Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТЕ́ЙНАЯ ФО́РМА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Г. Оспенникова

ЛИТЕ́ЙНАЯ ФО́РМА, уст­рой­ст­во для по­лу­че­ния от­ли­вок. Про­цесс из­го­тов­ле­ния Л. ф. на­зы­ва­ет­ся фор­мов­кой. Л. ф. вклю­ча­ет сис­те­му эле­мен­тов, об­ра­зую­щих ра­бо­чую по­лость, в ко­то­рой по­сле за­лив­ки рас­пла­ва (че­рез лит­ни­ко­во-пи­таю­щую сис­те­му) и его за­твер­де­ва­ния фор­ми­ру­ет­ся от­лив­ка. Со­сто­ит из осн. час­ти, оформ­ляю­щей гл. обр. внеш­ние по­верх­но­сти от­лив­ки; ли­тей­но­го стерж­ня, пред­на­зна­чен­но­го пре­им. для об­ра­зо­ва­ния внутр. по­верх­но­сти от­лив­ки и уг­луб­ле­ния в ней; хо­ло­диль­ни­ка, обес­пе­чи­ваю­ще­го ус­ко­рен­ное ох­ла­ж­де­ние отд. час­тей от­лив­ки, и же­ре­бей­ки, слу­жа­щей для точ­но­го фик­си­ро­ва­ния стерж­ней в фор­мах (пол­но­стью за­ли­ва­ет­ся жид­ким ме­тал­лом и ос­та­ёт­ся в те­ле от­лив­ки). Все эле­мен­ты Л. ф. из­го­тов­ля­ют­ся от­дель­но. Час­то в Л. ф. не со­дер­жат­ся ли­тей­ные стерж­ни, хо­ло­диль­ни­ки и же­ре­бей­ки.

По кон­ст­рук­ции Л. ф. мо­гут быть разъ­ём­ны­ми и не­разъ­ём­ны­ми. Разъ­ём­ные фор­мы со­сто­ят из не­сколь­ких час­тей, ка­ж­дую из ко­то­рых из­го­тов­ля­ют по по­сто­ян­ной ли­тей­ной мо­де­ли. Не­разъ­ём­ные фор­мы по­лу­ча­ют по ра­зо­вой ли­тей­ной мо­де­ли, ко­то­рую по­сле уп­роч­не­ния фор­мы уда­ля­ют: вы­плав­ля­ют, вы­жи­га­ют или рас­тво­ря­ют. По крат­но­сти при­ме­не­ния раз­ли­ча­ют ра­зо­вые Л. ф., раз­ру­шае­мые при из­вле­че­нии от­лив­ки, и мно­го­крат­ные, при­ме­няе­мые для за­лив­ки бо­лее од­но­го раза. К ра­зо­вым Л. ф. от­но­сят­ся пес­ча­но-гли­ни­стые, к мно­го­крат­ным – ме­тал­лич., гра­фи­то­вые, ша­мот­ные и др.; при­ме­ня­ют­ся так­же ком­би­ни­ров. Л. ф., ра­бо­чая по­лость ко­то­рых со­б­ра­на из ме­тал­лич. и не­ме­тал­лич. час­тей. Л. ф. для еди­нич­ных от­ли­вок из­го­тов­ля­ют­ся из фор­мо­воч­ной сме­си, в осн. не­по­сред­ст­вен­но на по­лу ли­тей­но­го це­ха, для круп­ных еди­нич­ных от­ли­вок – в гид­ро­изо­ли­ров. спец. ямах или кес­со­нах фор­мов­кой по ли­тей­ным мо­де­лям и шаб­ло­нам. По ви­ду ис­поль­зуе­мой для из­го­тов­ле­ния Л. ф. ос­на­ст­ки раз­ли­ча­ют опоч­ные и без­опоч­ные фор­мы. Опоч­ную Л. ф. (в ви­де двух по­лу­форм) из­го­тов­ля­ют из фор­мо­воч­ной сме­си в опо­ках по ли­тей­ной мо­де­ли или мо­дель­ным пли­там; без­опоч­ную – в съём­ных опо­ках по мо­дель­ным пли­там.

При про­из-ве от­ли­вок не­боль­ших раз­ме­ров и пре­им. тон­ко­стен­ных (до 1 м и мас­сой до 200 кг) при­ме­ня­ют обо­лоч­ко­вые Л. ф. Их из­го­тов­ля­ют в ви­де двух по­лу­форм; фор­мо­воч­ную смесь из пес­ка и син­те­тич. смо­лы на­но­сят на на­гре­тую ме­тал­лич. мо­дель. Смо­ла в слое пла­вит­ся и спе­ка­ет пе­сок, об­ра­зуя кор­ку (обо­лоч­ку). За­твер­дев­шую обо­лоч­ку сни­ма­ют и спа­ри­ва­ют с др. обо­лоч­кой (по­лу­фор­мой) за­жи­ма­ми или склеи­ва­ют.

Для по­лу­че­ния ме­тал­ла в ви­де слит­ка при­ме­ня­ет­ся ме­тал­лич. фор­ма, на­зы­вае­мая из­лож­ни­цей, ко­то­рая бы­ва­ет го­ри­зон­таль­но­го и вер­ти­каль­но­го ти­пов. По кон­ст­рук­ции из­лож­ни­цы под­раз­де­ля­ют на глу­хо­дон­ные и сквоз­ные, по спо­со­бу за­лив­ки ме­тал­ла – на за­пол­няе­мые свер­ху и за­пол­няе­мые сни­зу (си­фон­ная раз­лив­ка).

Вернуться к началу