Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИНЕ́ЙНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИ́ГАТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 507-508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Соколова

ЛИНЕ́ЙНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИ́ГАТЕЛЬ, элек­тро­дви­га­тель, в ко­то­ром ис­поль­зу­ет­ся энер­гия бе­гу­ще­го маг­нит­но­го по­ля для по­лу­че­ния ли­ней­но­го дви­же­ния. Раз­ли­ча­ют Л. э. по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка; по­след­ние, в свою оче­редь, мо­гут быть асин­хрон­ны­ми (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны) и син­хрон­ны­ми. Асин­хрон­ный Л. э. со­сто­ит из двух час­тей: пер­вич­ной – не­под­виж­ной (плос­ко­го маг­ни­то­про­во­да с мно­го­фаз­ной рав­но­мер­но рас­пре­де­лён­ной об­мот­кой, т. н. ин­дук­то­ра) и вто­рич­ной – под­виж­ной (маг­нито­про­вод с об­мот­кой, рас­по­ло­жен­ный па­рал­лель­но ин­дук­то­ру). То­ки об­мо­ток ин­дук­то­ра воз­бу­ж­да­ют в воз­душ­ном про­ме­жут­ке (за­зо­ре) ме­ж­ду маг­ни­то­про­во­да­ми бе­гу­щее маг­нит­ное по­ле, ко­то­рое взаи­мо­дей­ст­ву­ет с по­лем на­ве­дён­ных то­ков во вто­рич­ной (под­виж­ной) час­ти. В ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия об­ра­зу­ет­ся ме­ха­нич. си­ла (тя­го­вое уси­лие), дей­ст­вую­щая на под­виж­ную часть в на­прав­ле­нии, сов­па­даю­щем с на­прав­ле­ни­ем дви­же­ния по­ля. Дви­жу­щая си­ла соз­да­ёт­ся толь­ко в том слу­чае, ес­ли ско­рость пе­ре­ме­ще­ния под­виж­ной час­ти мень­ше ско­ро­сти бе­гу­ще­го по­ля. Ра­бо­чие ха­рак­те­ри­сти­ки, кпд и стои­мость дви­га­те­ля оп­ре­де­ля­ют­ся в осн. кон­ст­рук­ци­ей ин­дук­то­ра и вто­рич­но­го эле­мен­та. Не­дос­та­ток асин­хрон­ных Л. э. – срав­ни­тель­но низ­кие кпд и ко­эф. мощ­но­сти.

В син­хрон­ном Л. э. бе­гу­щее по­ле пер­вич­ной час­ти взаи­мо­дей­ст­ву­ет с по­лем вто­рич­ной час­ти, пред­став­ляю­щей со­бой сис­те­му по­лю­сов, об­мот­ка воз­бу­ж­де­ния ко­то­рых под­клю­че­на к ис­точ­ни­ку по­сто­ян­но­го то­ка. Важ­ное пре­иму­ще­ст­во та­ких Л. э. – воз­мож­ность вы­пол­не­ния от­но­си­тель­но боль­шо­го воз­душ­но­го за­зо­ра ме­ж­ду пер­вич­ной и вто­рич­ной час­тя­ми при вы­со­ком ко­эф. мощ­но­сти; не­дос­та­ток – от­но­сит. слож­ность из­го­тов­ле­ния и вы­со­кая стои­мость.

Л. э. по­сто­ян­но­го то­ка стро­ят­ся по схе­ме вра­щаю­щих­ся элек­трич. ма­шин: взаи­мо­дей­ст­вие то­ка под­виж­но­го эле­мен­та с маг­нит­ным по­лем сис­те­мы воз­бу­ж­де­ния соз­да­ёт си­лу тя­ги, пе­ре­даю­щую­ся ра­бо­че­му ор­га­ну. В та­ких Л. э. вме­сто элек­тро­маг­нит­но­го воз­бу­ж­де­ния пер­спек­тив­но ис­поль­зо­вать воз­бу­ж­де­ние от по­сто­ян­ных маг­ни­тов; при этом сни­жа­ет­ся по­треб­ляе­мая мощ­ность и мас­са Л. э., умень­ша­ют­ся его на­грев и по­те­ри. Су­ще­ст­вен­ным не­дос­тат­ком Л. э. по­сто­ян­но­го то­ка яв­ля­ет­ся на­ли­чие ли­ней­но­го плос­ко­го кол­лек­то­ра. Од­на­ко при­ме­не­ние ПП ком­му­та­то­ров де­ла­ет воз­мож­ным соз­да­ние бес­кол­лек­тор­ных Л. э. по­сто­ян­но­го то­ка.

Во всех ти­пах Л. э. воз­мож­но от­но­сит. пе­ре­ме­ще­ние как пер­вич­ной, так и вто­рич­ной час­ти в за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния дви­га­те­ля. Л. э. мо­гут при­ме­нять­ся для ме­ха­низ­мов пря­мо­ли­ней­но­го и воз­врат­но-по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния. Осн. дос­то­ин­ст­ва Л. э. – спо­соб­ность соз­да­вать боль­шие тя­го­вые уси­лия и, как след­ст­вие это­го, воз­мож­ность раз­ви­тия зна­чит. ус­ко­ре­ний, что осо­бен­но важ­но для транс­порт­ных средств; кро­ме то­го, в кон­ст­рук­ции дви­га­те­ля от­сут­ст­ву­ют ки­не­ма­тич. свя­зи для пре­об­ра­зо­ва­ния вра­щат. дви­же­ния в ли­ней­ное, что су­ще­ст­вен­но уп­ро­ща­ет при­вод­ной ме­ха­низм и по­вы­ша­ет кпд. Наи­бо­лее пер­спек­тив­но ис­поль­зо­ва­ние Л. э. при соз­да­нии вы­со­ко­ско­ро­ст­но­го на­зем­но­го транс­пор­та (см. Ли­ней­ный эле­кт­ро­при­вод). Л. э. так­же при­ме­ня­ют­ся в элек­тро­при­во­дах транс­пор­тё­ров, мос­то­вых кра­нов, раз­движ­ных во­рот и две­рей, ро­ли­ко­вых кон­вей­е­ров, в ро­бо­то­тех­нич. уст­рой­ст­вах, ин­дук­ци­он­ных на­со­сах для пе­ре­ка­чи­ва­ния элек­тро­про­во­дя­щих жид­ко­стей и др.

Лит.: Яма­му­ра С. Тео­рия ли­ней­ных асин­хрон­ных дви­га­те­лей. М., 1983; Ве­се­лов­ский О. Н., Ко­ня­ев А. Ю., Са­ра­пу­лов ФН. Ли­ней­ные асин­хрон­ные дви­га­те­ли. М., 1991.

Вернуться к началу