­но мас­тер­ст­во ли­тей­щи­ков ста­рых рус. за­во­дов – Кас­лин­ско­го, Пу­ти­лов­ско­го, Сор­мов­ско­го, Ко­ло­мен­ско­го и др. До 19 в. при Л. ис­поль­зо­ва­ли ра­нее на­ко­п­лен­ный мно­го­ве­ко­вой опыт мас­те­ров. Лишь в нач. 19 в. бы­ли за­ло­же­ны тео­ре­тич. ос­но­вы ли­тей­ной тех­но­ло­гии. В ра­бо­тах рос. учё­ных П. П. Ано­со­ва, Н. В. Ка­ла­куц­ко­го и А. С. Лав­ро­ва, Д. К. Чер­но­ва впер­вые на­уч­но объ­яс­не­ны про­цес­сы кри­стал­ли­за­ции, воз­ник­но­ве­ния ли­к­ва­ции и внутр. на­пря­же­ний в от­лив­ках, на­ме­че­ны пу­ти к по­вы­ше­нию ка­че­ст­ва от­ли­вок.

Лит.: Цвет­ное ли­тье: Спра­воч­ник. М., 1989; Ги­ни Э. Ч., За­ру­бин АМ., Рыб­кин В. А. Тех­но­ло­гия ли­тей­но­го про­из­вод­ст­ва: Спе­ци­аль­ные ви­ды ли­тья. 3-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу