ЛИТЕ́ЙНАЯ ФО́РМА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИТЕ́ЙНАЯ ФО́РМА, устройство для получения отливок. Процесс изготовления Л. ф. называется формовкой. Л. ф. включает систему элементов, образующих рабочую полость, в которой после заливки расплава (через литниково-питающую систему) и его затвердевания формируется отливка. Состоит из осн. части, оформляющей гл. обр. внешние поверхности отливки; литейного стержня, предназначенного преим. для образования внутр. поверхности отливки и углубления в ней; холодильника, обеспечивающего ускоренное охлаждение отд. частей отливки, и жеребейки, служащей для точного фиксирования стержней в формах (полностью заливается жидким металлом и остаётся в теле отливки). Все элементы Л. ф. изготовляются отдельно. Часто в Л. ф. не содержатся литейные стержни, холодильники и жеребейки.
По конструкции Л. ф. могут быть разъёмными и неразъёмными. Разъёмные формы состоят из нескольких частей, каждую из которых изготовляют по постоянной литейной модели. Неразъёмные формы получают по разовой литейной модели, которую после упрочнения формы удаляют: выплавляют, выжигают или растворяют. По кратности применения различают разовые Л. ф., разрушаемые при извлечении отливки, и многократные, применяемые для заливки более одного раза. К разовым Л. ф. относятся песчано-глинистые, к многократным – металлич., графитовые, шамотные и др.; применяются также комбиниров. Л. ф., рабочая полость которых собрана из металлич. и неметаллич. частей. Л. ф. для единичных отливок изготовляются из формовочной смеси, в осн. непосредственно на полу литейного цеха, для крупных единичных отливок – в гидроизолиров. спец. ямах или кессонах формовкой по литейным моделям и шаблонам. По виду используемой для изготовления Л. ф. оснастки различают опочные и безопочные формы. Опочную Л. ф. (в виде двух полуформ) изготовляют из формовочной смеси в опоках по литейной модели или модельным плитам; безопочную – в съёмных опоках по модельным плитам.
При произ-ве отливок небольших размеров и преим. тонкостенных (до 1 м и массой до 200 кг) применяют оболочковые Л. ф. Их изготовляют в виде двух полуформ; формовочную смесь из песка и синтетич. смолы наносят на нагретую металлич. модель. Смола в слое плавится и спекает песок, образуя корку (оболочку). Затвердевшую оболочку снимают и спаривают с др. оболочкой (полуформой) зажимами или склеивают.
Для получения металла в виде слитка применяется металлич. форма, называемая изложницей, которая бывает горизонтального и вертикального типов. По конструкции изложницы подразделяют на глуходонные и сквозные, по способу заливки металла – на заполняемые сверху и заполняемые снизу (сифонная разливка).