Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́ТНИКОВО-ПИТА́ЮЩАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 644-645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Г. Оспенникова

ЛИ́ТНИКОВО-ПИТА́ЮЩАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность эле­мен­тов (ка­на­лов) разл. кон­фи­гу­ра­ции и раз­ме­ров, пред­на­зна­чен­ных для плав­но­го за­пол­не­ния ли­тей­ной фор­мы рас­пла­вом и пи­та­ния за­твер­де­ваю­щей от­лив­ки. Со­сто­ит из лит­ни­ко­вой сис­те­мы и т. н. при­бы­ли. Л.-п. с. долж­на быть ком­пакт­ной и удов­ле­тво­рять тре­бо­ва­ни­ям тех­но­ло­гич­но­сти при из­го­тов­ле­нии мо­де­лей, форм, от­ли­вок и при от­деле­нии по­след­них от неё. Час­то вме­сте с кон­ст­рук­ци­ей Л.-п. с. мон­ти­ру­ют­ся ли­тей­ные мо­де­ли (напр., при ли­тье по вы­плав­ляе­мым мо­де­лям).

Эле­мен­ты Л.-п. с. в за­ви­си­мо­сти от вы­пол­няе­мых ими функ­ций ус­лов­но де­лят­ся на под­во­дя­щие (лит­ни­ко­вые ча­ши, стоя­ки, кол­лек­то­ры-пи­та­те­ли, вы­по­ры) и пи­таю­щие (при­быль). Че­рез лит­ни­ко­вую ча­шу ме­талл по­па­да­ет к др. эле­мен­там Л.-п. с.; стоя­ки и кол­лек­то­ры слу­жат для под­во­да ме­тал­ла к са­мой от­лив­ке, вы­по­ры – для вы­во­да воз­ду­ха и га­за из по­лос­ти фор­мы при за­лив­ке. Осн. пи­таю­щий эле­мент от­лив­ки – при­быль (мас­сив­ная по­лость над от­лив­кой), в ко­то­рой ме­талл за­сты­ва­ет в по­след­нюю оче­редь и ку­да «вы­тя­ги­ва­ет­ся» уса­доч­ная ра­ко­ви­на. Про­цесс пи­та­ния от­лив­ки ор­га­ни­зо­ван по прин­ци­пу на­прав­лен­но­го за­твер­де­ва­ния – от тон­ких эле­мен­тов от­лив­ки к тол­стым (мас­сив­ным) и за­тем к при­бы­ли. При­бы­ли мо­гут быть пря­мые (верх­ние) и от­вод­ные (бо­ко­вые). Верх­ние при­бы­ли (от­кры­тые и за­кры­тые) ус­та­нав­ли­ва­ют не­по­сред­ст­вен­но на пи­тае­мый узел. От­кры­тая при­быль од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся вы­по­ром. При­со­еди­нять от­вод­ные при­бы­ли к бо­ко­вым по­верх­но­стям от­лив­ки це­ле­со­об­раз­но толь­ко в тех слу­ча­ях, ко­гда они ис­поль­зу­ют­ся как груп­по­вые или ко­гда ус­та­нов­ка верх­ней при­бы­ли ус­лож­нит ме­ха­нич. об­ра­бот­ку ли­той за­го­тов­ки.

Л.-п. с. обес­пе­чи­ва­ет за­пол­не­ние ли­тей­ной фор­мы рас­пла­вом с оп­ти­маль­ной ско­ро­стью, ис­клю­чаю­щей об­ра­зо­ва­ние в от­лив­ке не­до­ли­вов, не­спа­ев (не­сплош­но­стей) и не­ме­тал­лич. вклю­че­ний; так­же слу­жит для ком­пен­са­ции объ­ём­ной усад­ки в пе­ри­од за­твер­де­ва­ния от­лив­ки и по­лу­че­ния ме­тал­ла (спла­ва) за­дан­ной плот­но­сти. Соз­да­вае­мый Л.-п. с. эф­фект на­прав­лен­но­го за­твер­де­ва­ния мо­жет быть уси­лен хо­ло­диль­ни­ка­ми, ус­та­нав­ли­вае­мы­ми в ли­тей­ной фор­ме вни­зу или сбо­ку ли­бо со сто­ро­ны не­дос­та­точ­но пи­тае­мых уз­лов от­лив­ки.

Вернуться к началу