Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСОЗАГОТО́ВКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 325

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Шадрин

ЛЕСОЗАГОТО́ВКИ, про­цес­сы за­го­тов­ки дре­ве­си­ны, вклю­чаю­щие ле­со­сеч­ные ра­бо­ты, вы­воз­ку ле­са (по­ва­лен­ных де­ревь­ев, хлы­стов и сор­ти­мен­тов) с ле­со­сек, а так­же их пер­вич­ную об­ра­бот­ку на ле­со­про­мыш­лен­ном скла­де. Л. по­лу­чи­ли своё назв. в до­ре­во­люц. Рос­сии, ко­гда ле­со­ма­те­риа­лы в ви­де брё­вен (сор­ти­мен­тов) за­го­тов­ля­лись вруч­ную на ле­со­се­ке пре­им. в зим­нее вре­мя го­да.

В про­цес­се ле­со­сеч­ных ра­бот вы­пол­ня­ют­ся: под­го­тов­ка ле­со­се­ки – от­ве­дён­но­го для руб­ки ог­ра­ни­чен­но­го уча­ст­ка ле­са; вал­ка де­ревь­ев – от­де­ле­ние ство­ла рас­ту­ще­го де­ре­ва на уров­не при­кор­не­вой час­ти с ос­тав­ле­ни­ем пня и стал­ки­ва­ние его в за­дан­ном на­прав­ле­нии; тре­лёв­ка – пе­ре­ме­ще­ние де­ревь­ев (хлы­стов) на по­гру­зоч­ный пункт, при­мы­каю­щий к ле­со­воз­ной до­ро­ге, и их по­груз­ка на ле­со­воз­ный транс­порт. При тре­лёв­ке хлы­стов по­сле вал­ки де­ревь­ев вы­пол­ня­ют об­рез­ку сучь­ев. В слу­чае за­го­тов­ки сор­ти­мен­тов на ле­со­се­ке до­пол­ни­тель­но про­во­дит­ся рас­кря­жёв­ка хлы­стов (по­пе­реч­ное де­ле­ние хлы­ста на сор­ти­мен­ты), сор­ти­ров­ка круг­лых ма­те­риа­лов и их шта­бе­лёв­ка. Вы­воз­ка ле­са с ле­со­сек осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ле­со­воз­ным транс­пор­том от по­гру­зоч­ных пунк­тов до мест хра­не­ния или об­ра­бот­ки. На ле­со­сеч­ных ра­бо­тах при­ме­ня­ют­ся ва­лоч­ные ма­ши­ны, суч­ко­рез­ные ма­ши­ны, тре­лё­воч­ный трак­тор, ва­лоч­но-тре­лё­воч­ные и ва­лоч­но-па­ке­ти­рую­щие ма­ши­ны; для вы­воз­ки – ав­то­мо­би­ли-тя­га­чи с при­цеп­ным со­ста­вом (ав­то­по­ез­да); для по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных ра­бот – ле­со­по­гру­зоч­ные ма­ши­ны.

Для приё­ма и об­ра­бот­ки де­ревь­ев, хлы­стов, круг­лых ле­со­ма­те­риа­лов слу­жат ле­со­про­мыш­лен­ные скла­ды, на ко­то­рых вы­пол­ня­ет­ся раз­груз­ка ле­со­воз­но­го транс­пор­та, соз­да­ние за­па­сов дре­ве­си­ны, об­рез­ка сучь­ев (при вы­воз­ке де­ревь­ев), рас­кря­жёв­ка хлы­стов, сор­ти­ров­ка круг­лых ле­со­ма­те­риа­лов на сор­ти­мен­ты. Про­цесс Л. за­кан­чи­ва­ет­ся шта­бе­лёв­кой круг­лых ле­со­ма­те­риа­лов по­бли­зо­сти от транс­порт­ных (ж.-д., ав­то­мо­биль­ных, вод­ных) пу­тей об­ще­го поль­зо­ва­ния.

На ле­со­про­мыш­лен­ных скла­дах так­же по­лу­чи­ло раз­ви­тие про­из-во пи­ло­ма­те­риа­лов, за­го­то­вок и из­де­лий для строи­тель­ст­ва, тех­но­ло­гич. и то­п­лив­ной ще­пы, из­де­лий хо­зяйств. на­зна­че­ния (шта­кет­ник, то­по­ри­ща, че­рен­ки для ло­пат) и др. Ле­со­про­мыш­лен­ный склад, обо­ру­до­ван­ный подъ­ём­но-транс­порт­ны­ми ма­ши­на­ми, рас­кря­жё­воч­ны­ми ус­та­нов­ка­ми, ле­со­транс­пор­тё­ра­ми, ра­зоб­щи­те­ля­ми для по­штуч­ной по­да­чи брё­вен на транс­пор­тё­ры и др. уст­рой­ст­ва­ми, по сво­ей струк­ту­ре пред­став­ля­ет ле­со­об­ра­ба­ты­ваю­щее пред­при­ятие с ком­плекс­ной ме­ха­ни­за­ци­ей и час­тич­ной ав­то­ма­ти­за­ци­ей про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Шел­гу­нов Ю. В., Ле­бе­дев Н. И., Ку­ту­ков Г. М. Тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние ле­со­про­мыш­лен­ных пред­при­ятий. 3-е изд. М., 2002; Ле­со­экс­плуа­та­ция. М., 2006; Тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние лес­ных скла­дов и ле­со­об­ра­ба­ты­ваю­щих це­хов. М., 2008.

Вернуться к началу